Почему я не люблю "отношения".

- Нельзя серьезно относиться к отношениям: все приходит и уходит. Это очень грустно, но это факт. - Написала на своей странице одна любвеобильная женщина. Видно она уже давно вынашивала идею развода с мужем, и вот так, вполне в духе времени, на своей странице в фейсбуке открыла наболевшее у нее на душе своим виртуальным друзьям-мужчинам в интернете. Факт сам по себе удручающий и во многом знаковый для современных браков, когда вместо того, чтобы пообщаться с мужем, открыться ему и придти к примирению, многие супруги делятся самыми сокровенными мыслями и чувствами со своими виртуальными симпатиями. Но речь пойдет не об этом. Ставит в тупик, вызывая сопротивление и негодование ума и сердца, само отношение к любви как к отношениям. - Нельзя относиться к отношениям... Уже на уровне семантики, синтаксиса и стиля такое изъявление мыслей и чувств кажется, по меньшей мере, некорректным, странным и кроме улыбки никакой иной реакции вызвать не может. Ведь это все равно, что сказать "масло масляное". Однако, если б только этим ограничивались претензии к "отношениям". Ведь всем понятно, что хотела сказать этим предложением наша дама: любовь прошла и ее мне уже не вернуть.

    И вот в этом состоит вся моя нелюбовь к "отношениям". Моему возмущению, когда я слышу, что любовь называют отношениями нет предела. И не потому, что это одного меня не устраивает, а потому, что это заведомая ложь, неправда и оскорбление такого великого, даже не чувства, а понятия, категории, субстанции, как Любовь. Кто не помнит определение любви, данное апостолом Павлом, напомню: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.


Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится."  Уже из этих слов мы видим, что любовь - это не территория чувств, "которые у тебя есть или которых у тебя нет", а, выражаясь научным языком, юрисдикция души и сердца человека. Эмоции, испытываемые к человеку ни о какой любви не говорят, за любовь "отвечает" духовность человека, его порядочность и совесть. 

    И вообще, у кого после таких глубоких, проникновенных слов апостола Павла о любви "рука может подняться", чтобы назвать любовь отношениями. Так сказать о любви может только умалишенный человек, не имеющий ничего святого за душой. Или, в лучшем случае, ее имевший, эту совесть, но по современной технократически-материалистической жизни ей растерявший. Относясь к отношениям, как к любви (какой сумасшедший каламбур) люди, сами того не подозревая, превращаются или "эволюционируют" (как сказали бы приверженцы теории Дарвина) из человека назад к обезьяне. Ну или, в лучшем случае, в биоробота, которому для удобства переваривания информации, в силу невозможности математизации любви, в упрощенном виде подают это "чувство" в виде программы "отношений". Что ж, если так, то тех людей, кто уже сейчас относятся к любви, как к отношениям можно преспокойненько причислить к киборгам или вымирающему виду Homosapiens.

Лично я не за "отношения": я - за любовь.