Священнослужители о религии и социализме

Священнослужители о религии и социализме
5 марта умер Уго Чавес – политический деятель, ставший символом сопротивления глобальному доминированию США, что для одних делало его героем, а для других – злодеем.

В Латинской Америке, как и в некоторых других регионах, религия была и остается, в частности, орудием борьбы против неоколониализма и капитализма. Чавес о своих религиозных взглядах говорил так: «Он (Иисус) был со мной в трудные времена, в самые страшные моменты жизни. Иисус Христос, несомненно, был исторической фигурой - он был повстанцем, одним из наших, антиимпериалистов. Он восстал против Римской империи. Ибо кто мог бы сказать, что Иисус был капиталистом? Нет. Иуда был капиталистом, взяв свои сребреники! Христос был революционером. Он восстал против религиозных иерархий. Он восстал против экономической власти того времени. Он предпочел смерть для защиты своих гуманистических идеалов, и он жаждал перемен. Он был нашим Иисусом Христом».

Напомним, что эти воззрения имеют давнюю традицию: даже большевики, при всем их антирелигиозном фанатизме, пытались поначалу, пока были еще не очень уверены в прочности своего режима, заигрывать с идеей «Христос был первый коммунист». О близости коммунистических идеалов христианским нередко приходится слышать и сейчас.

Антиимпериалистический и антикапиталистический пафос не чужд и исламу – отсюда, в частности, идеи исламской революции.

«Как, на ваш взгляд, соотносятся религия и идеи социализма? Могут ли они выступать как союзники?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.
  • Протоиерей Александр Лаврин
    клирик храма иконы Божией Матери "Живоносный источник" в Царицыне
     
    07.03.2013 10:12С идеями социализма учение Христа соотносится так же, как и с идеями капитализма, монархизма и вообще с любыми идеями социального строя. К ним оно просто не имеет отношения. Иисус Христос никогда не поднимал политических, экономических и социальных проблем. Поэтому для апостола Павла, например, совершенно безразлично, какую социальную нишу занимает человек. В послании к коринфянам Он объясняет: «Каждый оставайся в том звании, в котором призван (к Богу – авт.). Рабом ли ты призван, не смущайся… Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов» (1 Кор. 7, 20-22). Христос и не поднимал все эти вопросы, потому что никакая политическая система не преображает обезбоженную человеческую душу. Вне Бога же человек всегда «есть раб греха» (Ин. 8, 34), будь он свободен всеми вместе взятыми политическими свободами.

    Сын Божий не для того пришел на землю, чтобы установить какие-то правильные законы и порядки, а чтобы Бог и человек, наконец, встретились. Это исполнилось в Самом Богочеловеке Иисусе Христе, а после Его победы над грехом и смертью такому единению с Богом может быть причастен любой человек. Подобная Встреча может состояться при любых политических, социальных и экономических укладах: они лишь внешняя композиция жизни и сами по себе не могут ни спасти душу, ни погубить её. Поэтому Иисус Христос о них ничего и не говорил.
  • Протоиерей Димитрий Смирнов
    Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского
     
    07.03.2013 10:10Хороший был парень Уго Чавес – симпатичный и харизматичный. Царство ему Небесное!

    Мама его желала видеть сына священником - и если бы он немного подучился, подобных вещей не говорил бы. Его коммуно-христианские идеи - это все-таки натяжка. Они затеняют самый смысл учения Христова. С этим мог бы согласиться разве что человек, который вообще ничего не знает о Евангелии.

    Просто Христос настолько обаятельная для всего человечества фигура, что игнорировать Его никак нельзя. Поэтому все и хотят записать Его в свою команду – и рокеры, и политики. Вот и наш Геннадий Андреевич нечто подобное говорит. Конечно, это можно говорить людям, которые, что называется, не в курсе дела. А на самом деле учение Христово противоположно идеям социализма.

    Это не значит, что христиане и коммунисты не могут сотрудничать в добрых делах. Вполне возможно сотрудничество в добрых делах, но, конечно, не идеологическое. Всегда можно найти общий язык и точки соприкосновения. Комманданте Чавес умел их находить. В нем это было очень органично.
  • Священник Алексий Козливсков
    клирик Богоявленского собора в Елохове
     
    07.03.2013 10:03Уго Чавес был не только великим патриотом своего народа, но и одним из последних независимых лидеров, противостоящих построению будущего глобалистского духовного концлагеря. Да простит Господь раба Своего и упокоит его душу.

    Конечно, слова Чавеса о Христе-революционере можно понимать только как политическую агитку политика-популиста. Но сближение христианских и социалистических идеалов не случайно. Все мы прекрасно знаем, что идея утопического социализма рождалась в христианской среде (Томас Мор даже признан святым в Католической Церкови), идеал коммуны ориентировался на первую христианскую общину. Та уродливая практика построения "справедливого общества", которую мы помним, доказывает лишь одно: что без Бога, без Церкви, без Евангелия все самое лучшее обезображивается и превращается в уродство. Тем не менее, если уж говорить об идеях, в идее социализма (психологически очень несовершенной) больше нравственной правды, чем в капитализме.

    Могут ли социалисты быть союзниками православных? В деле обуздания безудержной алчности олигархов, в заботе о страждущих , в патриотизме и противостоянии содомскому разврату - думаю, да. Но вообще-то идеология и религия - разнонаправленные векторы развития личности. Религия это вертикаль, а горизонтали могут быть разными.
  • Иеромонах Тихон (Зимин)
    преподаватель Московской духовной академии и семинарии
     
    07.03.2013 10:00В чем-то с Уго Чавесом можно и согласиться. В каком-то смысле Христос действительно революционер, потому что естественный порядок греховного мира требует изменения, т.е. революции. Только Христос революционер не для земной, а для небесной жизни.

    Мы знаем, что первая христианская община имела все общее. Но это, безусловно, не единственный способ существования Церкви. Подражать первой христианской общине, конечно, хорошо - но это должно быть абсолютно добровольно. Собственно, Христос этому и не учил. Так сложилось естественным образом у Его первых учеников. В учении Христа мы не найдем, что для спасения души необходимо все иметь общее. Но, очевидно, что для спасения лучше все-таки поменьше всего иметь. Христос прямо говорит: «Раздай имение свое и иди за Мной». Иметь все общее - это уже нечто иное, не имеющее обязательного значения в качестве учения Христова, хотя это тоже вошло в опыт Церкви в первохристианские времена.

    Главное различие между христианством и социализмом в том, что социализм - это наведение порядка на этой грешной земле, а христианство говорит, что это невозможно, что исправление настанет только в Царствии Небесном.
  • Иеродиакон Лаврентий (Полешкевич)
    кандидат богословия, зам. декана факультета церковного служения Российского православного университета
     
    07.03.2013 09:59Идеи социализма противоречат христианству в корне.
    Достаточно прочесть Ильина или Солженицына, которые в своих сочинениях подробно характеризуют это учение и соотносят его с христианством и адекватной политической системой.

    Христианство смотрит на человека как на образ Божий и для него безразличен социальный статус человека. А социализм зациклен на классовой борьбе и уравниловке. В основе христианской борьбы лежит борьба с грехом, а не с людьми того или иного социального положения. Социализм не предполагает духовной жизни и индивидуальности.

    Аргументов можно приводить много, однако все они говорят об одном - социализм и христианство несовместимы.
  • Фарид-хазрат Салман
    муфтий, глава Совета улемов Российской ассоциации исламского согласия – РАИС
     
    07.03.2013 09:51Говоря о соотношении ислама и капитализма, ислама и коммунизма, ислама и социализма в разные исторические эпохи - можно говорить об универсальности исламского вероучения и философии.

    С точки зрения ислама общество развивается по своей модели: люди могут быть богатыми, среднего или низкого достатка, но должна быть система оказания помощи, благотворительности. В 60-х годах ислам прекрасно встроился в социалистические идеи в Египте, Алжире, Сирии, и было популярно понятие «исламский социализм». Например, социализм Алжира базировался на воззрениях известного на Востоке, но забытого у нас татарского деятеля Султан-Галиева. В 30- годы было даже такое понятие как «султан-галиевщина». Чисто в плане наследия социалистической идеи в исламе оно имеет место быть и хорошо изучено.

    Мы видим, что при всей ограниченности, - потому что любое учение вне религиозной философии является ограниченным, - любая форма власти встраивается в какие-то религиозные традиции. Кстати, исламский социализм помог в свое время выстроить весьма сильное общество в Ираке, Сирии, Египте, Алжире, эти же идеи распространились в Афганистане, Иране.
  • Ренат-хазрат Абянов
    директор Международного департамента Совета муфтиев России
     
    07.03.2013 09:49Безусловно, религия и социализм могут быть союзниками. Во-первых, сам Пророк Мухаммед говорил: «моя умма - как тело», то есть верующие люди - единое целое, и если у кого-то случается проблема, эта боль отдается по всем органам тела, то есть отдает рикошетом по всему обществу.

    Первые люди, которых Пророк призывал к единобожию и которые внимали и следовали его проповедям, были рабами, обедневшими племенами. А противниками выступала власть, которая искажала законы в угоду себе, не заботясь о своих соплеменниках, ущемленных в правах. И вот к этим людям приходил Пророк и говорил, что необходимо создать общество справедливости, где каждому будет воздаваться в соответствии с божьей справедливостью, и каждый должен ощущать ответственность перед Богом, осознавать, что Бог видит все наши деяния, которые Всевышний оценит по достоинству.

    Эти воззвания отчасти схожи с теми идеями социализма, которые стали известны уже в ХХ веке, и на которых зиждилась долгое время наша политическая система. Поэтому когда большевики шли к власти, то обратились к этим идеям. Кстати, многие мусульмане были в авангарде тех, кто поддерживал большевизм на начальном этапе, еще не зная, чем все обернется.

    Православные, иудеи и мусульмане обманулись, услышав призыв большевиков, который был близок их религиозным воззрениям. К сожалению, многие из обманутых погибли в лагерях, кто-то был расстрелян. И это великая трагедия нашего российского народа. В частности у мусульман многовековая преемственность была прервана на многие годы – письменность, язык, литература, религиозные труды были утрачены, и чтобы это частично возродить, требуется очень много усилий.
  • Фагим-хазрат Шафиев
    муфтий Мордовии, член Общественной палаты РФ, руководитель Союза мусульманской молодежи России
     
    07.03.2013 09:32Я бы предостерег от того, чтобы делать религию инструментом политического решения или достижения политических целей. Потому что религия всегда являлась путем для спасения души, нравственным мерилом для общества. Мы знаем, какие заповеди дает Священное Писание в христианстве или исламе – они схожи.

    Когда превращают религию в инструмент политики, то божественный смысл теряется, и люди начинают относиться к религии, как к чему-то ангажированному. Ни в коем случае нельзя поддерживать тех, кто использует религию в политических целях.

    Конечно, социальные, духовные, религиозные революции неизбежно проникают в сознание людей, и многие видят спасение в религии. Но в целом схожесть социализма и религии можно привести к одному пункту – "все во благо человека". Мы знаем, что главной ценностью для Бога является человек - спасение его души, естественное равное распределение возможностей на земле. Мы знаем, что религия защищает женщин, детей, стариков, неимущих, больных, путников. Так же звучат и лозунги социализма, которые говорят о равенстве, справедливости, обеспечении людей всем необходимым. Но, тем не менее, конфессии не должны быть в каком-то политическом лагере или партии.
  • Ибрагим Ибрагимов
    заведующий кафедрой восточных языков и культур в Пятигорском государственном лингвистическом университете
     
    07.03.2013 09:16Все зависит о того, какой руководитель будет во главе, с каким идеями и для чего он будет это использовать. Можно любую религию использовать в любом формате.

    Но я считаю, религия должна быть отделена от политических идей, потому что религия как таковая не всегда верно используется в политических целях, она всегда подстраивается под нужды чиновников, которые хотят добиться чего-то для себя.

    А в целом все заповеди схожи, потому что основа любой религии – это делать добро и не навредить другому. Кроме того, во всех религиях общего больше, чем разного. Эти идеи можно использовать везде независимо от конфессии, будь то социализм или что-то еще.
  • Алексей Гришин
    член Общественной палаты РФ, президент Информационно–аналитического центра «Религия и общество»
     
    07.03.2013 09:15Помнится, в советские времена очень широко был распространен «Кодекс строителей коммунизма». Ведь во многом этот кодекс фактически говорил о божественных заповедях, только коммунистическим языком: учил жить людей в морали, не воровать, не убивать, придерживаться общественных взглядов, заниматься коллективным и общественно-полезным трудом и т.д. В этом смысле я противоречий с религиозными заповедями не вижу.

    Что касается борьбы с капитализмом, особенно в Латинской Америке, где религиозность очень высока и католическое христианство распространено очень широко, безусловно, с точки зрения религиозных постулатов революционеры видят несправедливость современного мира, например, в распределении богатств. И это не соотносится с принципами божественной справедливости, когда обращаются к Богу и просят его быть объективным, каждому воздавать по заслугам. А когда они видят, как некоторые люди мало работают, но получают все материальные блага, а другие много работают, но этих благ не получают, в этот момент религиозная идеология полностью совпадает с революционной и призывает к действиям.

www.regions.ru/news/2448866/