Пророческая речь академика Безобразова
Безобразов Владимир Павлович (1828—1889), российский экономист, статистик, публицист, редактор, академик.
Всю жизнь свою Владимир Павлович отдавал науке, но не отвлеченным ее теориям, не умозрительным системам, а практическому применению к жизни общественной и государственной.
Его литературные и публицистические труды проникнуты глубоким уважением к науке, и это уважение он старался внушить своим читателям.
Европейски образованный, с обширнейшими познаниями в области государственного хозяйства, одаренный проницательным умом, Безобразов в тоже время не замыкался в узкие рамки кабинетной или канцелярской работы.
Он постоянно искал почвы для своих научных и практических построений в живой действительности, которую он зорко и прилежно наблюдал во время своих многочисленных странствований по России и Европе.
С качествами выдающегося работника он сочетал деликатное уменье обращаться с людьми разнообразных общественных положений и убеждений.
Всецело по его инициативе возникли так называемые «экономические обеды», на которых раз в месяц, в одном из петербургских ресторанов собирались представители финансового и административного миров.
За столом, и после стола происходили оживленные дебаты на заранее объявленную тему, и тон этих дебатов был настолько серьезен и содержателен, что часто застольная беседа превращалась в чреватое практическими последствиями совещание по основным вопросам русской финансовой и экономической политики. В 1873 году Владимир Павлович начал издавать «Сборник государственных знаний» и до 1880 года выпустил в свет восемь томов, наполненных статьями ведущих профессоров и публицистов Российской империи.
Настоящая речь была прочтена Владимиром Павловичем на акте Императорского Александровского (бывшего Царскосельского) лицея, проходившем 21 декабря 1878 года по случаю выпуска воспитанников.
Автор речи был профессором Лицея и сам воспитывался в нем.
Вот выдержки из этой речи:
«Две истребительные стихии политического мира, - революция и война, - разыгрались с чрезвычайной, никогда неслыханной прежде яростью к концу нынешнего века, к посрамлению его просвещения.
Обе стихии являются ныне в совсем новой, свойственной только нашему веку форме своего действия – в форме так сказать скрытого действия, с одной стороны в виде всемирной потаенной или подпольной революционной организации, с другой стороны, в виде общеевропейской организации военных сил, именуемой вооруженным миром.
Скрытое и потому сгущенное состояние обоих стихий нисколько не уменьшает, а скорее только усиливает истребительность их действия.
Как бы ни были продолжительны мирные антракты – весь образованный европейский мир живет как бы со дня на день в ожидании то злодейских покушений, извергаемых на свет Божий из темных подполий, в которых живут враги всякого общественного порядка, то в ожидании новых международных столкновений.
Лучшие государственные и народные силы, накопленные веками истории, непроизводительно затрачиваются на борьбу с этими разрушительными стихиями революции и войны, на поддержание этого внутреннего и внешнего вооруженного мира.
И революционные и завоевательные страсти, - желающие достигнуть своих целей, разрешать внутренние и внешние государственные вопросы посредством вещественного насилия, посредством механического разрушения, - отрицают в самом своем существе основные начала права и справедливости. Отрицают все органические законы человеческой жизни в обществе и государстве и постепенного исторического развития, - начала и законы, положенные в фундаменте всех нынешних государственных наук.
Понятие о непрерывности, постепенности исторического прогресса, то есть всех успехов человеческого развития.
О невозможности внезапно и насильственно создать эти успехи, ни даже их ускорить, ни в государстве, ни в обществе, ни в государственном устройстве и управлении, ни в международных государственных отношениях, ни в общественном благосостоянии, посредством разрушения, ломки исторических форм государственного и общественного быта. Это понятие есть теперь основной догмат, общий всем отраслям государственных знаний, главное руководящее начало.
Революционные страсти нашего времени дошли до последней своей крайности, можно думать до своей последней исторической стадии, дальше которой уже некуда идти и откуда возможен только обратный ход.
Отказавших от всяких начал религии и даже общечеловеческой нравственности, они открыто отказываются ныне от всякой науки. Тем лучше для науки, когда порывается всякая связь между нею и разрушительными, болезненными идеями века, когда, наконец, должны исчезнуть всякие недоразумения невежественной толпы относительно такой противоестественной связи.
Но в то же время, тем важнее для нас убедиться при этом, что по собственному признанию врагов государственного и общественного порядка, наука представляется им самым страшным против них оружием, и тем святее обязанности всех служителей этого порядка вооружиться этим оружием.
Хотя, по словам Наполеона, каждый солдат должен нести в своем ранце маршальский жезл, однако главный наш интерес сосредоточен здесь на образовании не фельдмаршалов, а только офицеров и даже только солдат гражданского войска. Только воспитание этих последних составляет прямую задачу всякой государственной школы.
Идеалы науки необходимы на самых лучших и подчиненных ступенях государственной и общественной службы, для самого простого и ничтожного административного дела. Только эти идеалы придают смысл этому делу, возбуждая в его исполнителе сознание того общего, живого, целого, которое объемлет всю иерархию государственных инстанций от самых общих и великих государственных вопросов до самых частных и мелких.
Школьная наука, как бы она ни была недостаточной, побуждает продолжать учиться. В этом едва ли не первая ее заслуга.
Наука бесконечна и каждый, самый гениальный человек учится до последнего дня своей жизни.
Если школе, подготавливающей людей к служебным обязанностям, удалось внушить хотя бы только это одно побуждение – продолжать учиться, и всегда учиться – то она уже сделала очень многое.
Принц Петр Георгиевич Ольденбургский однажды сказал:
«Если меч правосудия может карать преступников, то он не может искоренить зародышей преступных идей.
Вооруженный мир есть бедствие для всех правительств, потому что он лишает их средств облегчить положение народа и заботиться обо всех необходимых улучшениях во внутренней администрации».
Безобразов В.П. «О значении науки для образования должностных лиц в государственном управлении» - Сборник государственных знаний под редакцией академика В.П. Безобразова. Том VIII. СПБ, 1879, №Д)М364152, с.351-360.
Эта пророческая речь очень актуальна сегодня в условиях стремительно падающего качества образования и, как следствие, научных работ.
А самое главное, в условиях отсутствия у большинства населения стремления к постоянному самообразованию, без чего невозможно развитие ОТЧИЗНЫ.
Александр Рашковский, краевед, 16 марта 2013 года.
Комментарии
суща жестокость и месть - признак дебилизма!!!
И вот в одной из них на полях исправления. Фактически все формулы на первых страницах перевраны. Далее он, видимо, бросил читать и исправлять, надоело.
Современные ВУЗы выпускают излишне самоуверенных недоучек. Думаю, не последнюю роль в этом играют и подобные книги. Студент силится что-то понять, но это невозможно. Лично я считаю учебники Ландау и Лифшица преступлением против педагогики. В наше время существуют лекции Фейнмана, а как учился мой отец - не знаю. Видимо, были другие не менее толковые книги.
А учебники по электронике!!! Если бы не "Искусство схемотехники" американских авторов Хоровиц и Хилл, у нас было бы море таких же недоучек, как и в других областях науки. Но эти книги подоспели поздновато, мы уже успели отстать от мировой электроники навсегда.
- Евреи, евреи, кругом одни евреи -:)
И что? Станок не него, потому ему выделили крохотный участок научно-популярной литературы для школьников.
Такие дела, Юрий. Тем ни менее, появились настоящие авторы и среди евреев. Хотя, гарантированная публикация мешает творчеству. Могу назвать ещё Макса Борн. Тоже великолепный автор.
И вот комсомольское собрание. Начинают обсуждать нарушителя Петрова.
- Петров, ты почему лекции пропускаешь???
Голос из аудитории:
- Пусть лучше расскажет как он умудряется всегда сдавать на отлично!!!
У него был диплом с единственной четвёркой. Так ему мягко отомстили профессора.
То строительство принципиально нового государства после кровопролитной мировой и гражданской войн, во
.
То же, что Вы снабдили своё суждение оговоркой "лично", делает Вам честь, конечно.
Третий закон Кеплера:
R = T^2/3;
Фейнман задаётся в лекциях вопросом:
- Почему в Природе всё в степени 2/3?
И не находит ответа. Но задаётся! Знаете почему 2/3? Уже из формул Ньютона этого понять невозможно. СТО Эйнштейна этого не содержит, ОТО писано в тензорном исчислении, там тем более это не понять. А это спираль поля, подобная спирали Ферма:
p = (ф)^1/2;
ф - это угол поворота радиуса-вектора в полярных координатах. Ферма был одним из последних математиков, которые смотрели на землю, и он нарисовал турбулентность, например, водоворот. И это геометрическая теория как поля, так и объясняющая причины и геометрию турбулентных завихрений.
Так у кого на самом деле примитив? У Кеплера, у Ньютона, у Эйнштейна?
У меня образное мышление, не нуждаюсь в педагогах, они мне ничего не в состоянии дать. Вот это открытие сделано мной лет 5 - 6 назад. До него были другие, менее значимые. Пишем формулу преобразования Лоренца:
x = (x` - vt)/sqrt(1 - v^2/c^2);
Предположу, что Вы с ней хорошо знакомы. А В знаете, то v в числители - это скорость из преобразования Галилея, а v из знаменателя - это скорость эфирного ветра? Эфир не найден в опытах!
Когда я умру, всё то же самое "откроет" какой-нибудь Алекс Фридман, и станет светилом науки, получит всяческие премии, и почёт. Страна, в которой он в тот момент будет жить, начнёт отчаянно гордиться им.
Есть карты "Иллюминаты", там много сюжетов, в том числе и такой имеется.
За 200 лет Англия потеряла половину населения (без абортов и контрацептивов!). И да, появились мелкие мануфактуры. Но индустрию строило ГОСУДАРСТВО на заёмные средства. Ньютон создал первую в истории пирамиду гос. долга, и понеслась Англия в первое в истории индустриальное государство.
Это единственный в истории пример самостоятельного развития капитализма. Другие примеры - это опора на внешние рынки, завозной капитал.
А второй пример тоже есть - это сталинский СССР. Разница в том, что Сталину пришлось эксплуатировать строителей, а не чужие деньги. В остальном всё похоже - всеобщая занятость, расширение рынка за счёт справедливой оплаты труда, гос. индустрия.
Вот так наши экономисты нас дурят. Интересно, что они во многих случаях не знают того, что я Вам сейчас сказал. Хазин точно не знал.
Во-2.Ваше заявление, что «мы уже успели отстать от мировой электроники навсегда», несколько преждевременно. Даже сами америкосы признают, что в Силиконовой долине трудится не менее трети специалистов из ненавистной им России, а по некоторым сообщениям, так и половина. А сколько судебных дел у них против наших хакеров?
В-3. "Современные ВУЗы выпускают не излишне самоуверенных недоучек", а просто недоучек. Самоуверенными они становятся, когда занимают некие посты. Для остальных диплом как визитная карточка – знаний от большинства не требуется, только покорность.
Знаю по себе, поскольку преподаю в ВУЗе. Сколько я ни кричу, что на первом курсе НЕЛЬЗЯ давать студенту те задачи, к которым он подойдёт только к четвёртому, ответ один – такова программа! Всё. Убейся, а выполняй, уродуй сознание первокурсника, а выполняй. Вот мы, бесправные преподаватели, и выполняем. Позор нам!
Вы, видимо, упустили историю создания первого портативного советского компьютера. Для этого был вывезен из США коммунист, провезён через Югославию. Так на наших самолётах появились компы. Так что, педагогику очень активно убивали. И то, что Вы пишете о задачах для 4 курса на 1 курсе меня не удивляет. Работают диверсанты. Было ещё признание академика, тьфу, забыл фамилию. Он стал нобелевским лауреатом лет 10 назад. Жаловался, что вынужден спрашивать со студентов то, чего сам не знает.
Я помню своё детство и отрочество, как я упивался книжками "Занятная арифметика", "Занятная математика" и т.п. С каким удовольствием читал книжку про теорию вероятности в адаптированном изложении (забыл, как называется).
Да и потом, разве могла уже тогда "ГовноРашка" производить своих ученых, экономистов, философов? надо было, конечно же, обращаться за помощью к немецкому жидку, который, естественно, лучше русских знал как им обустраивать собственное государство...
Ошибки? А что же хваленные нобелевские экономисты, а постоянно проваливаются в кризисы. Непорядок. Последние 20 лет не позволяют восхищатся нашей нынешней экономической системой. Особенно глядя на Азию, Африку, да и Латинскую Америку.
При феодализме король это всего лишь первый среди равных
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Безобразов был современником нескольких революций в Западной Европе и писал о них.
Советская власть дала великолепные практические примеры,когда страна стремительно развивается и как она неумолимо сползает к катастрофе
Исегодня,вместо того,чтобы разобраться в причинах,по шулерски затащили страну в кошмар разграбления страны и ликвидации населения,толкуя о первичном праве на преступное накопление капитала .Но что возможно в одних условиях, как канибализм,абсолютно не проходит при другом уровне социального развития.
К превеликому сожалению русский вариант Вики грешит многими поверхностно написанными статьями. Англоязычная Википедия относится к своим публикациям гораздо строже.
Партия – это не субъект и не объект конституционного права: Конституция никак не защищает права партий, и не накладывает на партии никаких обязанностей.
Но раз у нас народ голосует не за депутатов, то это выборы не в Гос. Думу, а в нечто другое – в какую-то не предусмотренную Конституцией Партийную думку. И шатающихся по коридорам Думы лиц народ не избирал,- их назначила ходить в Думу партийная бюрократия.
Так и учение - у каждого есть свой предел понимания.
Продолжение в нижеследующем блоке
Продолжение в нижеследующем блоке
Президенту РФ. Управление по работе с обращениями граждан: 103132, Москва, ул. Ильинка 23, или www.kremlin.ru
Тем более, что конституционная сила и статус такого приказа, от каждого гражданина РФ лично, равносильна бюллетеню голосования в свободных выборах или референдумах. А при соизмеримом количестве таких приказов будет фактом волеизъявления граждан РФ по конкретной проблеме, вне формата процедур и регламентов представительной демократии, большинства граждан РФ в соответствие со статьями 3, 32 и 33 Конституции РФ. Т.о., такая оперативная форма волеизъявления граждан РФ также обязательно к
Продолжение в нижеследующем блоке
А участвуя в различных голосованиях в формате процедур и регламентов представительной демократии: в "свободных выборах" и "референдумах", противодействуйте фальсификациям обезличенными тайной голосования бюллетенями раскрытием их тайны тотчас после Вашего голосования извещением участковых избирательных комиссий о Вашем политическом выборе, указанном в Вашем бюллетене, и дубликатом такого извещения в избирательный штаб той партии или того кандидата, за которую или которого Вы отдали свой бюллетень, с указанием Ф.И.О. того члена УИК, который принял Ваше извещение или Ф.И.О. или тех членов УИК и Председателя УИК, которые отказались принять Ваше извещение.
2)У меня лично никакого интереса к такому "второму источнику дохода" нет. поскольку я считаю его утопией, к тому же вредной утопией, поскольку она уводит от действительной проблемы: общественного контроля за гос. расходами. Можно прибавить, что существует проблема правильного назначения и правильного изъятия природной ренты у тех, кто пользуется объектами публичной собственности, например, месторождениями нефти и газа. Но здесь и сторонники, и противники "раздачи" природной ренты (надеюсь) солидарны.
Моя антитеза по Вашей тезе под № 2). Большинство граждан РФ имеет личный (меркантильный) интерес ко второму, независимому от зарплаты, источнику дохода. Но Вам, Леонид, никто не навязывает этот личный интерес. Хотя, если закон будет принят, Вы будете как все остальные.
Моя 3-я антитеза: в Конституции РФ и ГК РФ отсутствует термин "публичная собственность".
Моя 4-я антитеза: "правильное назначение природной ренты" - это компетенция бюджетной политики, а "правильной изъятие природной ренты" - это компетенция налоговой политики. И проблема здесь только одна: успешность обеих этих политик, определяемой интеллектуальностью и компетентностью исполнительнителей
2) Вопрос с правильным изъятием природной ренты возникает именно потому, что нынешнее изъятие через налог - это варварский способ. Правильно - как в земельном хозяйстве : арендная плата. Неправильно в горном деле, в лесном хозяйстве, где назначение и получение ХОЗ. платежа (ренты) доверено Налоговой службе. Которая в этих делах некомпетентна - Известно, что гвозди можно забивать микроскопом.Но лучше молотком.
А вот с Ваши правильным изъятием через налоги и последующей выплатой всем гражданам РФ и всем последующим со дня их рождения природной ренты в виде арендной платы из расходной части бюджета РФ я согласен.
"Революционные страсти нашего времени дошли до последней своей крайности, можно думать до своей последней исторической стадии, дальше которой уже некуда идти и откуда возможен только обратный ход.", а через тридцать девять лет случился целый букет революций. Удивительный пророк.