Немцы спровоцировали кризис на Кипре
Сможет ли крошечная экономика средиземноморского Кипра, крайне нуждающаяся в финансовой помощи, снова ввергнуть еврозону в кризис?
Как нам удалось выяснить за последние несколько дней, ответ на этот вопрос утвердительный. И ответственность за это лежит на самой сильной экономике еврозоны – на Германии.
В течение нескольких месяцев министры финансов стран еврозоны обсуждали, как можно помочь Кипру, чьи банки, пострадавшие из-за греческих долгов, остро нуждаются в рекапитализации. Кипр стал четвертым государством еврозоны после Греции, Португалии и Ирландии, которое обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) и Международному валютному фонду (МВФ).
Кроме того, среди обратившихся за финансовой помощью стран Кипр является самым маленьким государством, поэтому сумму, которая необходима, чтобы удержать его на плаву, можно назвать довольно скромной – это примерно 10 миллиардов евро. В связи с этим в конце прошлой недели на встрече в Брюсселе министры согласовали пакет условий оказания финансовой помощи Кипру.
Впервые за всю историю Евросоюза по настоянию Германии часть финансовой помощи должны будут взять на себя владельцы частных счетов. Чтобы собрать необходимые 5,8 миллиарда евро, правительство Кипра должно обложить все вклады в стране специальным разовым налогом.
«Немецкий налогоплательщик хочет помочь Кипру, - заявил Михаэль Фукс (Michael Fuchs), заместитель председателя парламентского блока партии христианских демократов, лидером которой является канцлер ФРГ Ангела Меркель. – Однако киприоты сами должны себе помочь и заплатить налог на свои вклады».
Во время своего выступления на телевидении мертвенно бледный президент страны Никос Анастасиадис (Nicos Anastasiades) сообщил своим согражданам, что либо они согласятся на эти условия, либо стране грозит неминуемое банкротство. Согласно условиям договора, налог составит 6,75% на вклады до 100000 евро и 9,9% на вклады свыше этой суммы.
Реакцией киприотов стали шок и гнев, которые еще больше усилились, когда они обнаружили, что на выходных все их счета были заморожены и совершить какие-либо операции с деньгами невозможно. 18 марта все банки были закрыты в связи с национальным праздником, и, по словам чиновников, они будут закрыты до четверга, 21 марта, чтобы предотвратить панику среди вкладчиков.
В понедельник, 18 марта, парламент Кипра должен был одобрить условия договора по оказанию финансовой помощи.
Голосование было отложено до вторника, хотя, очевидно, президенту Анастасиадису не миновать провала. Члены парламента особенно недовольны тем, что налогом будут обложены все счета, в том числе те, на которых лежат незначительные суммы. Разгневанные люди, вышедшие на улицы столицы страны Никосии, во всем винят немецкое правительство.
Однако во время своего интервью немецкому телеканалу министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) заявил, что его не волнует, откуда киприоты возьмут деньги, главное – чтобы они их собрали.
Существует две причины, по которым Германия настаивает на таких необычных условиях. Во-первых, немецкие политики и многие их европейские коллеги подозревают, что Кипр является налоговым раем и местом отмывания денег для российских олигархов. Из 68 миллиардов евро, хранящихся на счетах в банках Кипра, примерно 20 миллиардов принадлежат российским вкладчикам. Согласно докладу, подготовленному немецкой Федеральной разведывательной службой в 2012 году, существуют доказательства, что кипрские банки и филиалы российских банков, расположенные на Кипре, используются для отмывания денег.
Вторая причина заключается в том, что в сентябре 2013 года правящей коалиции консерваторов и либералов Германии предстоит участвовать в всеобщих выборах, и политики боятся услышать в свой адрес обвинения в том, что они жертвуют средствами немецких налогоплательщиков ради оказания финансовой помощи российским миллиардерам. «На кипрских счетах лежит огромное количество, скажем так, сложных денег, - добавил Фукс. – Мы хотим, чтобы их обложили налогом».
Вопрос заключается в том, каковы будут последствия подобной меры для всей еврозоны и для международных финансовых рынков. В целом, всеобщий вердикт, очевидно, отрицательный. 18 марта европейские акции, в особенности акции банков, упали.
В свою очередь экономисты предупреждают, что пример Кипра может стать опасным прецедентом. Лауреат Нобелевской премии Пол Кругман (Paul Krugman) назвал эти меры «опасным решением», которое может привести к массовому снятию денег со счетов в таких странах как Греция и Италия. А Питер Бофингер (Peter Bofinger), член так называемого совета мудрецов, которые консультируют немецкое правительство по вопросам экономики, заявил в своем интервью немецкому журналу Der Spiegel, что «отныне граждане Европы должны начать по-настоящему волноваться за свои деньги».
Комментарии
Но откуда-то должно было начаться изъятие дутых денег. Естественно, начали с нуворишей. С воров и самозванцев. Под раздачу, безусловно, попадут и настоящие фирмы, просто облегчающие себе международные расчёты путём размещения счетов на Кипре. Но раз уж методы социалистические, то придётся признать: лес рубят - щепки летят.
Веками собиравшие богатство ротшильдообразные никогда не смирятся с таким мгновенным обогащением, никогда выскочек не станут считать своими и будут за счёт выскочек решать ими же созданные проблемы. Разве кто-нить сомневался, что снова пострадает Россия?
Непонятно почему россиянцы не наводят - охренели что ли? Или все поголовно замарались в перестройку?
Они ещё и спровоцировал и политический кризис Югославии - в 80-е, благодаря которому тот регион имеет то, что имеет!!! Интересно, зачем это фрицам было надо?
Впрочем, для наших ворюг - нынешний кризис это хороший урок - будут знать, что не фиг, рассовывать наворованное по оффшорам - спасибо... фрицам!!!
Комментарий удален модератором
http://www.rosbalt.ru/business/2013/03/19/1107556.html
"Крупнейшая партия в парламенте Кипра - "Демократическое единство" (DISY) намерена воздержаться от голосования ... При этом оппозиционные партии намерены голосовать против соглашения с Евросоюзом"
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130319220000.shtml
А в Европу отправился президент Кипра. Кашеварят изо всех сил.
Зато сегодня США объявили, что готовы к военному вмешательству в Сирию вместе с Натой. Аккурат в годовщину нападения на Ирак.
См. также http://proza.ru/2013/03/19/1131
Путин назвал налог конфискацией чужих денег. Значит, когда пять лет зарплаты не индексируют - это не конфискация чужих денег...
Как Маркс и Энгельс ))))