ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ И БИБЛИЯ


В. Г. Белинский (1811 – 1848)
Русский критик. С особенным вниманием относился к Евангелию, считал его «лучшей Книгой, где сказано всё, что нужно знать человеку». «Есть книга, — говорил он, — в которой всё сказано, всё решено, после которой ни в чём нет сомнения, книга бессмертная, книга святая, книга вечной истины, вечной жизни — Евангелие».
 
Байрон (1788 – 1824)
Поэт 19-го века. По свидетельству современников, мало кто был так начитан в Священных Книгах, как Байрон, и у поэта не проходило почти ни одного дня без того, чтобы он не прочёл ту или иную главу из маленькой карманной Библии, которая всегда была при нём. Библия постоянно лежала на его столе...
 
И после смерти этого гениального и глубоко чувствовавшего поэта в его Библии нашли внесённые туда им собственноручно следующие строки: «В этой святейшей Книге — тайна всех тайн.
О, счастливы среди смертных те, которым Бог даровал милость слушать, читать, с молитвою произносить и благоговейно воспринимать слова этой Книги! Счастливы те, кто в состоянии открыть двери Библии и решительно идти по её путям. Но лучше было бы никогда не рождаться тем людям, которые читают её только с той целью, чтобы сомневаться и пренебрежительно относиться к ней».
    
И. П. Павлов (1849 – 1936) 
Советский учёный, академик, создавший учение о высшей нервной системе и её деятельности, оставался до конца своей жизни глубоко верующим в Бога человеком, посещал церковь и оказывал ей материальную поддержку. Один из учеников и последователей Павлова пишет: «Мне посчастливилось побывать у них (Павловых) несколько раз в гостях. Серафима Васильевна (жена Павлова) каждый раз встречала меня такими словами: "Господин коммунист, не пора ли вам подумать о спасении своей души?"»