Атомулиядалась

В переводе со "смешного японского" название этой статьи означает сомнения.

Данная статья является единственным ответом на давеча удаленную моей боевой подругой А. Изабельской ее статьи "Женское счастье", в контексте вопроса про образование. В своей статье она подняла вопрос о СМЫСЛЕ сегодняшнего, в частности высшего образования для человека, живущего в современном мире. Соглашусь с ней полностью. Во многих случаях нас как и учат "не тому" что будет полезно в жизни, так и сам смысл такой учебы теряется в нашей повседневности.

Почему физик вынужден учить литературу и историю, а литератор или историк - физику? На мой взгляд, это не лишено смысла. Если физик не сможет описать собственный труд - плохой этот физик, даже если его труд бесценен. И если журналист, описывающий в статье работу большого адронного коллайдера не бум-бум в основах физики - грош цена такому литератору. В лучшем случае мировая общественность сможет вволю посмеяться над такой статьей. Если историк не знает литературу, он не историк. Потому как история построена на литературе. В большинстве своем в литературе "закодировано" то, что является предметом поисков историка. Даже буквы, символы и слова - ключ к познанию. И для физика, и для литератора, и для историка.

Полностью согласен, что литератору не нужно знать наизусть уравнение Шрёдингера. Или физику - наизусть стихи Лермонтова. Либо Историку - три закона Ньютона. Но каждый из них должен иметь общие понятия как об истории, о физике и о литературе. Остальное, при необходимости, для каждого из них сделает ГУУГЛ.

И сама технология образования, ведь оная не на пустом месте появилась - выведена эмпирически, а значит - обладает максимальной логикой и эффективностью. Эта технология максимально полезна для индивидуума в смысле получения знаний. Я не говорю сейчас о системах: болонской, советской и пр. Каждая система несовершенна. Но технология внутри системы - максимально эффективная. Иначе ни одна система попросту не смогла бы функционировать, а значит и существовать. Ни в настоящем, не в прошлом.

Теперь о самом смысле образования и его результате - дипломе. Для чего человеку диплом? Для одних - повод для самоуважения. Это для тех, у кого выбранная специализация совсем не совпала с его жизненной линией. Для других - подспорье в прохождении какого-то этапа на пути поиска себя. Третьим - кто четко нашел себя - незаменимый инструмент в его жизни.

Но сейчас, я хочу высказать свое предположение. Предположение о мудреце. Мудрым ведь может быть как ученный, так и простой обыватель. Как общественный деятель, так и антиобщественный элемент. Мудрец - это "ди-джей". Он выбирает из каждой "жизненной композиции" самое лучшее и оригинальное, и творит "свой микс". Единственный и неповторимый. Ведь танцор, танцем может декламировать стихи. А физик - написать роман о структуре вселенной. Яркий пример - Стивен Хокинг. И лично я считаю его мудрецом. И, считаю, что и ты Анжелика, станешь такой же.

Так что каждый из нас - философ. Просто каждый - своей философии. И не особо важно есть ли у кого-то из нас диплом, и какой диплом. Есть ли ученная степень, или ты создаешь "свой микс", который прекрасен, даже не имея полного среднего образования. Просто эта корочка дает каждому из нас шанс заняться самообразованием и достичь невероятных высот в том деле, кое каждый из нас изберет для себя сам. И время, проведенное в универе, оно неповторимо и бесценно. Это как наши друзья, так и навыки технологии сего самообучения.

Зря ты все-таки удалила эту свою статью. Хоть я и не в восторге от Торсунова, считя его обычным бизнесменом, просто не сообщающим другим о собственном роде деятельности и конечной цели. Возможно, кому нибудь те наработки, кои давал он в том видео, что выкладывала ты, Анжелика, в своей статье, помогли бы кому-то создавать "свой микс".

Во всяком случае, смотри, Анжелика, комментарии на эту статью, будут отчасти комментами на статью твою. Потому как ты там высказала правильные мысли. Пусть и немного эмоционально. Ты правильно подвергла сомнениям как саму целесообразность получения образования, так и контент самого сего образовательного процесса. И потому - сомнения - самый лучший двигатель саморазвития, и как результат - обретения мудрости.