Есть ли предел цинизму власти
На фоне разрастающего мирового экономического кризиса, который не обойдет стороной и Россию, на фоне мизерных зарплат российских работников бюджетной сферы и нищенских пенсий подобные действия российской власти иначе как циничными и назвать нельзя.
Как сообщалось на http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/235448 сотрудники аппарата правительства и администрации президента теперь будут получать как топ-менеджеры. Триста тысяч рублей - столько с начала 2013 года получает в месяц начальник департамента правительства. Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Теперь зарплаты сотрудников двух самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.
Зарплату сотрудникам своей администрации Путин повысил сразу же после возвращения в Кремль. Согласно его указу, с 1 сентября 2012 года оклады чиновников должны соответствовать окладам военнослужащих аналогичного уровня — это означало рост действующих зарплат практически вдвое. «Повышение зарплат сотрудникам администрации произвело в правительстве эффект разорвавшейся бомбы, — рассказывает сотрудник аппарата правительства. — С лета в Белом доме ни о чем другом, кроме как об этой несправедливости, не говорили».
По его словам, чтобы снять напряжение, с ноября им «по умолчанию» стали платить вместо пяти окладов ежемесячно около двадцати. Зарплата чиновников формируется по сложной схеме и состоит из разного в зависимости от должности количества окладов, надбавок за сложность (дает еще более 100% этой суммы), работу с секретными данными, за выслугу лет, компенсации за сверхурочную работу, классный чин и др. Таким образом, зарплата каждого сотрудника высчитывается индивидуально.
Давление оказалось эффективным — в ноябре был принят указ и о повышении зарплат аппаратчиков. Их тоже приравняли к военным, только каждую должность в аппарате сравняли с военными на уровень ниже, чем у администрации президента. Если замруководителя администрации приравнены к замминистра обороны или главнокомандующему родом войск, то замруководителя аппарата — это «лишь» директор департамента военного ведомства. Одновременно выросла и сумма базового оклада, рассчитываемого для зарплаты, — в среднем примерно с 6000 рублей до 40000 рублей с применением понижающих коэффициентов для разных должностей.
Что же получилось в результате этих манипуляций?
Если раньше директор департамента (без учета квартальных премий, которые составляли около двух зарплат) получал 125000 рублей в месяц, то с 1 января он стал зарабатывать 300000–330000 рублей (это без премий). Зарплата заместителя начальника департамента выросла со 100000 до 250000 рублей. Помощник вице-премьера вместо 70000–90000 теперь получает 190000 рублей. Но разница в статусе между администрацией и аппаратом сохраняется — в администрации президента зарплаты на несколько десятков тысяч выше.
Есть и другие приятные для чиновников детали. Классный чин, который присваивается каждому чиновнику, приравнен к военному званию. К примеру, действительный советник первого класса, руководитель секретариата вице-премьера Игоря Шувалова Надеря Мухомеджан или замруководителя аппарата Михаил Тринога приравнены к генералам армии. А директора департаментов в шутку обращаются теперь друг к другу «господин генерал-лейтенант» или «генерал-майор».
По словам сотрудника аппарата, к новому году все вакансии в аппарате правительства — около 15% штата — были укомплектованы.
«Такой уровень зарплат сопоставим с зарплатами в конкурентном коммерческом секторе», — говорит президент портала SuperJob Алексей Захаров. Зарплата руководителя департамента теперь сравнима со средней зарплатой руководителя направления в строительной компании, фармацевтике или крупной торговле. По данным рекрутингового агентства Antal Russia, в конкурентных секторах, например в IT-секторе или телекоммуникациях, коммерческий директор, входящий в число топ-менеджеров компании, зарабатывает от 200000 до 500000 рублей.
Иная ситуация в крупных сырьевых и госкомпаниях. В «Газпроме», «Роснефти» или Сбербанке зарплаты линейных сотрудников остаются выше — там начальник департамента в среднем зарабатывает 500000–600000 рублей.
Есть у этих решений и еще одно следствие: сейчас зарплаты чиновников администрации и аппарата сильно контрастируют с зарплатами сотрудников министерств и ведомств. «Я рад повышению, но понимаю, что руководство запустило цепную реакцию — роптать начнут работники министерств и ведомств», — говорит сотрудник аппарата правительства. В 56 федеральных министерствах, службах и агентствах уровень среднемесячной зарплаты составлял 57000 рублей. В 22 федеральных органах власти средняя зарплата служащих составила меньше 40000 рублей.
«Сложилась не вполне корректная ситуация, когда консультант аппарата правительства может зарабатывать больше заместителя министра. Если это была реформа по увеличению денежного содержания, то надо было поднимать всем пропорционально, а не выборочно», — говорит гендиректор «Фонда Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Алексей Глаголев, ранее возглавлявший секретариат бывшего вице-премьера.
Директор департамента административной реформы ЦСР Владимир Южаков отмечает, что это была не реформа, а просто повышение окладов. По его мнению, главная причина повышения заключается в том, что власти необходима лояльность со стороны бюрократического аппарата, «а голодный чиновник нелоялен», замечает эксперт. Как считает председатель совета директоров кадровой службы Top Contact Артур Шамилов, «особого всплеска интереса к госслужбе эта реформа не вызовет — для людей, которые идут во власть, деньги обычно не являются приоритетом. Однако эта мера дополнительно мотивирует действующих сотрудников».
Сколько денег потребуется от бюджета, если волна повышений дойдет до остальных ведомств? По данным Росстата, на сентябрь 2012 года штат федеральных госслужащих насчитывал 38000 человек. Средняя зарплата чиновников федерального уровня (центральных аппаратов министерств и ведомств) составила 60600 рублей. Если им, как и сотрудникам aдминистрации, одномоментно вдвое повысят зарплаты, то это потребует около 2,3 млрд. рублей в год дополнительных бюджетных расходов. Однако одновременно с центральным аппаратом правительству придется повышать зарплаты и сотрудникам территориальных органов власти — это около 800000 человек. А реализация таких мер потребует серьезной корректировки всего бюджета.
А вот как бы сделать, чтобы эта волна повышений дошла до каждого российского гражданина и чтобы каждый бы жил по-человечески, а не влачил существование.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ибо все равно эти налоги пойдут на яхты, виллы или блядей
**************************
+++++++++++++++++
Вчера говорил о деофшоризации, а сегодня убивается по украденным и уведённым его дружками на Кипр деньгам. А на хера , суки, вы их там размещали? Провалился бы пропадом вместе со всей своей воровской командой, грабящей страну ежесекундно.
Народ спросит: мыло своё или выдадут?
Анекдот эпохи КПСС.
Те же циники у власти. Лжецы и вруны.
х 10!
Нет у государства такого количества мыла!
Как сообщалось на http://www.forbes.ru/sobytiya/vlast/235448 сотрудники аппарата правительства и администрации президента теперь будут получать как топ-менеджеры. Триста тысяч рублей - столько с начала 2013 года получает в месяц начальник департамента правительства. Указом главы государства зарплаты сотрудников администрации президента и Белого дома приравняли к окладам военнослужащих. Теперь зарплаты сотрудников двух самых влиятельных органов власти сопоставимы с зарплатами не только госслужащих силовых ведомств, но и сотрудников компаний коммерческого сектора. А порой и превышают их.