По просьбе «Новой газеты», Павел Гусев, главный редактор «МК», а также председатель комитета Общественной палаты и глава московского Союза журналистов прокомментировал ситуацию, развивающуюся вокруг угроз депутата Исаева в адрес журналистов «МК».
— Истерическая выходка председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, известного политика и члена политсовета «Единой России» Андрея Исаева вызывает недоумение не только у журналистов, но и у самых обычных людей. В европейских странах ни один депутат, ни один политический деятель никогда не позволил бы себе подобных высказываний, унижающих журналистов. Для этого существуют судебные, этические, профессиональные и прочие комиссии, которые разбираются со статьями или журналистами, вызывающими негодование со стороны тех или иных лиц.
Ели депутат взял на себя обязанности народного избранника и общественного лица, он должен понимать, что его деятельность будет постоянно анализироваться, фиксируется каждый его шаг. Женщины-депутаты в статье Георгия Янса не были каким-либо образом оскорблены. Была проанализирована их политическая жизнь и официальные выступления, даны аналитические выкладки по поводу прохождения их профессионального пути.
«Политическая проституция» — известнейшие слова Ленина, они никогда не являлись оскорбительными. В политическом отношении они могут быть обидными для тех или иных политиков, но отнюдь не являются оскорблением.
Я как председатель комиссии Общественной палаты по защите свободы слова и председатель Союза журналистов Москвы считаю, что в словах известного политика, которыми он унизил всех журналистов (он не относил свое высказывание к «Московскому комсомольцу»), выразил угрозу в их адрес, содержится опасность для их жизни. К сожалению, в нашей стране очень много неуравновешенных людей со слабой психикой. У меня нет убеждения, что услышав эти слова и всю эту дискуссию, они не будут встречать у подъездов наших или каких-либо других журналистов с арматурой или битой у подъездов, так как они «твари», «мерзости» и прочее. Сегодня я написал заявление от общественных структур — Общественной палаты и Союза журналистов — в адрес Генпрокурора и главе СКР с просьбой рассмотреть эти вопросы, в частности, по статье 144, ч. 2 Уголовного кодекса РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», а также предоставить госзащиту для двух журналистов, непосредственно принимающих участие в подготовке этого материала.
Истерика со стороны Исаева — признак агонии «партии власти», партия переживает глубокий кризис. Она чувствует себя неуверенно.
Комментарии