Шестую роту можно было спасти
| Аркадий АЗАЕВ
Десантники 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ погибли при сражении на Северном Кавказев 2000 г. из-за не отданного вовремя приказа. Федеральным войскам следовало запретить покидать границу зоны артиллерийской поддержки, и тогда гибели военнослужащих удалось бы избежать. Такое мнение высказал в день 13-й годовщины трагедии командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.
"Анализ, который проводился и по горячим следам, и спустя годы, показывает, что при сложных метеоусловиях, в отсутствие возможности поддержать подразделения с воздуха, необходимо было указать десантникам зону, дальше которой они не могли продвигаться", - заявил он в интервью РИА "Новости". По словам Шаманова, 13 лет назад десантники, выполняя свой служебный долг, такого указания не получили, поэтому и лишились поддержки артиллерии.
Ошибки в командовании привели к тому, что бой проходил на разных рубежах и с тотальным численным превосходством участников бандформирований.
"Десантники двигались на марше, по сути, необъединенными, разрозненными подразделениями и были лишены многих условий для того, чтобы организованно вести противоборство", - констатировал Шаманов. Генерал пояснил, что были нарушены правила управления войсками.
Бой десантников 6-й роты под командованием подполковника Марка Евтюхина с боевиками полевого коммандира Хаттаба произошел 1 марта 2000 г. в районе населенного пункта Улус-Керт. Военнослужащие ценой своих жизней предотвратили прорыв 2,5 тысяч террористов, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов роты выжили только шестеро.
За проявленное в бою мужество 22 военнослужащих получили звание Героя России, 69 награждены орденами Мужества (из них 63 - посмертно). В память о десантниках в Старопромысловском районе Грозного названа улица и открыт мемориальный комплекс.
Комментарии