Гибель Детройта - крах либеральной идеологии

Ведущий своё бытие с 1701 года символ американской мечты мегаполис Детройт умирает, конвульсируя кроваво и мучительно, являя собой обречённость капиталистической системы и подпирающей её идеологии либерализма.

Ещё несколько десятилетий назад Детройт был машиностроительным центром и богатейшим городом США, в котором были сосредоточены крупнейшие автомобильные заводы - General Motors, Ford, Cadillac, Chrysler и др.

Знаменитые детройтские небоскрёбы, клубы, казино и количество автомобилей на улицах поражали воображение вечно жующих либеральных адептов. Государство не вмешивалось в процесс, и Свободный Рынок полностью руководил действом, под девизом: прибыль любой ценой!..

Растущим заводам требовались дешёвые рабочие руки – и толпы мигрантов хлынули в мегаполис. Они нуждались в жилье – и дешёвое жильё массово строилось, с нарушением всяческих строительных норм, без всякого генерального плана… Возросшие межэтнические и межрасовые противоречия вылились в кровавую пятидневную бойню в июле 1967 года, результатом которой стали десятки убитых и сотни раненых…

Шло время, и за Свободный Рынок пришла неминуемая расплата – инфраструктурный и экологический кризисы, поразившие американский город, дополнил транспортный коллапс – многочасовые пробки в детройтском смоге стали нормой городского бытия, как и – многократно возросшие грабежи, насилия и убийства.

Многие горожане (в основном – представители белой расы) начали переезжать в пригороды, в другие штаты, либо – вообще покидали страну. Центральные районы большого города начали стремительно пустеть, автогиганты уходили в небытие, гибель которых ускорил нефтяной кризис 1973 года и приток в США дешёвых и экономичных японских автомобилей…

Сегодняшний Детройт являет собой апокалиптичное зрелище: заброшенные дома и небоскрёбы, заводы и супермаркеты, больницы и церкви стремительно разрушаются, из их стен прорастают деревья и кустарники.

Сюрреализма картине добавляют ярко горящие витрины отдельных оставшихся дорогих магазинов, стоящих радом с разрушенными зданиями. Население сократилось втрое - до 700 тысяч человек. Только 25% детей оканчивают среднюю школу. 47% населения Детройта совершенно неграмотны – не умеют ни читать, ни писать. В городе процветает наркоторговля и все другие виды преступности на фоне царящей бедности и нищеты. При этом, большую часть дня все полицейские участки в Детройте закрыты – из-за дефицита бюджета города. В связи с недофинансированием полиции отчаявшееся население вынужденно создаёт вооружённые отряды самообороны. Внешний долг городских властей превысил 14 миллиардов долларов, и в марте 2013 года решением губернатора штата Мичиган стоящему в руинах Детройту назначен внешний управляющий, что уже вряд ли спасёт критическую ситуацию, близкую к безнадёжной…

Массовые убийства, насилия, грабежи, вандализм и открытая торговля наркотиками – таково лицо сегодняшнего Детройта – американского мегаполиса, убитого торжеством Свободного Рынка над плановым государственным развитием…