Третий фронт ч.2.

11 июля 1942 года в деревне Туховежи был взят в плен генерал-лейтенант РККА Андрей Андреевич Власов.

После сдачи в плен Власов не сжёг свой партбилет и форму красной армии(как это демонстративно делали другие предатели),эти вещи он будет бережно беречь до дня великой победы.

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и впоследствии «Русскую освободительную армию» (РОА), составленные из пленных советских военнослужащих.

Деятельность А.Власова при тщательном анализе выявляет подрывную деятельность в стане противника.

КАКИЕ ЗАДАЧИ СТОЯЛИ ПЕРЕД ВЛАСОВЫМ

Можно выделить самые основные:

1.Препятствие созданию из коллаборционистов боеспособной армии

2.Вербовка агентуры,установление контакта с руководством Рейха

3.Саботаж приказов нацистского руководства

4.Препятствие уничтожению советских военнопленных

ПРЕПЯТСТВИЕ СОЗДАНИЮ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТКОЙ АРМИИ

Власов имел большое влияние прежде всего в славянских формированиях и имел влияние на действия казачьих батальонов(установил «тесный контакт с Панвицем»),а вот к прибалтам у него ходу не было

Власов планомерно начал осуществлять политику недопущения создания большой армии в составе вермахта.Причём делал он это весьма своеобразно.

Только одна вещь могла бы предотвратить создание большой армии—если бы сам А.Гитлер не наложил бы запрет на это.

Но что могло убедить Гитлера в несостоятельности этой идеи?...Только нелояльность представителей славянских формирований.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ БЕСЕДЫ С ВЛАСОВЫМ

Власов в 1942 году совепршил ряд поездок по восточному фронту где агитировал,проводил беседы с солдатами русских,украинских,белорусских отрядов полиции и казачьих батальонов….и после этого начинают происходить странные вещи.

Солдаты русских отрядов полиции и небольшой части батальонов начали переходить на сторону партизан и перебегать через линию фронта.

1-я антифашистская партизанская бригада не мало крови попортившая врагу была создана Влади́мир Влади́мирович Гиль,бывшим офицером СС.

Выпускник Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школы и разведшколы СД в Берлине.

Подполковник РККА, начальник штаба 229-й стрелковой дивизии РККА, служба в РККА - 1926-1941,комендант концлагеря для советских военнопленных Сулавки (1941-1942)

Оберштурмбанфюрер СС, командир 1-й русской бригады СС "Дружина", выполнявшей карательные операции против партизан и местного населения в 1942-1943

И теперь уже полковник РККА, 1-я Антифашистская бригада (после перехода на сторону советских партизан 13 августа 1943 года), 1943-1944.

В.Гиль лишь один пример который стал следствием профилактической работы генерала А.Власова.

В начале 1943 года Власова сдёрнули с восточного фронта и вернули в Германию когда появилась информация что он агитирует против….немцев.

ВЛАСОВ И СРЫВ ОПЕРАЦИИ «ПРОСВЕТ»

Весной 1943 г. командование вермахта подготовило план пропагандистской операции «Просвет», согласно которому, красноармейцы должныбыли убедиться, что с ними на одном из участков фронта воюют не только немцы, но и их «борющиеся за свободную Россию бывшие товарищи».

Эту акцию нацисты собирались провести под Ленинградом, между Ораниенбаумом и Петергофом.

Ставка делалась на личное участие в ней Власова, но генерал именно в этот период стал выступать перед военнопленными с заявлениями о будущей независимой России. Естественно, нацистское руководство возмутилось. Генерала посадили под домашний арест. Так он уклонился от участия в провокации.

В обзоре «О структуре и деятельности Русской освободительной армии, возглавляемой Власовым», составленном ленинградскими чекистами в конце августа 1943 г., говорилось:

«В течение июля-августа пропаганда «власовского движения» в антисоветских радиопередачах на русском языке сведена почти на нет. О Российской Освободительной Армии (РОА) и Власове ничего не слышно».

ПОД КУРСКОМ

Русских частей не было под Курском,зато были казачьи батальоны,которые к тому времени числились в штабе генерала Власова

В 1943 г., когда Гитлер подписал план операции «Цитадель» (начало наступления на Курск силами 50 дивизий), ….А. Власов встретился с Г.Панвицем и дал ему установки по участию 1-й казачей дивизии в сражении на курской дуге(до этого хорошо зарекомендовавшей себя).

В самый разгар сражения казаки неожиданно снялись с своих позиций и отошли в на запад ,на 80 км.

После этого демарша казачья дивизия разом лишилась доверия Гитлера—она была выведена с Восточного фронта в Польшу.

Все эти действия показывали нелояльность коллаборационистов и подрывали попытки создания большой коллаборационистской армии…..чего и добивался Власов.

Гитлер отказался от создания большой армии.

ГИТЛЕР О КОЛЛАБОРАЦИОНИСТАХ

Красноречивый диалог. Обьяснения Гиммлера и Кейтеля о провале операции "Цитадель":

ГИММЛЕР:

«Фюрер! Я только что получил сведения о том, что прорывы в расположении южных армий явились последствием измены русских добровольческих частей, которые были поставлены на фронт, вопреки вашему запрету.

Я был всегда против того, чтобы русским давали немецкую форму и оружие. Теперь мы пожинаем плоды доверчивой глупости известных кругов армии.»

ГИТЛЕР:

«Кейтель!— Известно ли вам что-либо об этом? Я надеюсь, что вы мне не станете лгать и уверять, что рейхсфюрер… ошибается? Это уже не первый раз, что я лучшие и самые достоверные сведения получаю помимо вермахта!»

КЕЙТЕЛЬ:

«Фюрер, я получил донесение от главнокомандующего одной из групп, что на его участке фронта некоторые добровольческие части оказались ненадежными.»

ГИТЛЕР:

«Этому всему виной чертовское наваждение, которое сошло на тех, кто требовал организации целой русской армии! И теперь они желают еще оправдываться за свою глупость. Разве вам недостаточно было сообщения о ненадежности, какой бы то ни было ненадежности, в это критическое время?

Разве вам не ясно, кто с нами и кто против нас? Мне лично всего уже довольно… «

ГИТЛЕР:

«Теперь я приказываю, чтобы этот нарыв был вскрыт! Вы, Кейтель, передайте точно и ясно мои слова всем этим господам в генеральном штабе, этим мечтателям, имеющим фантастические идеи… Я приказываю тотчас расформировать все русские части!

Для начала — первые 80 000. Они должны быть разоружены, и всю эту банду нужно послать во Францию в каменноугольные шахты.

Мы не нуждаемся ни в каких русских изменниках, которые только и ждут, чтобы нанести нам удар с тыла! Они бы нас до этого и довели. К счастью, «неблагонадежность» пришла как по заказу. Это — предупреждение судьбы!»

КЕЙТЕЛЬ:

«К сожалению это не так просто. Я на ткнулся на сильное сопротивление.

Для того чтобы пополнить места, занимаемые частями добровольцев, да и для проведения paзоружения генеральный штаб потребует от меня свежих частей.»

ВЛАСОВ И ГИММЛЕР

Генрих Гиммлер являлся главным противником Власова в руководстве Германии.Он неоднократно обвинял генерала чуть ли не в подрывной деятельности.

Но его отношение изменилось осенью 1944 года.Советское руководство было осведомлено об участии Гиммлера в сеператных переговорах за спиной Гитлера и о его вероятном участии в заговоре военных

20 июля 1944 года они встретились и у них состоялся долгий разговор.

Вот как описывает эту встречу Штрик-Штрикфельд:

«Как вновь назначенный (после 20 июля) главнокомандующим войсками резерва, Гиммлер был в состоянии вооружить сильные добровольческие соединения.

Когда мы подошли к кабинету Гиммлера, ко мне обратился сопровождающий нас генерал СС и сказал, что до начала общего совещения ГИММЛЕР ХОЧЕТ МИНУТ ДЕСЯТЬ ПОГОВОРИТЬ С ВЛАСОВЫМ НАЕДИНЕ. Власов насторожился и заявил, что без меня он не пойдет к Гиммлеру, – в таком случае он предпочитает уйти. Я стал уговаривать Власова не возвращаться, не поговорив с Гиммлером. Если они хотят, чтобы он шел один, – не отказываться…

Дверь уже открылась, а Власов все еще колебался. Я вынужден был слегка сдавить его руку и подтолкнуть через порог.

В приемной, где я остался, ко мне подсел полковник СС… Прошли и 10, и 20, и 30 минут.

Полковник предложил мне пойти с ним позавтракать, так как «интимный разговор рейхсфюрера, по всем признакам, будет продолжаться еще долго». Он заметил, что… сегодня будет, наконец, заключено «разумное» соглашение с Власовым…

– Знаете, Вильфрид , все прошло хорошо! – сказал Власов, выйдя от Гиммлера.»….

Власов был долгое время один на один с своим врагом—который после этого разговора стал его верным союзником..выполнявшим многие его просьбы.

Скорее всего во время этого разговора произошла вербовка Генриха Гиммлера путём шантажа.

ГИММЛЕР И СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Советские военнопленные в лагерях вермахта подвергались бесчеловечному обращению.Вермахт неоднократно предлагал передать лагеря в ведомство СС—но Гиммлер отказывался

Но всё изменилось осенью 1944 года.Гиммлер потребовал передать в ведение СС лагеря с военнопленными…вермахт конечно же согласился сбросить с себя такой ворох проблем.

Гиммлер провёл реорганизацию по работе лагерей с военнопленными—были улучшены жилищные условия,питание,улучшилось мед.обслуживание.

Положение советских военнопленных было приближено к жизненному уровню английских и французсуих военнопленныхю.В результате этих мерориятий к октябрю 1944 года смертность советских военнопленных резко сократилась

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Деятельность генерала Андрея Власова сыграла важную роль в подрыве сил третьего рейха и срыве его планов по усилению вермахта новыми воинскими частями.

Загадочный приступ гуманизма со стороны Г.Гимлера по отношению к советским военнопленным с точки зрения офицальной историкографии не обьяснить,даже если брать в расчёт недостачу рабочей силы в рейхе.

Но если хорошо подумать то можно понять увидеть руку советского руководства во главе с И.Сталиным,которое проявляло заботу об своих соотечественниках оказавшихся в вражеском плену