Юбилей кровавой авантюры: 10 лет назад США вторглись в Ирак

На модерации Отложенный

Сегодня — годовщина самой спорной и кровавой военной авантюры 21 века. 19 марта 2003 года войска союзников под знаменами США и Великобритании вторглись в Ирак. Тогда это объяснялось оружием массового поражения, которое Саддам Хуссейн мог применить против кого угодно. Правда, при этом никто не слушал людей, которых направили в Ирак для поисков оружия или хотя бы его следов.


Миссия ООН под руководством Ханса Бликса, главного инспектора по вооружениям, работала в стране больше года. Сейчас он в статье для компании CNN вспоминает: "Уже после войны мне сообщили, что в моем кабинете в Нью-Йорке была установлена масса "жучков". Что ж, вполне вероятно. Вот только жаль, что те люди, которые меня прослушивали, не приняли во внимание всего того, что я тогда говорил".

Войну Ханс Бликс называет ужасной ошибкой и нарушением устава ООН. Спустя 10 лет Ирак — это одна из самых опасных точек на планете, страна, раздираемая экстремистскими бандами, охваченная этническими, религиозными распрями. За 10 лет потери международной коалиции в Ираке составили около пяти тысяч человек. Сколько погибло мирного населения, никто даже не думал устанавливать точно: называются разные цифры, от 700 тысяч до полутора миллионов.

Ханс Бликс говорит, что боялся за своих сотрудников. Ведь они едут в страну, которую в западном общественном мнении рисовали как закрытую и мрачную тиранию. И вот – удивление: перед инспекторами открывались все двери, их пускали на любые объекты. И вообще, пишет Бликс, "иракцы во многом помогали в то время". Как известно, никакого оружия массового поражения в Ираке не оказалось.

"Подозрение – это одно, а вот реальность – совсем другое, — утверждает Ханс Бликс. — Мы не нашли ни оружия, ни доказательств. И представили соответствующий доклад. Но тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд и слушать ничего не хотел. Он нам сказал: "Отсутствие доказательства – это не доказательство отсутствия".

Потом, на заседании Совбеза по Ираку, тот же Дональд Рамсфелд показывал всем какие-то спутниковые фотографии и рассказывал о передвижении грузов со смертельным оружием. Инспекторы тогда проверили и эти данные. "11 февраля, где-то за месяц до начала вторжения, я подошел к Кондолизе Райс, которая тогда была советником по национальной безопасности, и сказал ей, что мы проверили все объекты, на которые указала американская разведка, но ничего там не обнаружили, — вспоминает Бликс. — Ее ответ был таким: "Мы здесь разбираемся не с разведкой, а с Ираком".

Америке нужна была война, делает вывод Ханс Бликс. После атак 11 сентября администрация Буша-младшего должна была обрушить всю свою мощь и гнев на кого-нибудь из Оси Зла. Саддам оказался подходящей целью. Единственным оправданием вторжения в Ирак были показания военнопленных. Судя по ним, Саддам якобы собирался возобновить программу создания оружия массового уничтожения. Бликс ставит это под сомнение: "Я не могу судить, насколько искренни были эти люди, которые попали в плен и которых допрашивали. Вполне вероятно, что они сказали то, что от них хотели услышать, не более того".

Как бы то ни было, США с союзниками хотели не только найти и уничтожить запасы оружия массового уничтожения. Ханс Бликс описывает и другие их цели, а так же то, что в итоге получилось: "Цель — устранить "Аль-Каиду" в Ираке. Но в Ираке и не слышали об "Аль-Каиде", пока туда не вторглись войска. Еще одна цель – создать там образцово-показательную демократию. Но вместо тирании иракцы получили анархию, и Америка скомпрометировала себя действиями, которые нарушают законы войны. Еще одна цель – превратить Ирак в дружественный полигон для возможной операции против Ирана. Но в итоге получилось наоборот – Иран получил крепкого союзника".

После уже имеющихся прецедентов с Афганистаном и Вьетнамом в Ираке сработал "принцип супермаркета": "сломал – значит купил". Может быть, именно из-за этого чисто экономического вопроса США сейчас не так воинственны с Ливией и Сирией, предполагает Бликс.