"При Гитлере не все было плохо": ошеломляющие итоги соцопроса к 75-летию аншлюса Австрии
12 марта 2013 года исполнилось 75-лет аншлюсу Австрии гитлеровской Германией.
В этот день в 1938 году германский вермахт вступил на территорию Австрии, а на следующий день Вена приветствовала на своих улицах урожденного австрийца фюрера германской нации и канцлера Германской империи Адольфа Гитлера.
Ведущее либеральное издание der Standard отметило этот юбилей совместной германской истории специальной публикацией, посвященной опросу австрийцев по поводу аншлюса за неделю до годовщины, проведенному Market-Institut из Линца - родного города Гитлера. Всего были опрошены 502 человека.
Авторы из der Standard задаются вопросом, что было бы в Австрии, если бы не существовало специального закона, угрожающего наказанием за попытки присоединения Австрии к Германии. Смогли бы в данном гипотетическом случае германские националисты в этой стране мобилизовать население на повторение аншлюса?
И вот 54% опрошенных сотрудниками Linzer Market-Institut ответили положительно на данный вопрос.
При этом, как оказалось, именно молодые и более образованные респонденты в Австрии дают шанс немецким националистам на аншлюс.
37% опрошенных полагают, что закон, запрещающий аншлюс, является слабым препятствием, а 50% считают его всего лишь формальным запретом. Но 13% полагают, что это излишне строгий закон.
Кроме того, опрос Linzer Market-Institut свидетельствует, что 61% австрийских респондентов хотели бы видеть "сильного человека" во главе Австрии.
Получается, что трое из пяти австрийцев желали бы видеть сильного лидера во главе своей страны.
Аналогичные социологические исследования, но с иной постановкой вопроса, в 2008 году показали, что пятая часть респондентов в Австрии желали бы "иметь сильного лидера, благодаря которому не придется беспокоиться о парламенте и о выборах".
Linzer Market-Institut задал еще один "коварный" вопрос респондентам: "в политике и в общественной дискуссии ставится вопрос о том, что социальные льготы от государства должны распространяться на собственный народ".
57% согласились именно с подобным националистическим принципом социальной политики государства. Среди носителей подобных представлений о социальной справедливости преобладают сторонники Австрийской партии свободы (FPÖ - ранее ассоциировалась с именем ее бывшего лидера Йорга Хайдера).
Ну, и, наконец, на самый "провокационный" вопрос 42% австрийцев в выборке ответили положительно.
Они полагают, что "при Гитлере не все было плохо".
И, наоборот, 57% приняли тезис: "В эпоху Гитлера не было ничего хорошего".
При этом, как оказалось, сторонники "сильного человека" во главе Австрии склонны одновременно видеть положительные черты в нацистской эпохе.
На вопрос о том, была ли Австрия в 1938 году "первой жертвой гитлеровской Германии", либо же она добровольно присоединилась к Рейху, 53% опрошенных полагают, что аншлюс был добровольным.
Менее половины - 46% согласны видеть в Австрии жертву нацистской Германии.
Действительно, многие австрийцы в 1938 году желали объединения с Германией. Это исторический факт.
В течение нескольких десятилетий после II Мировой войны официальная идеология в Австрии поддерживала тезис о том, что эта страна стала в Европе первой жертвой Гитлера. Опрос марта 2013 года демонстрирует, что подобная трактовка недостаточно укоренилась в современной Австрии.
Оказалось невозможным вычеркнуть из истории и забыть ликующие толпы в Вене, приветствовавшие Гитлера 13 марта 1938 года.
Комментарии
История ряда стран похожа....
Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга и Рудольфа Гесса. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац, где содержался под стражей Шушниг. В течение нескольких недель с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь, где он оставался до мая 1945 года.
http://www.youtube.com/watch?v=owXXyCKmC2g