Почему я не люблю "отношения".
- Нельзя серьезно относиться к отношениям: все приходит и уходит. Это очень грустно, но это факт. - Написала на своей странице одна любвеобильная женщина. Видно она уже давно вынашивала идею развода с мужем, и вот так, вполне в духе времени, на своей странице в фейсбуке открыла наболевшее у нее на душе своим виртуальным друзьям-мужчинам в интернете. Факт сам по себе удручающий и во многом знаковый для современных браков, когда вместо того, чтобы пообщаться с мужем, открыться ему и придти к примирению, многие супруги делятся самыми сокровенными мыслями и чувствами со своими виртуальными симпатиями. Но речь пойдет не об этом. Ставит в тупик, вызывая сопротивление и негодование ума и сердца, само отношение к любви как к отношениям. - Нельзя относиться к отношениям... Уже на уровне семантики, синтаксиса и стиля такое изъявление мыслей и чувств кажется, по меньшей мере, некорректным, странным и кроме улыбки никакой иной реакции вызвать не может. Ведь это все равно, что сказать "масло масляное". Однако, если б только этим ограничивались претензии к "отношениям". Ведь всем понятно, что хотела сказать этим предложением наша дама: любовь прошла и ее мне уже не вернуть.
И вот в этом состоит вся моя нелюбовь к "отношениям". Моему возмущению, когда я слышу, что любовь называют отношениями нет предела. И не потому, что это одного меня не устраивает, а потому, что это заведомая ложь, неправда и оскорбление такого великого, даже не чувства, а понятия, категории, субстанции, как Любовь. Кто не помнит определение любви, данное апостолом Павлом, напомню: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине;
все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." Уже из этих слов мы видим, что любовь - это не территория чувств, "которые у тебя есть или которых у тебя нет", а, выражаясь научным языком, юрисдикция души и сердца человека. Эмоции, испытываемые к человеку ни о какой любви не говорят, за любовь "отвечает" духовность человека, его порядочность и совесть.
И вообще, у кого после таких глубоких, проникновенных слов апостола Павла о любви "рука может подняться", чтобы назвать любовь отношениями. Так сказать о любви может только умалишенный человек, не имеющий ничего святого за душой. Или, в лучшем случае, ее имевший, эту совесть, но по современной технократически-материалистической жизни ей растерявший. Относясь к отношениям, как к любви (какой сумасшедший каламбур) люди, сами того не подозревая, превращаются или "эволюционируют" (как сказали бы приверженцы теории Дарвина) из человека назад к обезьяне. Ну или, в лучшем случае, в биоробота, которому для удобства переваривания информации, в силу невозможности математизации любви, в упрощенном виде подают это "чувство" в виде программы "отношений". Что ж, если так, то тех людей, кто уже сейчас относятся к любви, как к отношениям можно преспокойненько причислить к киборгам или вымирающему виду Homosapiens.
Лично я не за "отношения": я - за любовь.
Комментарии
Какая Вам разница, как люди называют свою любовь? Называйте свою, как Вам нравится и не циклитесь на чужих жизнях. Всё это суета.
я разных членов и сторон!
А то многие - навырезают звезду героя из консервной банки, и называют свой секс - любовью.
Комментарий удален модератором
Жизнь стала другой, кому-то лучше кому-то хуже. Одна любовь на жизнь -это роскошь, которую не многие себе могут позволить, как питаться в дорогих ресторанах, выбирая годами повара.
Китай приучает пользоваться одноразовыми вещами и многие с этим согласны. Се ля ви.
Жаль, что уничтожают Любовь...
На мой взгляд многие путают влюблённость с любовью.
А как не путать, если каждый подменяет содержимое слова, своим контекстом. Поэтому обычно слова ЛЮБОВЬ, ОТНОШЕНИЯ ВЛЮБЛЁННОСТЬ, СЕКС и т.д. для разных людей имеют разный контекст и соотвественно разное содержание и значение, то есть интерпретацию.
А это эффективно сказывается на взаимо НЕпонимании полов и вообще людей.
Вот например вариант:
Влюблённость – это просто биологическое влечение, Это ЗАБИРАНИЕ, Захват,
Это желание иметь, трогать, ласкать и т.д., короче пользоваться человеком для себя. Это чувство, а не отношение к …. В отличие от любви или дружбы, влюбленность – это СТРАСТЬ… а ОНА никогда не длится долго.
Страсть побуждает удовлетворять только свои потребности и желания, и здесь чувства и желания другого в принципе неважны.
Но можно утверждать, что не может жить без …, и это ПРАВДА.
Вэтот момент они действительно так чувствуют.
Но за чувствами они не видят природу жизни, которой свойственно постоянное изменение.
Это не чувство – это отношение человека к окружающему миру, живому и не живому.
Вы любите море, поесть, любите детей, родителей? Это Ваше отношение к ним. Любовь до гроба - это Ваше отношение к объекту любви...
А она может быть и НЕразделённой.
И какая разница? Ведь вы любите, заботитесь о любимом человеке. А ваши отношения ЕМУ в радость… Поэтому вы НИЧЕГО не теряете….
А влюблённость ТЕРЯЕТ возможность реализации страсти. Для ВЛЮБЛЁННОСТИ неразделённость – горе, НЕСЧАСТЬЕ.
И только если Вы переживаете за кого-нибудь, заботитесь о нём, и так далее, следовательно, Вы ЛЮБИТЕ.
Любовь – чувство очень спокойное, хотя может, конечно, присутствовать и страсть, но страсть, проходит, как проходит всё лишнее.
Тому же предвзято цитируете
.
Скорее в ваше сумбурном комменте- все смешалось "в доме Облонских".
Скажите что у вас вызовет забота вашей матери или отца?
Вы будете......вынужденно терпеть - никакого счастья нет......???
Если другой человек тактично и доброжелательно с вами будет обращаться...
а когда вам плохо будет вас поддерживать.....
будете....вынужденно терпеть - никакого счастья ...???
ДА-нет?
Воистину несчастны люди, лишенные способности любить.
Её ж не выбросишь в окошко..
и естественно уходит в месте с " вашей любовью"..???
Сочувствую....
Любовь, здоровье и счастье - три ХАРАКТЕРИСТИКИ души - данные нам в ощущениях, которые людям свойственно... попросту не замечать - когда они ЕСТЬ.
Людям свойственно оценивать свою любовь, исходя из сравнения с состоянием других - этакий "индекс доу-джонса". Получается, что влюблённый Ай-Ти менеджер из Москвы - счастливее влюблённого папуаса из Новой Гвинеи.
НО! - на самом деле - мы начинаем ОБЪЕКТИВНО оценивать... то, что потеряли.
Вам пишет человек, проживающий 52-й год в единственном и счастливом браке по Любви человеческой к моей супруге, глава большой семьи (взрослые дети, множество внуков, старшая внучка замужем) и поэтому мои мысли по затронутому вопросу - это не "рассуждлалки" теоретика, а выводы практика.
Считаю ГЛАВНЫМ принципом жизни и семьи - ЭТО ЛЮБОВЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ!
Просто большинство людей, к сожалению, со своей любовью в жизни вовсе не встречаются, вот они и "фантазируют" что-то несусветное на эту совсем незнакомую им тему, и мало того, часто им в принципе это недоступно по их свойствам личности – это те, кто слишком сильно любят ТОЛЬКО СЕБЯ, ОНИ НЕСПОСОБНЫ ЛЮБИТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА! Вот в чём БЕДА!
Любовь человеческая - ЭТО ОГРОМНОЕ СЧАСТЬЕ!!
Прочтите мои рефераты на эту тему:
http://otvet.mail.ru/question/47281627/ - Любовь человеческая
http://otvet.mail.ru/question/21217105/ - Любовь нужно отстоять
и о семейных союзах:
http://otvet.mail.ru/question/16704686/ - Устойчивость семьи.
Всего Всем доброго и Любви Вам человеческой!
Профессор «Вихрь»
Прочтите для самообразования:
http://otvet.mail.ru/question/69205306/
Всего Вам доброго.
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь, обернуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.
Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море,
И, как положено — и в радости, и в горе
Быть рядом.…Но при этом не любить…
Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге,
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.
Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полу взгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…
Вот так и вьётся эта канитель —
Легко встречаются, без боли расстаются…
Все потому, что много тех, с кем можно лечь в постель.
Все потому, что мало тех, с кем хочется проснуться!!!