Северный Кавказ состоит из инвалидов детства

Вопросам развития трудовых ресурсов в субъектах СКФО посвятил совещание во Владикавказе министр труда и социальной защиты населения РФ Максим Топилин. Разговор шел о занятости молодежи, трудоустройстве женщин, находящихся в декретном отпуске, трудовых мигрантов, а также проблемах освидетельствования граждан для установления инвалидности.

Премьер-министр Северной Осетии Сергей Такоев заметил, что каждый вопрос повестки дня заслуживает отдельного совещания, и выразил надежду, что диалог будет способствовать выработке общих решений. В совещании принимали участие руководители соответствующих ведомств из всех субъектов Северного Кавказа.

«Несмотря на достаточно стабильную ситуацию на рынке труда в России, скоро количество трудоспособного населения будет снижаться, поэтому нам надо отработать механизм поддержки и трудоустройства молодых людей», — отметил Максим Топилин.

Он также сообщил, что в связи с принятием нового закона об образовании должен измениться подход к решению этого вопроса, должна заработать система занятости выпускников.

Численность безработных, по данным служб занятости СКФО, в 2012 году уменьшилась на 25 тысяч человек, или на 8,2 %, и составила 279,2 тысячи человек. Снижение численности безработных отмечено в Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Чечне.

В связи с проходящей пенсионной реформой министр труда и соцзащиты отметил важность «белых» зарплат. «Как служба, которая работает на рынок труда, мы должны с юных лет прививать понимание того, что только работа в легальном секторе, уплата страховых взносов позволят получать достойную пенсию», — сказал он.

Доля теневой занятости в республиках Северного Кавказа, по его словам, несколько выше, чем в других регионах России.

В связи с высоким уровнем молодежной безработицы он отметил необходимость оперативно реагировать на спектр востребованных профессий, а органам, ответственным за социальную политику, рекомендовал действовать на опережение, прогнозировать ситуацию на рынке труда и вести работу как с руководителями вузов, так и с потенциальными работодателями.

«Реализация программ по развитию СКФО потребует привлечения необходимых трудовых ресурсов», — заметил Топилин и посоветовал заранее подготовить необходимые кадры.

Разговор о медико-социальной экспертизе господин Топилин начал с количественного анализа. «В Дагестане, Чечне и Ингушетии чрезмерно высокий уровень инвалидизации, и он не поддается объяснению с точки зрения объективных причин», — сообщил он, и добавил, что по этому поводу будет проведена проверка.

В целом, по словам министра, в России снижается не только численность инвалидов, но и количество обращающихся за экспертизой.

«Однако цифры по детской инвалидности на Северном Кавказе выглядят странно на фоне общероссийских показателей», — сказал он. По его словам, показатели по Ингушетии превышают среднероссийские в 5 раз, в Чечне — в 3 раза. Всего в России 12,85 млн инвалидов, из них детей — 570 тысяч.

В Северной Осетии, согласно данным руководителя медико-социальной экспертизы Лиры Бериевой, 71 тыс. инвалидов, это около 10% населения республики.

В рамках программы по созданию безбарьерной среды для обучения школьников-инвалидов из федерального бюджета республики Северного Кавказа получат субвенции, сумма помощи для Северной Осетии составит 2,6 млн. рублей.

Министр также сообщил, что к 2016 году очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет должны быть ликвидированы.

Субъектам также было поручено разработать комплекс мер по трудоустройству женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, но хотят работать. Для этого можно использовать возможности дистанционной занятости, а также самозанятости. Однако регионы не справились с задачей, и господин Топилин пообещал им для консультативной помощи прислать специалистов.

Речь шла и о «дорожных картах», которые должны помочь повысить эффективность и качество услуг в сфере социального обслуживания населения на период с 2013 по 2018 годы. В результате поэтапного повышения заработной платы социальным работникам к 2018 году она должна достичь средней по экономике региона. Кроме прочего, «дорожная карта» поможет сформировать современную материально-техническую базу учреждений социального обслуживания населения. Регионам рекомендовано до 1 марта сформировать дорожные карты.

Источник: region15.ru