«Шагал и Малевич». О своем новом фильме

На модерации Отложенный

Как художник Шагал всегда меня интересовал. Однако в начале 60х годов о нем даже говорить было нельзя. Шагал известен как автор картины, где Ленин изображен стоящим на стуле вверх ногами и на одной руке. Поэтому числился в рядах врагов советского строя.

И тогда у меня появилась идея снять его метафорически. Просто как художника, полностью погруженного в искусство. Что с ним стало, если бы он не уехал во Францию, а остался в России? Скорее всего, короткая слава и быстрая смерть. Такую лаконичную, хотя и довольно заметную, роль Олег Николаевич Ефремов сыграл в картине «Гори, гори, моя звезда».

Я много лет еще около темы ходил, но ничего конкретного не делал. Сначала Шагал был еще жив - вроде как не время. А потом, когда он умер, к этой теме подступилось несколько режиссеров с разных сторон. Но ничего не получалось просто потому, что Шагал был человеком, всегда уходившим от любых конфликтов – убегающим в искусство, как он сам объяснял. А кино – штука конфликтная. Нет конфликта – нет сюжета, нет никакой истории.

Тем не менее, в его жизни была одна любопытная ситуация. Шагал тогда организовал школу искусств в Витебске, который собирался превратить в город искусств. В состав преподавателей набрал художников-авангардистов, в том числе и наиболее видного из них – Казимира Малевича. Это и явилось исторической основой моего последнего фильма «Шагал и Малевич».

Конечно, многое в сценарии вымысел - смешно говорить о таком художнике как Шагал, не используя в полной мере возможности своего воображения. Но в основе картины лежат факты, которые и позволяют создать такую напряженную и драматичную историю. Казимир Малевич по характеру своему был настоящий трибун и вождь. Оказавшись в школе Шагала, он всех обаял и покорил своими нетрадиционными идеями. Все переметнулись в лагерь Малевича. В результате Шагала выгнали из созданной им школы. Такая вот история.

Это не противопоставление хорошего и плохого, героя и антигероя. Это естественный конфликт  художников, потому у каждого задача – заполнить своим творчеством весь мир, каким он ни был. Так они его по очереди и заполняли. Сперва Шагал раскрасил скучный Витебск своими картинами, радостными и яркими. Потом пришла очередь Малевича, который наполнил этот же город своими невиданными композициями - ведь Казимир Малевич является основоположником абстрактного искусства в принципе. До него людям в голову не приходили такие идеи, что абстрактные формы, лежащие в основе искусства, могут сами по себе являться его сутью. Он был первым абстракционистом, создателем такого направления как супрематизм.

Важен и контекст эпохи, в который вписывается сюжет. Яркое, исполненное трагизма время. У коммунистов человеческая жизнь уже абсолютно ничего не стоила. Что Ленин, что Троцкий – люди, у которых все на кончике пистолета. Стреляли в разные стороны, по любому поводу и без предупреждения. Что создает особую атмосферу. Так, когда Шагал появляется со своим декретом о превращении Витебска в город искусств, комиссар сует ему в руки маузер. Потому что все, комиссар – это человек с пистолетом. Давай, стреляй. В кого? В тех, кто против тебя. А кто против меня? Да куча народа - комиссар перечисляет по списку. Каждый второй против. И в такой драматической ситуации Шагал начинает привлекать молодежь к искусству.

Работать в этом направлении интересно, потому что у каждого поворота идеи есть зрелищное решение. Все можно излагать не словами, а конкретными образами. Получается забавное кино. Нет, это не учебник абстракционизма и не познавательная передача типа тех, что делают на Пятом канале. Нормальная история борьбы и любви, вдохновения и отчаяния. Всего, чем бывает наполнена жизнь художника. Очень эмоциональные люди, решающие проблемы через цвет и форму, через запредельные эмоции, радость и горе.

Помимо Шагала и Малевича здесь еще и молодые ученики – яркие, драматичные, переживающие свои первые неудачи и радости в искусстве. Все это нашинковали в наш суп и сварили, по-моему, довольно неплохое блюдо. Во всяком случае, те, кто смотрит рабочие материалы, проявляют интерес.

Познавательный элемент останется в картине в сбалансированном объеме. Потому что я знаю, люди ходят в кино не учиться чему-то новому, а переживать – волноваться, радоваться и болеть за кого-то. Говоря профессиональным жаргоном, в этом фильме, конечно, присутствует элемент байопика. Байопик – это биографический жанр, и есть шедевры этого жанра, например, фильм «Фрида» о мексиканской художнице Фриде Кало. Но в целом, как правило, фильмы про художников обычно ожидает не слишком завидная судьба. Видимо, в основе повествования большие мастера, и на их фоне такой личности сами фильмы не выглядят яркими. Это мне уже известно. Поэтому я постарался все преодолеть.

Прием очень простой, и я им пользуюсь всю жизнь. С одной стороны я работаю в кинематографе, который называется арт-хаусным, то есть фестивальным направлении – например, «Звонят, откройте дверь», «Гори, гори, моя звезда» и даже детская «Сказка странствий». А с другой стороны есть доступные и понятные всем картины «Экипаж», «Граница. Таежный роман». В этом фильме мы применили оба подхода. Есть элемент арт-хауса, серьезного кинематографа, который поднимает глубокие жизненные проблемы и проблемы взаимоотношений людей в искусстве. И есть достаточно внятный элемент мейнстримовского кино, которое увлекает зрителей. Простые вещи – яркая любовная история, смерть, которая нависает над человеком. Они провоцирует зрителя на эмоциональную реакцию.

Хотя и не могу назвать это дебютом, но в таком плотном соединении мейнстрима и арт-хауса я впервые работаю, чтоб все в одном фильме. Но вообще я здесь не первопроходец. Например, можно вспомнить о таких, забравших фестивальные призы, картинах Даррена Аронофски как «Черный лебедь» или «Рестлер». Несмотря на фестивальный формат, в их основе лежат внятные конфликтные истории. Сегодня такой подход узаконен и для серьезного кино. Потому что надо и деньги зарабатывать, и зрителей привлекать.

Пока что все держу за пазухой. Недавно на фестивале в Ханты-Мансийске показал один фрагмент в рамках презентации проектов. Вроде реакция публики была неплохой. Однако это не дает еще никаких гарантий. Я не раз был свидетелем как ленты, поражавшие своим рабочим материалом, в окончательном варианте выглядели тухлыми. Или наоборот, даже скромные кадры, когда все выстроено, приобретают какой-то смысл и эмоцию. Главное теперь - вытащить все конфликты таким образом, чтобы они драматично разрешились в кульминацию в конце картины. Но вот это, похоже, у нас уже получается. Остались последние полчаса. Хотелось бы также, чтобы все выглядело в достаточной мере не глупо, поскольку оба художника были не только эмоциональными, но и умными. Если получится хотя бы частичку этого масштаба личности передать на экране, уже хорошо. Не так много в нашем кино появляется людей умных, но при этом лишенных занудства.

Увидеть картину можно будет к осени. Она уже снята, и черновой монтаж мы сделали - что называется рафкат. Многое пришлось выкинуть – больше двух часов мы себе не можем позволить, даже два уже многовато. Теперь надо все очень тщательно разделать. Осталось еще много работы для компьютерных технологий, надо превратить тусклый и скучный город Витебск сперва в яркий город Шагала, а потом в совсем парадоксальный город Малевича. Такое двойное превращение требует самой тщательной выделки. Но мы над этим работаем.

 

P.S.Конечно, объявлять уже поздно, но вдруг кто-нибудь успеет – сегодня я провожу бесплатный семинар на тему «Как сочинить событие» в Москве, в Доме Кино (Васильевская 13), с 19 00 до 21 00. Подробнее здесь http://www.mitta.ru/vse-novosti/novosti-sayta/19-marta-besplatniy-seminar-mitty