В этот день родились .........
Александр Покрышкин
советский лётчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза
19 марта 1913
—
13 ноября 1985
100 лет назад 28 лет назад
Александр Иванович Покрышкин

Александр Иванович Покрышкин родился (6) 19 марта 1913 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье фабричного рабочего. Семья его была бедной, но Александр любил учиться, в 12 лет увлекся самолетами и мечтал стать летчиком.
В 1930 году, проработав три года на стройке, он поступил в техническое училище, а через полтора года ушел в армию и был направлен в авиашколу. В 1933 году, окончив школу, он стал механиком, но мечту о полетах не оставлял. В 1939 году он окончил лётную школу в звании старшего лейтенанта.
Когда началась Великая Отечественная война, он был в Молдавии. Первый же бой закончился катастрофой - Покрышкин подбил советский самолет. Следующие бои были более удачными, но, одержав несколько побед над немцами, он сам был сбит.
Несколько раз Покрышкин находился на волоске от смерти, но однажды поверил в судьбу и перестал прятаться от пуль. Покрышкин разработал свою тактику ведения воздушного боя, которая не всегда признавалась вышестоящим начальством.
Покрышкин часто вступал в неравный бой: четверо против пятидесяти, трое против двадцати трех, один против восьми. И в группе всегда брал на себя самые трудные задачи. Он одержал 65 официальных побед в боях. Александр Покрышкин стал живой легендой, орудием советской пропаганды. За годы войны он был трижды награжден Золотой звездой и стал первым в истории трижды Героем Советского Союза.
После войны Покрышкин служил на командных должностях в ПВО, а в 1968 году стал заместителем главнокомандующего Войск ПВО страны. В этот же период он окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (1948), а затем - Военную академию Генерального штаба (1957). В декабре 1972 года ему было присвоено воинское звание «маршал авиации».
В 1972-1981 годах Александр Иванович занимал пост председателя ДОСААФ СССР, а затем вплоть до самой смерти был военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Кандидат военных наук, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов - Покрышкин также является автором книг: «Крылья истребителя», «Твоя почётная обязанность», «Небо войны», «Познать себя в бою». Он награжден многими орденами и медалями.
Умер знаменитый летчик Александр Иванович Покрышкин в возрасте 72 лет 13 ноября 1985 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
---------------------------------------------------------------------------------
Валерий Леонтьев
советский и российский эстрадный певец, актер, Народный артист России
19 марта 1949
64 года назад
Валерий Яковлевич Леонтьев

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта1949 года в деревне Усть-Уса Республики Коми. В 1973 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Воркутинском горном институте, затем – на режиссерском отделении Ленинградского института культуры. Окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства по классу вокала, его преподавателем был певец Г.П. Виноградов.
На эстраде Валерий Леонтьев впервые выступил в 1971 году с песней «Карнавал» – он принял участие в региональном конкурсе «Песня-71». В концерте он дебютировал в 1972 году. Начиная с 1973 года Валерий работал солистом последовательно в нескольких филармониях: Сыктывкарской, Горьковской, Ворошиловградской, а также был участником ансамбля «Эхо» и других коллективов.
Репертуар Валерия Леонтьева составляют песни Раймонда Паулса, Александры Пахмутовой, Давида Тухманова, Владимира Шаинскогои других композиторов. Ряд песен он написал сам. В 1990-х годах певец работал с балетом Аллы Духовой «Тодес», а с 1998 года он работает со своим балетом «Опасные связи».
Кроме эстрады, Валерий Леонтьев играл в рок-опере «Джордано» (Лоры Квинт и Владимира Кострова), снялся в нескольких кинофильмах: «Дочь полковника», «Экстрасенс», «Заходи – полюблю», «Как стать звездой», а также в ряде музыкальных фильмов и мюзиклах.
Валерия Леонтьева отличает своеобразная манера исполнения и пластичность. Он является неоднократным победителем конкурса «Золотой граммофон», лауреатом премий «Овация», «Стопудовый хит» и других.
В 1996 году Валерию Леонтьеву присвоено звание Народного артиста России, он кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почёта, обладатель многих музыкальных наград.
На протяжении своей карьеры, которая длится уже многие десятилетия, Валерий Леонтьев записал более 30 альбомов, объездил с гастролями многие страны мира. Он и сегодня продолжает активно выступать и участвовать в различных концертах и программах.
----------------------------------------------------------------------
Надежда Бабкина
советская и российская народная и эстрадная певица, основатель и руководитель Театра Фольклора «Русская песня», общественный деятель, Народная артистка России
19 марта 1950
63 года назад
Надежда Георгиевна Бабкина

Надежда Георгиевна Бабкина (фамилия по мужу – Заседателева) родилась 19 марта 1950 года в городе Чёрный Яр в Астраханской области. Будучи членом казачьей семьи, она пела с раннего детства и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни.
В 1967 году Надежда начала учебу в Астраханском музыкальном училище, а через два года стала петь в кинотеатрах при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. После окончания училища Бабкина поступила в Институт имени Гнесиных на дирижёрско-хоровой факультет. В этом институте Надежда Бабкина и сформировала в 1974 году свой вокальный ансамбль «Русская песня». Первый успех пришёл через два года – на Конкурсе советской песни в Сочи.
С 1985 года Бабкина опять учится – на этот раз на Высших театральных курсах при ГИТИСе, на факультете режиссёров эстрады и массовых представлений. В 1994 году ее ансамбль «Русская песня» получил самостоятельность в рамках полномочий Комитета культуры Москвы, а в 2000 году был реорганизован в музыкальный театр фольклора «Русская песня», художественным руководителем которого и стала Надежда Бабкина.
Сегодня в состав Московского Государственного Музыкального Театра Фольклора «Русская песня» входят 10 коллективов и исполнителей: ансамбли «Русская песня», «Русская песня XXI век», «Славяне», фолк-рок группа «После 11», Евгений Гор, шоу-балет «Живая планета», балет под руководством Николая Андросова «Русские сезоны», Театр народной музыки им. Дмитрия Покровского под руководством Тамары Смысловой, детская студия «Наследие», виртуоз-балалаечник Дмитрий Калинин aka «Crazybalalaika».
Известна Бабкина и как активный общественный деятель, член партии «Единая Россия». Она является Президентом Благотворительного фонда «Народная певческая культура» и Некоммерческой организации «Фонд поддержки деятелей культуры», членом Общественного совета при Префекте ЦАО города Москвы и Совета при Президенте РФ по делам казачества, а также профессором Высшей школы изящных искусств Международной академии наук (Сан-Марино, Италия) и академиком Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (Москва).
Надежда Бабкина удостоена звания Народной артистки России (1992), Народной артистки Республики Карелия (2007), Народной артистки Чеченской Республики (2010), является лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД РФ, кавалером орденов Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени и обладательницей других наград. Она полковник казачих войск с правом ношения оружия.
Сегодня одна из самых известных исполнителей русских народных песен - Надежда Бабкина - не только управляет большим коллективом театра и занимается общественной деятельностью, но и постоянно участвует в различных программах, концертах (в том числе соло) и телевизионных шоу, у нее напряженный гастрольный график, но она всегда прекрасно выглядит, полна сил и творческой энергии.
-------------------------------------------------------------
Иосиф(Джин).
Комментарии
Творческих успехов, здоровья Валерию и Надежде!