Инфовойна наглядно: как в СССР «расстреливали малолетних»
На модерации
Отложенный
Все мы знаем, что наша история подвергается нещадной фальсификации. Делается это как на профессиональном уровне, так и на бытовом. Вот такой любопытный «демотиватор» я совершенно случайно нашёл в Сети.
Как следует из подписи, на нём изображены несчастные советские дети, согнанные в «гулаг» под страхом расстрела. Уверен, что большинство читателей знакомы с оригиналом фотографии. Вот он:
А теперь немного о её истории. Как вы видите, на предупредительной табличке над русским текстом нацарапаны какие-то непонятные для нас закорючки. Многие, не вглядевшись, примут их за немецкие буквы, но это на самом деле финский язык.
Это очень известная фотография. Она даже рассматривалась на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства. Сделал его советский военный корреспондент – Галина Санько, в освобождённом Петрозаводске, в июне 1944 года. Да, это действительно советские дети, вот только находятся они за колючкой финского концлагеря.
Напомню, что 1 октября 1941 года финские части Карельской армии заняли Петрозаводск. Только в этом городе «гуманными» финнами было помещено в концлагеря 14 тыс. человек. Всего же по Карелии ими было организовано 24 концлагеря и спецтюрьмы.
Несмотря на то, что финны не практиковали массовые расстрелы мирных жителей, как немцы, уровень смертности в их лагерях в итоге оказался выше, чем у «чистокровных». Виной тому – адские условия содержания, принудительные работы и особо циничное отношение к «низшим». Вот как вспоминают тот период узники финских лагерей:
Виктор Николаевич Волков
«Из продуктов главной, конечно, была мука. Но это была не мука! Это была молотая белая бумага с добавкой муки. Хлеба, коржа из неё нельзя испечь, хоть ты удавись, не получалось.
Мы варили эту муку, глотали серый клейстер, который щёлкал на зубах, прилипал к нёбу. Как мы ждали весну! Скорее бы увидеть, сорвать травинку, съесть. Когда трава пошла, её тут же всю съедали, огороды были голые, чёрная земля. Первой съедали крапиву, затем клевер. От голода, от грязной травы началась дизентерия».
Ленина Макеева
«Поселили нас в комнате на 15 квадратных метрах, и было в ней пять семей. В общей сложности - 21 человек. В условиях голода, холода, без медикаментов люди вымирали целыми семьями. Не обошло это горе и нас. Один за другим умерли бабушка и дедушка. Организм мамы тоже ослаб, и она заболела куриной слепотой и малокровием. Мои маленькие сестрички Галя и Нина, не получая даже материнского молока, тоже умерли. Мы с мамой остались вдвоём».
Антонина Натарьева
«…В лагере каждую неделю - баня. Но необычная это была баня, и люди её боялись, словно огня. Её окрестили "прожаркой". От такой "прожарки" с густым настоем хлорки многие теряли сознание, в том числе и мы с Валей. Но раньше отведённого на помывку времени никто не имел права выйти из бани. Наши же лохмотья "прожаривались" в другом помещении, потом выкидывались на улицу».
Анна Лукина
«Мы собирали мох, сушили, толкли и делали лепёшки. Из берёзовых опилок варили кашу, из соломы пекли хлеб. Такая пища истощала организм, и люди умирали целыми семьями».
И так далее.
Подобных воспоминаний масса.
Конечно, фальшивка, которую мы рассмотрели – низкопробная и легко поддаётся разоблачению. Но когда их становится много, мы просто не поспеваем за ними и, в итоге, в сознании подрастающего поколения и случается нужный нашим врагам перекос. Такой, что вышеприведённые аргументы перестают им восприниматься, какой бы убедительностью они не обладали.
Просто потому, что вранья -- вал.
О том, что нужно сделать, чтобы это враньё прекратить -- мы уже неоднократно писали.
Источник
Комментарии
376x270(46.70 kB)
хостинг изображений
"Ввиду поступающих запросов в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7.IV с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
1) К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления относятся также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2) В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указания в примечании к ст. 13 «Основных начал Уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик» и соответствующие статьи уголовных кодексов Союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соотв. ст. УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
4) При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке."
РГАСПИ, Ф.17, Оп.1, Д.962, Л.32
"20 апреля 1935 г. Совершенно секретно Хранить наравне с шифром № 1/001537 — 30/002517
Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий, прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республики и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать прокурору Союза и председателю Верховного Суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.
Прокурор Союза ССР Вышинский Председатель Верховного суда СССР Винокуров"
ГА РФ Ф Р-8131 Оп 38 Л 6 П 47а Подлинник
Так вот он вам сообщапет в ответ на ваш вопрос,, "... кроме вас малограмотного, остальные впронепонимают, что представленные им ссылки доказывают, что был принят закон предусматривающий смертную казнь и для 12 летних детей. Данные им ссылки это подтверждают."
Если полагаете что кроме вас, это никто не знает -то заблуждаетесь . Тема эта не раз мелькала на сайте. Это уже от меня добавляю. Можете и меня загнать в ЧС, но это ничего не меняет. Потому и нет здесь обсуждени я вашей лабуды, что вопрос давно и не один раз обсуждался.
По СССР 1920-1950-х гг. исчерпывающе охарактеризовал ситуацию исследователь Питер Соломон: «В ходе работы с обширными архивными документами (как самого автора, так и его коллег) не удалось обнаружить примеров приведения в исполнение смертных приговоров [несовершеннолетним]. Только в июне 1936 г. руководство органов юстиции информировало Сталина и Молотова об одном инциденте, когда восемь подростков в возрасте от 15 до 18 лет систематически насиловали школьниц под угрозой применения оружия. Судебные власти запрашивали руководство партии и правительства о разрешении судить этих преступников по статье «бандитизм» (статья 59-3 УК) и применить смертную казнь по отношению к шестнадцатилетнему главарю банды. (Следует обратить внимание на то что «бандитизм» не являлся преступлением, упомянутым в указе). Нет документальных свидетельств об ответе Сталина и Молотова на это письмо. [...] Официальные документы того времени позволяют сделать вывод о том, что вожди ответили отказом».
За послевоенное время достоверно известен только один случай смертной казни для несовершенолетнего. Это казнь 15-ти летнего Аркадия Нейланда 11 августа 1964 года,