На что потрачены месяцы после выборов в Израиле
Сегодня, 18 марта 2013г новое правительство Израиля приведено к присяге.
Выборы же состоялись еще 22 января с.г.
Спрашивается какие же вопросы забрали так много времени, что решалось при создании
правительственной коалиции?
Думаю, что простой ответ - делили портфели мог бы иметь место для многих стран, но не для Израиля...
Поэтому сами не спеша попробуем разобраться.
В коалицию вошли 5 партий: Ликуд, Наш дом Израиль, Есть будущее, Еврейский дом и Движение.
У каждой партии свои планы, каждая что то конкретное пообещала своим избирателям.
Т.е. почти два месяца у Натаниягу и лидеров этих партий ушло на согласование плана будущей работы правительства и установку приоритетов.
Попробую попроще и попонятнее показать поставленные правительством СЕБЕ задачи и намеченные пути их решения:
1. Стабильность управления страной путем создания стимулов к объединению мелких партий (повышения электорального баръера с 2 до 4%), уменьшения кол. министерских портфелей и увеличения до 70 числа депутатов Кнессета, необходимых для объявления досрочных выборов нового правительства.
2. Сокращение бюджета не затрагивая производственный сектор и принятие его на 2013...2014 г.г. Необходимо найти некую «золотую середину» между стремлением сохранить динамичную и устойчивую экономику, не допустить роста безработицы и инфляции и улучшить положение среднего класса – станового хребта любой развитой экономики.
3. Более справедливое распределение общественной нагрузки между разными слоями общества. В т.ч. в части военной службы путем призыва религиозных и арабского населения страны на действительную или альтернативную службу.
При этом будут изменены критерии получения жилья в рамках проекта "мехир ле-миштакен" ("цена для новоселов"). Отныне критерии будут учитывать такой показатель как участие на рынке труда. На принятие изменения критериев отведено тридцать дней.
4. В течение полугода министерство просвещения должно опубликовать общие критерии преподавания обязательных предметов в школах страны, которые подпадают под государственное субсидирование.
5. Перегрузить сотрудничество с ПА, постаравшись усадить палестинцев за стол переговоров о завершении БВ - конфликта с ними.
Распределение министерских портфелей тоже, конечно, заняло свое время, но, что интересно, как правило, партия - инициатор конкретного пункта программы, получила именно те портфели и комиссии Кнессета, с помощью которых эти пункты она и сможет осуществить на деле.
Итак правительство проводит свое первое, можно сказать, праздничное заседание, но завтра оно начнет уже серъезную работу.
Остается только пожелать им успехов.
Комментарии
На деле Либерман с партией в правительстве и они начинают СОВМЕСТНУЮ работу.
Говорить в это время о каких то расколах по крайней мере рано, т.е. неумно.
Первый напряг будет только через 135 дней, когда должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО принят новый бюджет на два года. До этого не о чем вообще беспокоиться..
Подправьте свой лозунг!!!:))
Слава партии Единый Израиль!
Слава партии Наш Дом - Израиль, которая ведёт всех евреев в светлое будущее!
(Где-то я всё это уже слышал).
Что важно знать, если серъезно, это то, что у нас работает ТОЛЬКО критика и никакого восхваления - пока не помрут... Последний пример ушедшая в добровольную отставку и внезапно умершей в Риге Марины Солодкиной, депутата Кнессета с 1996г.
Тут же все вспомнили каким человеком она была и как хорошо работала (и это таки так и было), но с 1996г не было слышно ни одного доброго слова от СМИ, хотя люди ее ценили всегда...
Так, что: "Где-то я всё это уже слышал" в Израиле не проходит. Когда заняты делом, дифирамбы не слышны... и не нужны.
1. У нас не ставят, как и хотел Жванецкий для России, цели, - типа когда будет коммунизм, а конкретные задачи и намечаются способы, пути и сроки их выполнения (причем такой подход на всех уровнях власти) и
2. Инициатива "всегда наказуема" - предложил задачу, знаешь как ее решить - на тебе кресло, помощников и вперед...
Я могу конечно показать это на конкретных примерах распределения портфелей в этом новом правительстве. Напр. тот кто выдвинул идею помощи в 1-ю очередь среднему классу получил портфель министра финансов, тот кто за интенсификацию переговоры с ПА, получил портфель министра юстиции и главного переговорщика..., и т.д.
Добавлю, что это дает прозрачность и возможность народу точно знать кто на что способен.
Здесь разговоры и обещания без дел не пройдут...
Если же обещаешь многое, а не выполняешь ничего, то в следующие выборы будешь в пролете, вместе со своей партией. Напр. партия Шарона, Кадима, практически исчезла...
Разум этому мешает...
А подробности не помешают, я думаю...
Кроме этого, посмотрите: http://maxpark.com/community/4391/content/1887634
там показано как решаются гос.задачи в нашем Ашдоде. Важно и то что эту инфо прислали на мой комп из мэрии.
Т.е., если бы не пенсия, то мог бы и поучаствовать в этой программе...
Она и для людей и для бизнеса и для экспортных подвижек страны...
В России например сегодня начинают выводить на первый план ценность национальной идеи.
В новом правительстве их 68. Это важно.
2. Каждая партия несет свой флаг (планы и цели) - когда их много, то общий фундамент не найдешь, либо его прочность недостаточна и при любом сложном решении коалиции из многих партий развалится. Опять выборы, т.е. траты денег и времени... Рычаг, который будет применен указал в статье (...с 2 до 4% подъем электорального баръера. Т.е. должно стать в 2 раза больше сторонников, чтобы партия прошла в Кнессет, а значит тем кто сегодня не тянет эту новую цифру придется либо исчезнуть (не хватит голосов), либо объединиться с близкой по духе др. партией.
Я в ответе Елене писал, что у нас, в Израиле, не цели и национальные идеи, а конкретные актуальные СЕГОДНЯ для общества задачи, которые и станет решать новое правительство.
Это совсем другое и людям будет лучше жить когда эти задачи будут решены - напр. снижение безработицы и уровня цен квартир...
Да и куда спешить, когда работа не регламентирована. Сколько бы не сделал, зарплата не изменится.
Как видите, сама ситуация в и вокруг Израиля требует динамичности и правильных решений правительства. Надеюсь они справятся.
Я уже давно ждал когда Натаниягу будет править 2г подряд, рассчитывая на то, что этого времени ему хвватит, чтобы Израиль вошел в 15 самых благополучных стран мира. Теперь появилась возможность проверить, в т.ч. или мою надежду он осуществит на деле.
8-е место в мире по исследованию спецов ООН - не самых наших близких друзей...
Но как говорит Губерман: "Все у нас хорошо, если бы не соседи х...вые!!!"... Не в бровь, а в глаз!
ШАС - это партия религиозных мароканцев.
Живут как РПЦ, т.е. паразитируют на бюджете страны.
Но это долго объяснять...
- легче править?!