Литературная масленица-воскресенье. Проводы зимы, А. Петербургский

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЁНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное – Зимушку- сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...

Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами
угощать

Проводы зимы, Александр Петербургский

О том, что закончилась зима, я и Саша узнали от папы. Мы ещё только со сна протирали глаза, а папа в комнату вошёл и сообщил. Нет, он нисколечко не шутит! Да, ещё вчера зима считалась полноправной хозяйкой, но с сегодняшнего утра дела обстоят уже совершенно иначе! И пускай за окошком ещё  снег, но близится, близится  час, когда жители нашего села соберутся у магазина и скажут надоевшей зиме своё дружное и категорическое «нет». Обязательны песни, обязательны пляски! И, самое главное, что сегодня на площади обязательно должно произойти – это торжественное сжигание чучела из соломы.

- Вспомнил! – вскакивая с кровати, стукнул себя по лбу Саша, - вспомнил! Сегодня же проводы зимы! Праздник!

- Да, – подтвердил папа, - праздник. А почему? А потому, что сама зима без напоминания может задержаться и не уйти. И долг всех сознательных граждан, включая тех, кто до сих пор пролёживает на постели свои бока, зиме об этом напомнить. Что – пора. Что – всё. И что самое время уступить своё место весне.

А никто ничего  и не пролёживает, жечь соломенные чучела любят все! И я побежала одеваться, чтобы уже бежать!.. Но мама сказала, что чучело подождёт. Прежде в доме нужно навести хоть какой-то порядок, затем хорошенечко позавтракать, и только потом!.. И чтобы это «потом» наступило скорее, я так быстро оделась, умылась и заправила постель, что когда мама ещё только собиралась пригласить нас на завтрак, я уже сидела за столом. Раньше Саши съела положенное мне на тарелку. Первой сказала «спасибо». И когда папа и мама ещё только допивали свой чай, уже в пальто и валенках стояла у порога. 

 Художник Брусилов Александр

Спешила я не зря. Музыка на площади уже вовсю играла! И тут мама сказала, бежать бегом она отказывается наотрез. Сказала, что кругом люди. И если они её, такую скачущую увидят, то что могут подумать? И пусть про меня они не скажут ничего, но про маму что-то несусветное подумают наверняка. Но и пешком мы всё равно нисколечко не опоздали, люди всё ещё шли! Радостно хлопали друг друга по плечам дяденьки! Обмахиваясь платочками, смеялись тётеньки! Сталкивали друг друга с магазина воробьи! В пальто нараспашку бегали мальчишки!..  

А потому что солнце!.. И раз жарища, то я тоже!.. Варежки засунула в карман! Верхнюю пуговицу на пальто  расстегнула! И, чтобы он больше не лез на глаза, на самую-самую макушку сдвинула головной платок.

А народ всё подходил! Здоровались мы, здоровались с нами! Подбежал, сказал, что «он с мальчишками…» Саша! И уже когда некоторые принялись здороваться друг с другом по третьему разу, на середину круга вышла завклубом тётя Люба и громким голосом объявила: «Частушки!..»   

Все задвигались, заволновались! Ещё громче заиграл баян! И, тут же, к баянисту подскочила наша знакомая тётя Валя, и пропела, как один дядя Петя на своём тракторе чуть не наехал недавно на курицу и как та курица потом переживала.

Все дружно засмеялись, некоторые захлопали!  А в круг, наступая на неубранные ноги, уже пробирался этот самый дядя Петя и спел, как тётя Валя и сама!..  Однажды тёмным вечером испугалась заблудившегося телёнка, а потом бежала от него со всех своих ног.

- Я?!.- удивилась тётя Валя! И, чтобы выяснить, когда он это видел, а заодно и стукнуть его по шее, за дядей Петей погналась. Все снова засмеялись, и тут же стали занимать очередь,чтобы тоже про кого-нибудь что-то смешное пропеть

Художник Д.Холин

Частушки – это взрослые дразнилки! Друг про друга дома посмешней насочиняют, а потом приходят и на празднике поют! Кто-то на частушки даже обижается и тут же начинает громко спорить! Но всем от этого становится только ещё смешнее, а в круг уже выходит кто-нибудь другой и поёт про что-то про своё! Про что он сочинил, и уже давно хотел всем спеть.  

…Дразниться взрослые готовы хоть весь день! Что-нибудь смешное вспомнят – и опять!.. Тётеньки поют про дяденек, дяденьки – про тётенек! Некоторые спели уже по два раза, а сами снова лезут в третий! …Поют! Поют! Как будто собрались только за этим, а зиму провожать и жечь соломенное чучело им будет кто-нибудь другой. И неизвестно, сколько бы и мне, и остальным ребятам пришлось ещё их ждать! Но завклубом тётя Люба заметила вдруг, что весело тут уже не всем и, показав рукой в нашу сторону, сказала: - Товарищи взрослые! Имейте же совесть, народ ждёт!

Художник Е Штыров

А раз тётя Люба сказала, то и остальные взрослые тотчас повернулись к нам тоже! Непонятно чему, рассмеялись! А несколько дяденек, немедленно затрясли коробками, и тут же зажжёнными спичками принялись тыкать в положенную к подножию чучела солому. Сизыми струйками заструился дымок!  Уворачиваясь от огня, затрещала солома – и всё вдруг так зажглось!

- Весна красна! - глядя на рвущееся вверх пламя, запела посерьёзневшая вдруг мама - Поскорее приходи, злую зиму изведи!  

- Злую зиму изведи, лето красное веди! – немедленно подхватили такую хорошую песенку стоявшие вокруг девочки, тётеньки, мальчишки! Подпевая про себя, в сторонке шевелил губами папа! Улыбались дяденьки! И было так хорошо! Чучело пылало! Кусками, зардевшись напоследок красным, взмывала вверх солома! Покружившись, сажей опадала вниз! Но, ни расходиться, ни прятаться от неё никто и не думал! «Вес-на!.. Крас-на!..» - как какие-то хулиганы уже не пели, а вовсю горланили мальчишки! - «Вес-на!.. Крас-на!..» - подпрыгивая, кричали девочки и я! И весна к нам наконец-то, может быть, откуда-то и вышла! Но когда я на секундочку обернулась, чтобы поискать её глазами, то вместо неё увидела, как на нас по дороге во весь опор уже мчится огромная чёрная лошадь!

- А вот кого ожгу!.. – размахивал плёткой и страшным голосом кричал с неё дядька в вывороченном тулупе: - А вот кого потопчу! - Влетели в круг, волчком завертелись и немедленно принялись выбирать, на кого бы первого им наступить. 

Все бросились кто куда! Одна маленькая девочка даже заплакала! А дядька по сапогу плёткой хлещет, а конь под ним пляшет, удила грызёт!     

Но потом, когда мы немножко их уже побоялись, оказалось – лошадь эта вовсе и не лошадь, а колхозный жеребец Воронок! В седле на нём в лохматой шубе - дядя Вася-конюх! А если это дядя Вася, то тогда чего!.. И спохватившиеся мальчишки тут же начали бросаться в них снежками, свистеть и изо всех сил делать вид, что они-то с самого начала не боялись ничего.

- Ах, так?!.- обидевшись, что их так быстро узнали, загорячил Воронка дядя Вася: - Ах, так?!.- и уже направил, было, его на мальчишек! Но хитрюги, как один, улизнули на ледяную горку и швырялись снежками уже с неё!..

- Ух, я вас!..- закрутил плёткой дядя Вася, да как поводья потянет, а пятками по Воронковым бокам как даст! Воронок под ним сначала даже присел, а потом на «дыбки» как встанет! Передними копытами машет, подковами блестит! На задних шаг шагнул, да как скакнёт! И с сердитым-пресердитым дядей Васей на спине умчался обратно по дороге.

- Ура!..- кричала я, вылезая из-за маминой спины! – Ура! - кричали мальчишки! Снова заиграл баян!

И никто даже и не заметил, как с другой стороны к нам на дровнях подъехал дедушка Миша.  Сказал своей лошадке «Тпру-у!..!» И, оглядевшись, строго спросил, что это у нас тут посредине улицы за безобразие, да ещё и с баяном? Мы ответили, что вовсе тут не безобразие, а очень даже простые проводы зимы! Что с сегодняшнего дня у нас весна, что сегодня праздник! И – что мы только что одолели дядю Вася и Воронка.

- Ну, раз проводы, тогда можно, - согласился дедушка Миша. И, тут же, махнув за спину, предложил валиться в сани всем, кто по случаю праздника желает с ним прокатиться.

Прокатиться хотели все! Но сани были одни, а нас столько, что когда мы в них дружно завалились, голова моя нечаянно оказалась где-то внизу! А когда я её из-подо всех всё-таки вытащила, возле саней всё ещё бегал и никак не мог найти себе в них места один мальчик по имени Петя. Свободными на санях оставались разве что только запятки! И Петя, недолго думая, на них вскочил! Вцепился в чей-то хлястик и наконец-то объявил, что сели теперь уже все.

- Вот и славно, вот и хорошо, - с передка саней отозвался дедушка Миша. Не спеша разобрал вожжи, посмотрел на лошадь, лошадь посмотрела на него, и мы тронулись! Оставляя пап, мам! Оставляя сгоревшее чучело, нашу ледяную горку! По самой уличной середине! Далеко и навсегда.  

Зарябили штакетинами заборы! Замелькали палисадники, столбы! Из-за калиток, опираясь на палочки одетыми в варежки руками, тихонько улыбались солнышку и нам закутанные в шали бабушки. От ворот своего дома что-то лаял нам вслед толстый щенок! Проплыла  берёза с лавочкой под ней!

А дальше было уже всё. здесь – только поля, только дорога…  и мы. Откуда-то свалилась тишина. Стало слышно, как скрипят под санями полозья, как иногда «хоркает» лошадь. И колокольчик. Приделанный под дугой, лишь только мы чуть-чуть угомонились, он тут же взял и зазвенел. Ни весело, ни грустно, а так… Как будто мы уже давно… Как будто в поле… А ещё ветер и ночь!..  И мы как будто заблудились, а навстречу уже идёт спасать нас трактор.

- Но-о, залётная! – как паровоз, дымя «козьей ножкой», погоняет дедушка Миша лошадку: - Но-о!..

И непонятно!.. Лошадка что, к нам прилетела, как скворец? Или же её маленькую принесли аисты, а дядя Миша увидел? Несколько аистов вместе, маленькую лошадку поднять могли! И почему папироса дедушки Миши называется «козья ножка»?.. Но ни про лошадку, ни про «козью ножку» додумать как следует я так и не успела.

Мы только-только снова въехали на площадь, как нас тут же окружили соскучившиеся взрослые! Как будто мы приехали с Луны, как будто нас тут не было сто лет! «Ура!..» кричат, лошадь пугают! И лишь только когда дедушка Миша показал им свой кнут, отстали! И побежали хулиганить дальше: Кричать! Свистеть! И с нашей горки друг друга толкать.

Даже мама!.. Высыпала на папу снег, а когда он её почти уже догнал, спряталась за меня, а папе сказала, что она больше не играет! Папа сказал, что так не честно! Что если бы не я, он бы маму поймал! А мама показала папе язык! 

Я сказала, что ссориться не хорошо, а папа пожаловался, что мама начала первая! И что он всё равно её поймает! А мама ещё раз показала ему язык, снова стала взрослая, и я принялась ей рассказывать, про то, где мы были! Как на дороге нас обогнала машина, как за нами шли наши знакомые собаки и какие песни мы пели дедушке Мише.

 И не знает ли мама, жеребёнка аисты поднять могут? И про «козью ножку»… Почему она так называется? И не могла бы мама дедушку Мишу про всё это спросить?

Мама сказала, что обязательно спросит, а затем мы нашли папу, и мама перед ним извинилась. Папа маму сразу же простил! И Саша остался с мальчишками, а мы втроём пошли гулять в сторону нашего дома. Потому что дома нас ждал ещё праздничный обед, а потом ещё и телевизор…

Источник  http://www.stavrosha.ru/content/provody-zimy/

 Начало здесь

1. Чехов. Блины http://maxpark.com/community/4707/content/1868143 

. Тэффи. Широкая масленица. http://maxpark.com/community/4707/content/1871034

3. Тэффи. Блин http://maxpark.com/community/4707/content/1872681

4. А.П.Чехов. Глупый француз. http://maxpark.com/community/4707/content/1875610

5.А. П. Чехов. О бренности http://maxpark.com/community/4707/content/1878444