КИТАЮ МАЛО РОССИЙСКИХ ДЕНЕГ

На модерации Отложенный

Китаю мало российских денег. Поднебесная намерена расширить свое присутствие за Уралом

Поднебесная намерена расширить свое присутствие за Уралом

Китай считает, что зарабатывает на российском рынке лишь одну пятую-шестую часть тех денег, которые мог получать уже сегодня. Чтобы продвинуться в этом вопросе, лидер КНР Си Цзиньпин готовится в конце марта приехать в Москву на переговоры. Это будет его первым официальным зарубежным визитом. Однако российские эксперты утверждают, что российская специфика ведения бизнеса – монополизм и теневые методы работы – такова, что на прорыв рассчитывать не приходится.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян отметил в понедельник, что у наших стран нет политических проблем, а потому мы можем рассчитывать на увеличение объема торговли в несколько раз. «Это будет способствовать поддержанию мира и стабильности в регионе и в мире», - отметил китайский премьер.

Однако заведующий отделением социальной и экономической географии Института географии РАН Артоболевский полагает, что предыдущий опыт совместных проектов заставляет довольно пессимистично смотреть на перспективы роста торговли. Это касается как региональных программ сотрудничества, которые продвигало, например, руководство Красноярского края, так и частных инициатив китайского бизнеса.

- В чем же причины негативного опыта?

- Со стороны российского бизнеса есть мощное нежелание пускать на свою территорию конкурентов, тем более стремящихся жестко устанавливать свои правила. Со стороны самих китайцев главным отталкивающим фактором является наш климат – их работники долго у нас не выдерживают, сбегают. Причем массово. Как можно построить проекты на кадрах, которым девять месяцев в году у нас слишком холодно работать?

- Расчеты Китая поднять товарообороты в 5-6 раз строятся на их опыте работы с США и Японией, - говорит экс-посол России в Японии, Норвегии и Южной Корее Панов. - Они считают, что наш рынок мог бы поглотить намного больше товаров китайского производства. Однако сегодня, несмотря на подтянувшееся качество, эти товары во многом еще остаются неконкурентоспособными.

Поиск возможностей расширить рынки сбыта в значительной степени связан с тем, что в рамках нынешних условий темпы роста китайской промышленности обречены быстро снижаться. В итоге, по оценке официального Пекина, вместо прежних 10-12% в год экономика Поднебесной в ближайшие годы будет расти темпами не более 7% в год.

И это предопределяет снижение наших возможностей поставлять в КНР энергоносители, а кроме сырья в массовом порядке мы ничего поставлять и не сможем. Растущие медленнее ожиданий потребности в энергии могут сдерживать рост наших поставок.

- Однако буквально два дня назад правительство Китая заявило на пресс-конференции в Пекине о том, что хотело бы дополнительно увеличить поставки российской нефти по трубопроводам на 15 млн. тонн в год.

- Действительно, им выгодно гарантировать наши поставки, диверсифицировать свои источники. И заодно привязать нас к ним дорогостоящим трубопроводом, вложения в который еще надо будет отработать. Но здесь огромное количество проблем, связанных, в том числе, с ценой. Российская сторона категорически не хочет идти даже на небольшие уступки, Пекин же требует радикального снижения цен.

Особенно жестко дело обстоит в отношении поставок газа. Сегодня Казахстан и Туркмения в достаточно больших объемах поставляют весьма дешевый природный газ в Поднебесную. «Газпром» при поддержке нашего правительства цену категорически опускать не хочет. Так что здесь есть серьезные проблемы, которые надо обсуждать.

- Россия видимо, также готовится к визиту лидера Китая. Что мы хотим получить на этих переговорах?

- Нам нужны китайские инвестиции в освоение Сибири и Дальнего Востока. В первую очередь, в деревообработку. Мы хотим поставлять в Китай не сырую древесину, а переработанное сырье. Это позволит зарабатывать намного больше на нашем сырье, что будет означать увеличение товарооборота. По торгам на энергоносители я упомянул. Еще в повестке дня остается обсуждение плана сотрудничества с граничащими с Китаем российскими регионами. Если мы сможем снять существующие ограничения в этих программах, многократный рост товарооборота действительно возможен.

- Это не приведет к китайскому засилью, которого так боятся многие россияне?

- Лучше всего об этом говорит министр по развитию Дальнего Востока Ишаев, который превосходно разбирается в местной специфике. Так вот, в Китае везде пишут, что в районе одного только Харбина постоянно проживают уже более ста тысяч русских, это намного больше, чем общая численность китайцев, проживающих в России. Кроме того, мы можем легко контролировать любые миграционные потоки на своей территории.

Все разговоры о китайской угрозе в Сибири являются старым мифом, запущенным региональными кланами, для которых это традиционный стандартный способ выбивания материальной помощи и других видов поддержки из федерального центра.

Кроме того, я отлично знаю, что инвестировать в нашу страну готовы и Япония, и Южная Корея. Это могло бы отлично сбалансировать китайское влияние в случае оживления совместных проектов.

- Почему же эти столь привлекательные предложения до сих пор не реализованы?

- Условия привлечения инвестиций, которые мы выставляем, непривлекательны и невыгодны для иностранцев. В значительной степени эти условия диктуются нашими деловыми кругами.

Их мотивы определяются двумя факторами. Во-первых, у наших бизнесменов свои способы ведения дел, они нетраспарентны и сильно коррумпированы. Иностранцы же, дающие нам деньги, хотят получать места в совете директоров, иметь доступ ко всей документации, в том числе бухгалтерской. К чему это приводит? В прошлом году, выступая на заседании под председательством Владимира Владимировича Путина я приводил пример одной российской компании на Дальнем Востоке, которая пустила к себе одного зарубежного инвестора. Так вот, только за один год налоговые платежи этой компании в российский бюджет выросли более чем в 40 (!) раз.

Вторая причина: монополизм нашего бизнеса – он не хочет конкурировать ни с кем на своей территории, он не хочет тратить средства на модернизацию. Отсюда политика жесткого выдавливания иностранцев со своей территории и их проектов.

Да, иностранцам выгодно прийти к нам работать, но снять указанные препятствия сможем только мы сами. Объективно России выгодно поднимать свои зауральские территории на зарубежные инвестиции. Однако победить региональные бизнес-группировки может только Центр, Кремль, правительство – это их работа. Посмотрим, что они смогут в конце марта реально китайцам предложить.