«Два мордобоя с тремя прогулками»

На шестом заседании Координационный совет оппозиции определил две новые даты уличных акций, расписался в невозможности собрать с миллионеров членские взносы и отказался от идеи экспресс-голодовок. Крупных скандалов не случилось, но новый тренд наметился вполне отчетливо и очень не понравился либералам.
Состоявшееся в субботу шестое заседание Координационного совета оппозиции обошлось без громких сенсаций, но снова показало, кто именно задает тон в протестном лагере, а кому приходится довольствоваться ролью добровольных мальчиков для битья.
Апрель и май
Главной темой мероприятия, которое почтили своим присутствием 27 из 43 членов КС, стало определение дат апрельской и майской уличных акций протеста.
Началось заседание с того, что юрист Петр Царьков долго и подробно зачитывал предложения, сформулированные специальной группой по проведению акций. Речь Царькова из уважения не прерывали, но сидевший напротив муниципальный депутат от района Щукино Максим Кац не смог не написать в «Твиттер» о том, что выступающий уже «усыпил всех скучным докладом».

В итоге было принято решение о том, что 6 апреля «где-то в центре», а 6 мая на все той же Болотной площади, что и год назад, пройдут оппозиционные акции протеста. В заседании по объективным причинам не принимали участия два главных бунтаря КС: Сергей Удальцов (он находится под домашним арестом) и Алексей Развозжаев (в СИЗО), – поэтому все митинги решено было согласовывать со столичными властями.
Между двумя акциями КС запланировал богатую протестную программу с чествованиями уже осужденных по делу 6 мая и субботники с гуляниями по столице. «Два мордобоя с тремя прогулками», – так охарактеризовал план КС политолог Глеб Павловский, и с его легкой руки именно это определение пошло гулять по Сети.
Майский же митинг состоится в первый рабочий день после пятидневных праздников в 19 часов вечера, что является самым оригинальным решением за всю историю протестных действий.
Гудков и регионы
Перед многочисленными отвергнутыми резолюциями и предложениями КС принял обращение к Следственному комитету, в котором говорится о том, что массовые беспорядки на Болотной площади были спровоцированы ОМОНом, а не протестующими.
По словам Сергея Пархоменко, КС проводит собственное расследование, опрашивая свидетелей и восстанавливая картину произошедшего, однако никаких документов и отчетов представлено не было, и собравшимся пришлось поверить Пархоменко на слово.
Между зачитыванием резолюций слово взял исключенный на минувшей неделе из «Справедливой России» депутат Геннадий Гудков, который отметил, что вместе с сыном Дмитрием, сидевшим по правую руку, вскоре покинет Россию.

«Ненадолго», – зачем-то уточнил Гудков-старший, и КС попытался рассмотреть вопрос о протестной активности в регионах.
Обсуждение совершенно никому не понятных частностей закончилось тем, что резолюция об участии Координационного совета в региональных акциях протеста не прошла.
Квачков и голодовка
После перерыва слово взял (и уже не отдал) националист Николай Бондарик, который предложил выступить в поддержку осужденного на 13 лет экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова. Квачков был признан виновным в попытке организации мятежа, и представители правых Константин Крылов и Илья Константинов говорили о нем долго и обстоятельно, изрядно разозлив присутствовавших либералов.
В дискуссии о том, нужно ли защищать Квачкова, закрыв глаза на его взгляды, националисты победили, но по итогам голосования остались в меньшинстве.
Победой, впрочем, можно считать уже само вынесение вопроса на голосование: Бондарику удалось это лишь с третьей попытки.

На Квачкове националисты не остановились и попытались одним махом провести предложения о бойкоте мобильных операторов, российских банков, Олимпиады в Сочи, а также о проведении серии трехдневных голодовок. На последнем методе борьбы особенно настаивал Илья Константинов, рассказавший о своем плодотворном опыте восьмидневного голодания.
Опешившие либералы смогли лишь огрызаться в социальных сетях, но все без исключения предложения проигнорировали. Отдельно досталось оппозиционерке Ольге Курносовой, когда-то возглавлявшей питерский ОГФ Гарри Каспарова: на ее участие в разработке предложений несколько раз сослался Бондарик, а Илья Яшин и Ольга Романова, постеснявшись высказаться вслух, выразили недоверие Курносовой в «Твиттере».
За всей этой бурной полемикой КС не смог принять решения о том, где взять 200 тысяч рублей на разнообразные оперативные нужды. Главные распорядители казны: Ксения Собчак, Борис Немцов и Гарри Каспаров – на заседании отсутствовали, и вопрос о членских взносах, которые не платят весьма обеспеченные члены Координационного совета, так и остался без внятного ответа.
Тренды
Главным трендом, который стал очевиден именно на шестом заседании КС, можно считать постепенный отход от участия в совете наиболее медийно известных и политически влиятельных фигур.
Место Бориса Немцова занял Илья Яшин, место Татьяны Лазаревой – ее муж Михаил Шац, за Гарри Каспарова говорил Сергей Пархоменко. Дмитрий Быков и Ксения Собчак (уехавшая, по ее собственному признанию, рекламировать автомобили «Ауди») также оставили элиту КС без своей поддержки.

Пока численно побеждают именно либералы, но голоса националистов становятся все громче, а на фоне отхода от КС фигур первого ряда все яснее становится новый расклад сил, в котором правых сдерживает только Алексей Навальный и его многочисленные помощники (Владислав Наганов, Георгий Албуров, Владимир Ашурков, Любовь Соболь).
Насколько их хватит, покажет время.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Коридоры политики, высвечивают не самые лучшие человеческие качества...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Репетилов
Э! брось! кто нынче спит? Ну, полно, без прелюдий,
Решись, а мы!.. у нас... решительные люди,
Горячих дюжина голов!
Кричим — подумаешь, что сотни голосов!..
Чацкий
Да из чего беснуетесь вы столько?
Репетилов
Шумим, братец, шумим...
Чацкий
Шумите вы? и только?
Репетилов
Не место объяснять теперь и недосуг,
Но государственное дело:
Оно, вот видишь, не созрело,
Нельзя же вдруг.
Поют все песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где, укажите нам, отечества отцы, *
Которых мы должны принять за образцы?"