Нужна ли армия, если в стране нет своих продуктов?

На модерации Отложенный

16 марта на сайте Эха Москвы в Петербурге появилась следующая статья:

http://www.echomsk.spb.ru/blogs/kozireva/12689.php

Анна Козырева

журналист


Нужна ли армия, если в стране нет своих продуктов?


 
Меня всегда смущают разговоры о том, что , мол, Россия - ядерная держава, у нас есть ПРО и новые виды вооружения. А вот сейчас мы вбухаем еще 20 триллионов в перевооружение армии- и ни одна держава не посмеет…Ну, сами знаете всю эту риторику. То есть, я как-то вот понимаю, что события в Египте, Тунисе, Ираке и пр. наконец-то заставили власть подумать и об армии. А то вдруг некая держава или даже ряд держав захочет/ захотят по неким мотивам / причинам немножко бомбить РФ, а у РФ вместо ракет – ржавые остовы. Так вот, все время думала, на кой ляд ВСЕ ЭТО ОРУЖИЕ, если, конечно, оно все-таки появится. Если Россия не имеет в достаточном количество самых обычных продуктов. Большая часть – импорт! Армия не сможет ничего сделать, если будет голодать. А это случится. В любой момент нам просто перестанут поставлять еду. Сегодня приблизительно об этом говорил на пленарке депутат Николай Коломейцев. Он заявил, что в России может повториться египетский сценарий смены власти. Достаточно иностранным государствам прекратить поставки продовольствия в Россию, которая на 50% зависит от продуктов из-за рубежа. 
«Я много раз приводил известное выражение Жан Жака Руссо о значении сельского хозяйства. Он говорил следующее: владейте хоть всем золотом мира, но если на каждого гражданина в день у вас нет двух черствых сухариков хлеба, то всё ваше золото может быть отдано ровно через неделю голодовки. Торговля создает богатство, а сельское хозяйство создаёт независимость», – отметил он. 

---------------------------------------------------------


Так ли плохо обстоит дело с собственным производством продовольствия в России, как кажется Анне Козыревой?

По информации, представленной в Госдуме 15 марта главой Минсельхоза Николаем Федоровым  (см. http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/15/1106107.html) «импорт продовольствия в Россию снизился в 2012 году на 5,5%», но «остается по-прежнему высоким и оценивается в $40,2 млрд».

В частности, по словам Федорова, удельный вес импорта мяса и мясопродуктов в ресурсах оценивается в 2012 году на уровне 23,6% (в 2011 году – 24,5%), а молока и молокопродуктов — 19,4%  (в 2011 году –19,2%).

А как с экспортом сельхозпродукции? Оказывается «Россия наращивает экспорт сельхозпродукции. "Экспорт, наоборот, возрос на 24,5% и составил $16,6 млрд.»
Значит Россия закупает сельхозпродукции на $40,2 млрд., а продает на $16,6 млрд. и имеет отрицательный торговый баланс по сельхозпродукции в $23,6 млрд.(708 млрд.рублей).

Таким образом глава Минсельхоза подтвердил, что Россия сама себя прокормить не может.

Знали ли об этом депутаты Госдумы?

Знали. Еще 26 февраля группа депутатов во главе с председателем думского комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым направила обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с кризисной ситуацией в аграрном секторе (см. http://www.rosbalt.ru/main/2013/02/26/1099023.html).

Из этого обращения известно, что «реальный уровень поддержки в текущем году примерно на 20-25 млрд рублей ниже ресурсов, выделенных в 2012 году" и составит 42-43 млрд рублей.  «Напряженная ситуация также наблюдается в животноводстве. "Причиной стал стремительный рост цен на комбикорма для животных — до 40% — вследствие снижения валового сбора зерна в 2012 году и резкого падения цен на реализованную животноводами продукцию (до 30%), связанного в том числе и со вступлением России в ВТО". Аналогичная ситуация складывается и в хлебопекарной промышленности.
Кроме того, депутаты попросили «главу правительства рассмотреть вопрос о выделении средств сельхозтоваропроизводителю на приобретение техники» и «о кредитовании сельхозтоваропроизводителей под весенне-полевые работы, в том числе и под будущий урожай, и прежде всего на оплату горюче-смазочных материалов, запчастей, семян, независимо от их финансового состояния и средств на расчетных счетах».
Ситуация действительно катастрофическая. Мало того, что Россия в 2012 году не могла себя прокормить, так в 2013 году сельхозпроизводители получат реальной поддержки со стороны государства на 30% меньше, чем в прошлом 2012 году. И этой поддержки не хватает на проведение весенне-полевых работ и приобретение семян, горюче-смазочных материалов и техники.

Значит, кормить Россию будет импорт в еще большем размере. По данным Минэкономразвития  «в январе-феврале 2013 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года увеличился на 10,3 процента». В том числе «в импорте продовольственных товаров увеличились закупки сахара в 1,8 раза, овощей - на 26,1%, фруктов - на 14,6%, молочных продуктов - на 13,4%, табака - на 7,1%, алкогольной и безалкогольной продукции - на 5,6%, рыбы - на 5,3%». Правда есть и сокращение импорта по отдельным видам продовольствия – «ввоз растительного масла сократился на 20,1%, зерновых культур - на 12,0%, мяса и субпродуктов - на 5,6 процента» (см. http://www.rg.ru/2013/03/18/import-site-anons.html).

Страны дальнего зарубежья - это именно те страны, от которых Россия собирается защищаться. А для этого хочет перевооружаться.

А будут ли эти страны нападать на Россию?

Зачем им на Россию нападать, если они Россию кормят, а Россия им за это платит.  Можно просто перестать кормить.

История повторяется. В 80-е годы ХХ века СССР ввозил каждый третий килограмм зерна. И одновременно тратил колоссальные средства на танки, крейсера, истребители. Результат такой политики всем известен.