Наш лучший президент

Наш лучший президент

Марина МАРКОВА

Владимир Вернадский

12 октября Google напомнил дудлом (праздничным логотипом) своим украинским, белорусским молдавским и русским пользователям о 150-летии со дня рождения выдающегося ученого — Владимира Вернадского. В этот же день отечественная НАН провела юбилейное общее собрание, посвященное первому президенту Украинской академии наук.

Рядовому обывателю Владимир Вернадский прежде всего известен как автор концепции «ноосферы» и «биосферы», что не совсем верно — термин «биосфера» впервые ввел в оборот австриец Эдуард Зюсс, а «ноосфера» — француз Тейар де Шарден. Хотя философские рассуждения Владимира Ивановича о «космизме» принесли ученому долгую известность в широких слоях общественности, они отодвинули на второй план его на самом деле первостепенные заслуги: ряд прорывов в кристаллографии, минералогии и геохимии и великолепные, фантастические организационные проекты.

За свою карьеру Владимир Вернадский стал основателем почти полусотни научных организаций — от Комиссии по изучению естественных производительных сил России до Института радиохимии.

Интересно, что хотя Владимир Иванович отнюдь не стоял в стороне от политики (до революции он был активным членом партии кадетов), ему удавалось каким-то чудом наладить плодотворное сотрудничество с представителями самых разных властей — от Врангеля до Сталина.

При этом ученого не упрекнешь в том, что он поступался принципами. Так, даже создавая Украинскую академию наук по приглашению гетмана Скоропадского, он демонстративно отказался принимать украинское гражданство — поскольку считал себя патриотом России.

На собрании НАН ученым напомнили о большом багаже и жизненном пути Владимира Вернадского: доклады и выступления читали президент академии Борис Патон, глава комиссии по научному наследию В. И. Вернадского Анатолий Загородний, генеральный директор Национальной библиотеки им. Вернадского Алексей Онищенко, директор Института общей и неорганической химии им. Вернадского Сергей Волков.

На праздничном мероприятии были вручены Золотые медали им. В. И. Вернадского: академику НАН Украины Николаю Багрову (первый секретарь Крымского обкома КПСС в 1989—1991 гг., председатель Верховного Совета Крыма в 1991—1994 гг. ) и академику РАН Николаю Лавёрову (1987 —1989 гг. — президент Академии наук Киргизской ССР, с 1988 г. — вице-президент Российской академии наук).

Состоялся также телемост с Антарктической станцией им. Вернадского, затем собравшимся был продемонстрирован фильм о жизни и деятельности великого ученого.

Все эти замечательные выступления и мероприятия только еще острее подчеркнули главную беду украинской академии: нашей науке остро не хватает молодых организаторов (как ни ценимы нами нынешние вожди НАНУ, но и им нужно растить смену), подобных Вернадскому — человеку, который пытался запустить ядерный проект в России еще в 1913 г.

Голосование
-0 : 6+
Уникальные
просмотры
91

Марина МАРКОВА