Правонарушение

- Прощайте, доблестные блюстители дорожного порядка, - сказала Оля и вывалилась из машины в метель.

- Двести рублев. Жаль конечно так бездарно с ними расстаться. Ничё, вернем! Надо в коде бажик какой-нибудь оставить. Подглючит у заказчика прога - ни куда не денется, все одно мне и позвонит и заплатит. Как то нехорошо… Ничего, надо работать над собой! Совесть – заткнись!

………

Утро было унылым. Таким же унылым был день.

Вечер.

Возвращаясь с работы домой Оля мечтала о теплой ванне, чашке чаю с плюшками…, а дома ждал обломс: на пороге стоял муж.

- Оль, съезди в «Карамель». Я - дурак, попутал - купил не тот картридж - поменяй, пожалуйста. У меня уже сил нету ехать, и змерз как бобик.

Далее последовало повествование, о том, как свекр поехал на дачу в экую непогоду. Туда-то доехал, а вот обратно выехать - не повезло. Дорогу занесло барханами снега, машина встряла намертво. Мужу, с подмогой в виде друга на джипе, пришлось производить спасательную операцию по вызволению транспорта из снежного плена.

Ванна и чай накрылись медным тазом… вместе с плюшками…

Она выбежала на улицу. Леденящий ветер бросил в лицо горсть снега. Холодно. Побрела на остановку. Выворачивая из-за угла дома, Оля увидела троллейбус. Щас уедет, придется торчать битый час. Чего так везет то! Но троллейбус стоял. Подошла поближе – на заду троллейбуса написано «3». Откуда тут тройка? Новый маршрут чтоль? Достала денюжку на проезд. Глянула на троллейбус еще раз – на боку написано «4»! Это ж - мой! Оля запрыгнула в салон. Троллейбус двинулся.

- Ну никак меня ждал?! Вот ведь!

Надо сказать, в магазин этот она на общественном транспорте ездила последний раз пару лет назад. Вышла раньше на остановку. Обозвала себя тормозом и почепала к «Карамели».

Метель не унималась. Снег в лицо, ветер, мороз - это называется ВЕСНА?! Подходя к магазину Оля увидела перед ним стоянку утрамбованную авто под завязку.

- Ешкин кот! Как к магазину то подойти?

На пути дорога – въезд на стоянку. Перейти прямо – потом через стоянку придется пробираться.

Пошла по тропинке вдоль въездной дороги и - уперлась прямо в машину гибедедевцев.

- Чё тут встали? Кого ловят?

Из машины уже вылезал статный въюнош.

- Добрый вечер. Почему нарушаем правила? Переход вон тама.

Рука молодого человека простерлась в сторону заснеженной дороги за спиной Оли.

Бежать было поздно. В голове женщины промелькнула сцена с погоней, выстрелами на упреждение и по ногам….

- Переход не заметила, - грустно, как ослик Иа, ответила Оля.

- Пройдите, пожалуйста, в машину,- Вежливо предложил дорожный полицейский.

- Документик какой нибудь предъявите.

- Нету у меня документов.

- Почему это вы с собой документы не носите?

- Ну вы же не первый день в полиции и знаете страшные истории о том, как злобные мошенники охотятся за паспортами, чтоб кредитик там..

- Гм, тогда пожалуйста ФИО, ваш год рождения..

-Ольга Владимировна Пупкина, 78

Гибедедевец начал диктовать по рации: «Ольга Владимировна Пупкина, 88..»

- Семьдесят восьмой, – с грустной радостью поправила Оля. С радостью, потому что раз ей дали по виду на десять лет меньше – это приятно. С грустной – потому, что все-таки «семьдесят».

Получив данные паспорта, служитель начал заполнять протокол, пафосно вещая о том, что правила надо знать, не нарушать …..

- Мальчики, я настолько законопослушна, что даже ночью, когда ни одной машины на дороге - перехожу дорогу исключительно на зеленый. Вы б лучше по лопате в руки и вперед – дорогу чистить, чтоб «зебру» видно было. Да нет, глупость наверно сказала. У вас тут место хорошее, прикормленное. Сколько за сегодня тетенек наловили? План… Дети кушать просят…

Полицейский с еще большим апломбом продолжил проповедь о правилах. Оля поняла, что он занимается аутотренингом по вечерам и уже уверовал в свою непогрешимую справедливость….

Подумала: «У меня тоже дети, тоже надо помедитировать…..». Взяла копию протокола.

- Прощайте, доблестные блюстители дорожного порядка, - сказала Оля и вывалилась из машины в метель.