"Суперджет": миссия выполнима
На модерации
Отложенный
Во-первых, по причине ее огромности и бездорожья самолет стал единственным транспортным средствам для больших территорий, куда «можно только долететь». А во-вторых, это сотни тысяч рабочих мест в отрасли, где сосредоточены почти 80% научно-технического потенциала страны. Его потеря означает утрату конкурентоспособности державы.
И такой риск есть, учитывая негативный информационный фон вокруг нашего авиапрома, в частности, самолетов «Сухой Суперджет 100», Ан-148, Ту-204СМ. И хотя последние две машины - творческое наследие советского авиапрома, они еще могут с пользой полетать в России.
У «Суперджета» - другая судьба. Поначалу многие приняли его в штыки - называли «Суперджет» «бумажным самолетом», существующим в проекте. А Ту-334 уже летал. Но критики ошиблись. «Суперджет» в итоге стал первым большим самолетом в России, полностью спроектированным на экране компьютера.
Другой упрек в адрес «Суперджета» - мол, в нем российский только планер. И еще: двигатель и теплообменник для системы кондиционирования созданы с нашим участием, а все остальное - иностранное. Разработчики объясняют это тем, что промышленность не была готова к конкуренции. Российские предприятия, приглашенные к конкурсу, предлагали ненадлежащее качество по ценам выше рынка. И главное, наши детали не имели международных сертификатов, без которых сам самолет не получил бы разрешение на полеты за рубеж.
В апреле 2011 года «Суперджет» встал на крыло в «Армавиа». И показал себя там неплохо. Эксплуатировали его, что называется, в хвост и гриву: Рим, Милан, Венеция, Ереван… «Суперджет» летал без остановки. «Армавия» отказалась от него только из-за своего финансового положения, но никак не из-за отказов техники.
Тем не менее о «детских болезнях» «Суперджета» написано много. Ими болеет каждый самолет, без исключения. Ведь современный лайнер - сложный комплекс: тысячи узлов, агрегатов, систем. И многие только что разработаны, новинки.
Вот, к примеру, «самолет-мечта» Б 787 - средоточие инноваций.
Пятьдесят серийных машин уже несколько месяцев «давят бетон» из-за возгораний литий-ионных аккумуляторов. У «Аэробуса» А321, давно летающего по миру, на наших аэродромах выявился конструктивный недостаток в передней стойке шасси - повышенные вибрации. Пришлось французским инженерам вносить изменения в конструкцию. У Ан-148 было два случая отказа двигателя - ненадежным оказался саратовский подшипник, пришлось заменить на «крупповскую сталь». Обширен список инцидентов, приведенных в Интернете, случившихся уже в 2013 году, с летающими в нашем небе канадскими Bombardier и бразильскими Embraer. Они стали известны из-за вынужденных посадок и выкатки за пределы ВПП. Инциденты типичные: не убралось шасси, отказ двигателя, не работают закрылки, неисправность бортового компьютера, разгерметизация кабины, ложные срабатывания датчиков…
У «Суперджета» тоже было много отказов из-за срабатывания датчиков в системе кондиционирования. Долго разбирались, и уже полгода они не беспокоят.
Командир летного отряда «Суперджетов» в «Аэрофлоте» Евгений Воронин сетует, мол, когда машина в порядке, управлять ею приятно, но неисправности порой держат самолеты на земле. Пилоты кивают на разработчиков. Но не может быть односторонней правды. Разработчики осторожно намекают на эксплуатационные небрежности... В общем, идет повседневная работа по доводке самолета. Ил-96-300 доводили в «Аэрофлоте» 10 лет и довели. Президент стал летать на этом самолете.
У «Суперджета» особая миссия - оживить или даже возродить региональные перевозки. Он - единственный пассажирский самолет, выпускаемый серийно, причем его выпуск постоянно наращивается. Региональные перевозки почти не видны в общих цифрах пассажирооборота. На юг в основном летают через Москву, в Европу и дальше - тоже. Средняя дистанция полета приблизилась к магистральной. Дело в том, что внутренние перевозки убыточны. А зарабатывают авиакомпании на зарубежных рейсах. В прошлом году впервые зарубежные перевозки превысили внутренние. «Суперджету» предстоит изменить эту картину.
Комментарии
И щаз Владивосток-русская земля-)))
А Боинги и Аэробусы эксплуатируются без "эксплуатационных небрежностей"?
Если так рассуждать, так недолго придти к выводу, что экспуатационники - сплошные агенты Госдепа....
http://www.business-gazeta.ru/article/72639/
Только за первые два месяца 2013 года на российских дорогах погибли почти три тысячи человек, 28 тысяч получили увечья.
http://www.vashamashina.ru/statistics_traffic_accident.html
Вывод напрашивается сам собой.
Так мы про Суперджет говорим или вообще о всей авиации???
http://www.segodnia.ru/news/118086
"Аэрофлот" разнес самолет SuperJet-100
06.02.2013 - 15:44
Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот" недоволен уровнем надежности самолетов Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), эксплуатацию которых начал летом 2011 года. В специальном исследовании для совета директоров, попавшем в распоряжение "Коммерсанта", приведена статистика происшествий за 2012 год, согласно которой на десять воздушных судов этого типа (8% самолетного парка "Аэрофлота") пришлось 40% всех инцидентов, связанных с отказами авиационной техники.
Как отмечает газета, это первая серьезная попытка анализа надежности SSJ-100. По данным "Аэрофлота", в прошлом году больше всего случаев неисправностей пришлось на системы кондиционирования (девять) и управления воздушным судном (семь). Еще шесть инцидентов вызваны сбоями в системе уборки/выпуска шасси, один - неполадками противопожарного оборудования и еще один - конструкционными особенностями двигателя SuperJet, пишет NEWSru.com.
Ранее "Московский комсомолец", изучив ситуацию с SSJ-100, назвал этот флагман российского авиапрома, в который "10 лет вбухивались все средства", "Суперджетом из топора". Уже в этом году с ним случилось несколько неприятностей, газета их перечисляет.
В начале января авиакомпания "Якутия" отложила начало регулярных перевозок на SSJ-100 из Якутска в Хабаровск, якобы из-за морозов, которые в этом регионе, к слову, - скорее правило, чем исключение. 18 января в "Шереметьево" на рейсе Москва - Нижний Новгород ночью после взлета не убралась носовая стойка шасси. 22 января аналогичная ситуация произошла на рейсе Харьков - Москва, еще позже - на рейсе Донецк - Москва.
Другое государство, которое часто упоминается в связи с SSJ-100, - Индонезия, где 9 мая прошлого года произошла его катастрофа с гибелью 45 человек.
Между тем, согласно отчетам Генпрокуратуры по проверке выполнения госпрограммы "Развитие гражданской авиационной техники России", с 2002 года из бюджета на это было выделено около 90 миллиардов рублей. Фактически эти средства истрачены на SSJ-100, хотя изначально речь шла лишь о 50 миллионах рублей, говорится в статье. Колоссальные финансовые вложения надо как-то оправдывать, вот и получается, что SuperJet расхваливают, говоря о стремительном росте покупателей, а недостатки предпочитают максимально замалчивать".
А вы говорите....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но в Польшу летал из Алматы с пересадкой в Санкт-Петербурге. Непогодно было в Варшаве тогда, самолет летал по кругу, а стюардессы несли какую-то ахинею по-русски и предостережения по-английски. Вырабатываю остатки горючего, короче, на всякий случай, чтоб не бабахнуло при неудачной посадке. Но нормально сели.
А недавно - самолет из Кокшетау в Алматы летел и упал, все погибли, Президент траур по Казахстану объявлял, а я на площади видел портреты наших погибших кокшетауцев. Среди них был полуторагодовалый ребенок... Самолет - канадский "Бомбарбир", который тут в статье упоминается.
Комментарий удален модератором
Никто в себе убыток работать не будет, автор лжёт нам! Ему следовало бы написать, что на внутренних перевозках они зарабатывают - 300%, а на зарубежных - 1200%.
Вена 6 200 Екб 12 100 , почувствуйте разницу, где навар больше. (Везде - "Эконом")
Это был очень хороший инженер, ленинградец, и его сын с дочкой тоже выучились и сейчас успешно там работают. И очень таких людей у нас не хватает. Это правда.
А нефиг было СССР разваливать!
Если страна столь велика, что только самолет решает - так надо государственным рычагом помогать.
А то поставили на всё гирю "окупаемости".
Был в то время студентом и подрабатывал случайными заработками: то на овощебазе, то на ремонтах дач... И эти затраты на Ригу не стали неподъёмными для небольшого студенческого достатка.
Попробуй сейчас так съёздить! Сколь пеняшек потребуется! И не хватит - придётся кровь за талоны по питанию сдавать, как сейчас бывшие крохоборы-прихватизаторы из "Газпрома" проектируют.
Сейчас ирландские дешёвые авиакомпании "Изиджет" и "Ринэйр" пытаются пробиться в Россию. "Кремлёвские мечтатели" и их подзащитные пытаются, словно Матросов грудью, закрыть им путь. Почему?
Потому что их цены, включая очень даже неплохую прибыль, будут в разы меньше существующих российских.
Вот так нас и дурят! И так - во всём!
К сожалению, изменить эту картину сможет не супер-пупер какой-нибудь лайнер, а сервис и цены на билеты.
Комментарий удален модератором