Каждое третье графство вымирает, подкошенное старением населения и ослаблением местной экономики.

Изображение

Перепись. Каждое третье графство вымирает, подкошенное старением населения и ослаблением местной экономики.

Автор HOPE YEN со ссылкой на AP.
На ссылку тынц

Photobucket


http://www.huffingtonpost.com/2013/03/14/census-counties-dying-off_n_2874983.html#slide=1468003

Вашингтон. Рекордное число графств США — более чем каждое третье — вымирают. По ним бьют старение населением и спад местной экономики, вынуждая молодежь искать работу и обзаводиться семьями в других местах. Опубликованные в четверг свежие статистические данные за 2012 год освещают демографические сдвиги на фоне самых вялых темпов роста со времен Великой Депрессии.

Пока США раздумывают над пересмотром основного федерального иммиграционного закона от 1965 года, получены результаты, которые показывают, что рост числа граждан иностранного происхождения становится все важнее для экономики. Без новых иммигрантов многие агломерации типа Нью-Йорка, Чикаго, Детройта, Питтсбурга и Сент-Льюиса показали бы в прошлом году нулевой или отрицательный рост населения.

«Иммигранты — инноваторы, переводчики, они делают дело. Они создают рабочие места»,- сказал губернатор Мичигана республиканец Рик Снайдер на конференции по вопросам иммиграции, проводившейся в его штате на прошлой неделе. Отметив, что Мичиган должен стать местом прибытия легальных иммигрантов, которые приедут и поднимут Детройт и другие депрессивные районы, Снайдер обратился с ясным призывом: «Пожалуйста, приезжайте к нам».

Растущее внимание к иммигрантам в основном исходит из районов Среднего и Северного Запада, которые столкнулись с тем, что многие жители уезжают спустя годы оседлой жизни в условиях спада. По мере медленного улучшения экономики США, молодёжь снова пришла в движение, уезжая из привычных больших городов, чтобы попытать счастья на других рынках труда, в основном на Юге и Западе, которые выдержали мощнейший удар банкротств в стоительстве.

Кроме того, замечен серьезный спад в сельских районах и пригородах, а так же в промышленной зоне Ржавого Пояса (так назвали области на Среднем Западе и Северо Востоке, которые больше всего пострадали от кризиса. Прим. Мое.).

Статистические данные по всем 3143 графствам страны показывают, что 1135 из них испытывают «естественную убыль», то есть количество смертей превосходит количество рождений. Количество этих графств возросло после 2009 года, когда их было 880, или каждое четвертое из графств США. Естественная убыль населения, ставшая очевидной реальностью в Японии и многих европейских странах, все сильнее колосится в США.

Несмотря на рост смертности, население США продолжает расти, подпитываясь мигрантами из-за рубежа и относительно высокой рождаемостью среди многих молодых мигрантов из Мексики, Латинской Америки и Азии.

«Эти графства оказались в самой глубине спирали падения»,- говорит Кеннет Джонсон, старший демограф и профессор социологии университета Нью-Гемпшира, исследовавшего полученные результаты статистики. «Молодежь уезжает, а старшие остаются на месте и стареют. Пока не произойдут коренные изменения, типа создания, новых производств: например, мясоперерабатывающий завод, привлек бы молодых испаноязычных граждан,- эти районы будут страдать от естественной убыли.»

Области естественной убыли населения простираются от промышленных районов Питтсбурга и Кливленда через виноградники Сан-Франциско до сельских районов Техаса и Великих Равнин. Объединяет их общая тема — увядание местной экономики, особенно в сельских, шахтерских и промышленных районах. Туда же можно отнести некоторые поселения пенсионеров во Флориде, хотя во многих из них ситуация сглаживалась ежегодным устойчивым потоком новых пенсионеров.

В прошлом году Мэн присоединился к Западной Вирджинии и стал вторым штатом, где повсеместно смертность превысила рождаемость, которая резко упала после последней рецессии. Население США в прошлом году выросло только лишь на 0.75 процентов, остановившись на историческом минимуме с 1937 года.



Джонсон говорит, что количество вымирающих графств растет не только из-за снижения рождаемости, но и из-за повышения смертности: 70 миллионов бэбибумеров, родившихся между 1946 и 1964 годами вступили в свои пожилые годы. «Я ожидаю, что в будущем естественная убыль останется высокой»,- сказал он.

Среди 20 наиболее быстро-растущих в прошлом году агломераций, 16 росли быстрее, чем в 2011 и большинство из них находятся в уже развитых частях Солнечного Пояса и Горного Запада. Среди вымирающих или медленно-растущих агломераций дела у большинства идут хуже, чем в 2011 и все они находятся на Северо-Западе и Среднем Западе.

Нью-Йорк лидирует по числу иммигрантов среди крупнейших агломераций, но при этом ухитряется занимать первое место по числу уезжающей молодежи.

Противоположный пример — агломерации Техаса: Даллас, Хьюстон и Остин, которые продолжают оставаться лидерами по количеству молодежи, занимая первое, второе и четвертое места по показателям миграции среди крупнейших агломераций. Это связано с диверсификацией бизнеса, который включает производство нефти и газа. Так же можно видеть усиление демографического роста в Финиксе, Лас-Вегасе и Орландо.

Если рассматривать по регионам, то в прошлом году рост на Северо-Востоке замедлился до 0.3 процентов — наименьший показатель с 2007 года. На Среднем Западе рост упал до 0.25 процентов — наихудший показатель как минимум за десятилетие. На Юге и Западе показатели роста застыли на отметке 1.1 и 1.04 процентов соответственно.

«Обуздание инфляции во время Великой Депрессии оказалось облегчением»,- говорит Вильям Х. Фрай, демограф института Брукингса, анализировавший эти результаты. «Настоящие мигранты становятся все более «независимыми» - они идут вслед за географией роста и спада рынка труда. Это отличает их от иммигрантов, которым свойственно обосновываться в устоявшихся этническим сообществах больших городов».

«Показатели иммиграции уже не такие, как были десятилетие назад, но их недавний всплеск показывает, что они могут быть нужным предохранительным клапаном для районов со стагнирующим населением»,- сказал он. Мару Мазер, вице-президент Бюро Учета Населения, отметил, что политические усилия сократить правительство и снизить федеральные расходы, могут иметь существенное влияние на того, кто будет победителем и побежденным в борьбе за демографию.

С 2010 года многие лидеры роста среди американских агломераций были историческими получателями федеральных денег, включая Форт Стюарт, Джорждия, Джексонвиль, Северная Каролина, Крествью, Флорида и Чарльстон в Южной Каролине. Все они имеют военные базы на своей территории. Удельные федеральные расходы в наиболее быстро растущих агломерациях выросли с примерно 5300 долларов, которые были с 2000 по 2010 г. до 8200 долларов в 2011 и 2012 годах.

«Выделение федерального финансирования помогло многим городам справиться с падением занятости в частном секторе», говорит Мазер.

Остальные результаты и выводы:

  • Дальние пригороды, лежащие на границах агломераций, продолжают демонстрировать бесплодные потуги роста после лихих дней строительного бума. Рост упал до уровня 0.35 процентов — худший показатель, за более чем декаду. В 2006 году рост в дальних пригородах был на уровне 2.1 процента.
  • Около 46 процентов сельских графств, находящихся за пределами агломераций, столкнулись с естественной убылью. Среди урбанизированных графств таковых было только 17 процентов.
  • В целом население неурбанизированных районов в прошлом году снизилось на 0.1 процент, в крупных агломерациях был зафиксирован рост на 1 процент, а в малых на 0.7 процента.
  • В прошлом году четыре агломерации достигли очередных демографических вех: население Лос-анджелеса достигло 13 миллионов, Филадельфия достигла 6 миллионов, Лас-вегас прошел 2 миллиона, а Гранд Рапидс в Мичигане, прошел отметку 1 миллион.
  • Самым быстро растущим графством с показателем 10.1 процентом было графство Чаттахуки в Джорджии, где расположен Форт Беннинг (одна из крупнейших военных баз. Прим. Мое.)

Статистические данные основаны на учете рождаемости и смертности на местах, данных Налоговой Службы по учету перемещения граждан в пределах США и статистике иммиграции.