Не боги горшки обжигают
Мамзель
С нами тонкостями редкого в Беларуси ремесла поделился Арсений Васильевич Шелест – гончар с шестидесятилетним стажем. В мастерской Арсена (так по-местному зовут его люди) вдоль стены у окна стоит широкая лава. Перед ней гончарный круг. Головка, на которой непосредственно формируется изделие, вращается на вертикальной оси, нижний конец ее находится в центре дощатого диска диаметром примерно 80 сантиметров. Диск приводится в движение с помощью электрического мотора, а вот раньше нужные обороты ему давали крепкие ноги гончара.
Закладка горна
Арсений Васильевич вручную, смачивая водой, разминает глину. Она должна быть однородной по составу и эластичной, словно пластилин. Вообще, заготовка исходного материала – одно из самых трудоемких занятий в деле гончара. Глину нужно накопать, доставить домой и оставить на зиму во дворе, чтобы она перемерзла. После этого бьют «бабу»: в помещении на полу выстилают слой глины в форме прямоугольника и ударяют по ней огромным деревянным молотом (по-местному «довбенька»). Аналогично сбивается второй и последующие слои, пока «баба» не достигнет метровой высоты. Затем глиняную «бабу» стругают, снимая с нее тонкие слои. Попавшие под лезвие камешки и коренья отбрасывают в сторону. Из очищенной глины делают новую «бабу», и так до тех пор, пока материал не приобретет однородный состав. В этом трудоемком деле гончару помогают все члены семьи. Основным помощником Арсена является жена Ольга Семеновна.
За один раз в печи можно выпалить до 500 «мамзелей».
Смоченная водой грудка глины резким взмахом руки приклеивается к головке гончарного круга, после чего ему дают ход. Сначала мастер сжимает глину ладонями, придавая ей цилиндрическую форму. Затем большими пальцами делает в верхней части заготовки отверстие, расширяя до размера кулака. Другие пальцы рук в это время разглаживают внешнюю сторону рождающегося изделия. Согнутым под углом 90 градусов указательным выравнивается дно. Далее, одновременно снаружи и изнутри прижимая пальцы к стенке будущего сосуда, интуитивно чувствуя ее толщину, мастер опытными руками придает задуманную форму. Наконец гончарный круг останавливается, к сырому сосуду, если того требует его предназначение, прикрепляется глиняное ухо. Готовое изделие отделяется от головки круга натянутой как струна тоненькой проволокой и, аккуратно подхваченное снизу ладонями, откладывается в сторону.
Обжиг в горне
Ассортимент выпускаемой местными гончарами продукции на протяжении столетий оставался неизменным: «мамзель» (горшок емкостью до 1 литра) – для приготовления каши, в «семаке» (до 2 л) варят суп, «зливач» (3 литра) – для капусты и борща, в «нарознаке» (4-5 литров) готовят пищу для большой семьи, в «пододинце» и «одинце» варят холодец.
Есть еще «макотра» – большая, на 8 литров, кастрюля с двумя ушками, «кухлик» – для хранения молока; кружки, миски и др. Глиняная посуда и сейчас применяется в домах, где есть печь. И пища, по утверждению Ольги Семеновны, гораздо вкуснее той, что приготовлена на газу в металлической посуде.
На изготовление одного сосуда уходит примерно пять минут. За полчаса работы Арсений Шелест выложил на лаву пару «мамзелей», миску, кружку, кувшин. За день опытный гончар может изготовить до 100 «мамзелей» или до 70 «семаков». Далее сосудам предстоит естественная сушка на полицах – досках, лежащих параллельно друг дружке на подвязанных к потолку двух балках.
Обжиг закончен
Сушка может длиться и неделю, и две. За это время гончар готовит «поливу» – специальный раствор, которым изнутри и снаружи покрывается поверхность глиняного сосуда. Это своего рода эмаль. Долгое время ее состав хранился в секрете. Им владели только местные евреи, оптом скупавшие у гончаров их продукцию для дальнейшей перепродажи в других регионах. «Политые» изделия отличались от «неполитых» глазированной поверхностью и выглядели крепче и привлекательнее. Секрет «поливы» гончары разгадали лишь в середине тридцатых годов прошлого века с помощью своих односельчан, которых евреи нанимали на работу. С тех пор мастера изготавливают ее каждый индивидуально, и «рецепт» раствора по сей день остается неизменным. На обыкновенных жерновах, которые имеются в мастерской у каждого гончара, перемалывается разбавленная водой смесь олова с сухой глиной. Это и есть «полива».
Изделия традиционного местного промысла
Заключительный этап процесса изготовления глиняных горшков – их обжиг. Делается это в двухкамерном горне. Он устанавливается на улице вдали от хозяйственных построек. Как правило, одним горном пользуются несколько гончаров. В нижней камере горят дрова, через специальные отверстия в перекрытии пламя попадает в верхнюю, где находится подготовленная к обжигу посуда. Перед тем как поместить ее туда, горн в течение трех часов разогревают. Примерно шесть-семь часов продолжается первый обжиг. Признак того, что процесс завершился, – отсутствие дыма при выходе огня из верхней камеры. Посуду вынимают, поливают раствором олова и снова загружают в горн. Второй обжиг длится четыре-пять часов. За один раз в печи можно выпалить до 500 «мамзелей».
Комментарии
Вот и чуют своего :)
И правильно.
Сымаю шляпу.