Так ли уж хорошо жить на частном семейном острове?
На модерации
Отложенный
Что можно сказать о человеке, который является владельцем острова? Что он богат, лежит на своем белом песке попивая напитки и наслаждается жизнью. А берега его острова приносят доход. Но, оказывается, бывают немного другие владельцы частных островов.

Семья Николсон – счастливый обладатель островов Шиантс недалеко от Внешних Гебридских островов, что немного западнее Шотландии. Эти острова с 1920-х принадлежали писателю Комптону Макензи, который любя называл их «три пятна черного перца». Сейчас же этим всем владеет семейство Николсон.

Что у них есть? 500 акров пастбищ, нет ни набережной, ни гавани, ни хорошей якорной стоянкой, даже нет деревьев, нет рек, песка, да и вообще чего-либо, что можно назвать раем.

Также нет паромов и обязательно нужна лодка. Единственное здание на острове – это «дом» Николсонов, хотя его часто называют «сараем», но Николсоны не обижаются, ведь жить в таких условиях могут только они.

Дом состоит всего из двух комнат, первоначально предназначался для пастухов и построен он был аж в 1870 году. Практически полтора века (не будем учитывать косметический ремонт) этот дом стоит на этих островах.

Роскошное жилье, не так ли? Учитывая то, что крышу время от времени сдувает. Николсоны используют этот дом как дачу, приезжают на выходные и летом. Как рассказывает Адам Николсон, в один год он весной приехал на остров, чтобы проверить дом, и оказалось, что зимний шторм распахнул дверь и устроил внутри хаос. Но каждый год семья восстанавливает и понемногу ремонтирует старое строение.

Тому, кто привык к интернету и электричеству, тут не место, здесь этого просто нет. Также нет водопровода, поэтому нет раковины. Но есть родник с чистейшей питьевой водой и хороший камин на каждом конце дома, так что если вы не привередливы, то для вас этот домик может стать раем.

Как говорит Адам Николсон, это не очень уютное место в современном понимании.
Море слишком холодное, чтобы плавать в нём большую часть года. Нет туалета или ванны, но главный плюс в этих островах, что здесь нет цивилизации.

Все ходят в туалет в «приливно-отливной зоне», где всё сразу уносит неспокойный Атлантический океан.

Главная проблема острова – черные крысы, которые попали на остров благодаря большому количеству кораблекрушений. Их число сильно колеблется в течение года, от 3500 до 35000 летом. Неизбежно они тянутся ко всему вкусному, что Николсоны привозят с собой.

Чтобы защититься от них, дверь в доме не открывается после наступления темноты, и вся еда прячется по укромным местам. Но каждую ночь можно слышать как крысы бегают по крыше.

Адам рассказывает, что он однажды проснулся и увидел крысу в 18 сантиметрах от его лица, которая пристально на него смотрела. Остров стал принадлежать семейству, когда отец Адама купил острова в 1937 году за каких-то 1400 долларов США. Как говорит Адам, при всех минусах, в современном ритме жизни, эти острова кажутся раем.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Обычные байдарочные походы. Но старались уходить туда, где нет поселений. Подальше от людей. А если Ладога или Онега, то останавливались на островах.