Перспективных одномандатников заставляют возглавить территориальные списки "ЕР"

Партия власти рекомендует популярным депутатам, избиравшимся по одномандатным округам, возглавлять списки на территориях. Согласно закону, общепартийный список теперь делится на территориальные группы. Партия власти настаивает, чтобы известные депутаты регионального или муниципального уровня возглавляли эти подсписки. Депутаты пойдут как в составе списков, так и в качестве одномандатников, то есть станут своеобразными паровозами. Такая схема будет применена и в проблемных для партии власти регионах, где осенью должны пройти выборы в заксобрания и советы депутатов крупных городов. Убеждают депутатов уполномоченные от ЕР по выборам (партия власти делегировала депутатов Госдумы уполномоченными на выборах в регионы).
При этом в проблемных для ЕР регионах такие депутаты планировали свою принадлежность к выдвинувшей партии не афишировать, а указывать в агитации на беспартийность (многие такие политики формально не состоят в "Единой России") либо на общественную организацию, которые часто создаются под выборы.

"Сейчас нас пытаются привязать к партии, хотя пробуем, конечно, от этого отказаться. Многие коллеги даже раздумывают о том, чтобы идти самовыдвиженцами. Но это сложнее – власть может обеспечить проблемы, снять кандидата с выборов достаточно просто. По поводу выдвижения от других партий тоже есть раздумья, пока непонятно, как к этому отнесется тот же губернатор, хотя Кремль показывает симпатии к эсерам и коммунистам", - рассуждает парламентарий из другого региона. Условия выдвижения в составе территориальных списков ставятся даже для тех политиков, которые ранее избирались как самовыдвиженцы или даже при поддержке других партий. Происходит это даже на уровне крупных городов, где основные списки также разделены на территориальные группы.