Наличие денег-как основание для...

В период "тайного" реформирования в экономической и политической области, в России, равно как и в Беларуси, на свет появилось множество людей с шестизначными цифрами на счетах иностранных банков. 
Именно тот самый момент времени, у простого народа, принято считать своеобразной отправной точкой в становлении мега-корпораций, крупных финансовых и иных компаний.

Но в отличии от России, где на тот момент у "руля" власти находился Ельцин, который стремился провести полное реформирование, полный переход в рыночную сферу, в Беларуси к власти пришел Александр Григорьевич. Который моментально прекратил всяческие эксперименты в сфере вопроса "а не повернуть ли нам к рынку?".  
И если для России "Ельцинское" реформирование прошло катастрофически, то в Беларуси-которая отказалась от глобальных реформ и за основу экономической модели приняла, что называется "наследие СССР". А именно попытку сохранить, то что осталось после распада огромной страны, принесла свои результаты.
Многие не понимали, а есть и такие, кто по-сей день не понимает, важность социально-ориентированной и многовекторной политики.
Я неоднократно говорил в беседах и "словесных дуэлях" оппонентам, в чем заключается суть успешного развития страны в период 1994-2012 годов. Как говорил и о том, что предвыборные программы оппозиционных лидеров несут в себе не только откровенную ложь, но и "слепое безразличие" к будущему страны.
Наша страна не имеет стратегических запасов нефти и газа. С этим нам не повезло. Мы вынуждены закупать эти ресурсы у России. И не надо семи пядей во лбу, чтобы понять ту простую истину, что чем дешевле нам это будет обходиться-тем лучше. Да мы экспортировали продукты нефтепереработки в страны ЕС, Но позвольте. Мы не перепродавали чистую нефть. Мы вкладывали в ее переработку, стремились повысить качество исходного продукта, осуществляли транспортировку. То есть мы производили  товар и продавали его. Но некоторые люди в России посчитали , что Беларусь поступает не честно и мы должны возвращать прибыль в Россию. И началась, так называемая "нефте-газовая" война. 
Почему Александр Григорьевич, в тех спорных вопросах вел себя довольно резко, кое где даже агрессивно? 
А давайте спросим у Германского производителя "VW", отдают ли они прибыль от продажи автомобилей поставщикам, ну например металла, из которого выполнен силовой набор авто? 
Или давайте спросим себя. Одалживая деньги у знакомого на покупку нового авто, как Вы расцените тот факт, что после возврата долга, он потребует ежедневно отвозить и привозить его на работу и с работы на том самом Вашем авто?Думаю получите "шикарный" ответ.
Российские "акулы" бизнеса, оправдывали подобные действия в отношении нашей страны, тем, что мол страна закупает нефть по льготной цене, а потому исходный продукт в ЕС имеет меньшую цену, следовательно имеет преимущество при экспорте. Хорошо. Согласен. Тогда можно задать встречный вопрос. Почему страна, которая сама добывает ту самую нефть, не может снизить цены сего природного продукта, на внутреннем рынке? И тем самым не сделает свои исходные материалы, более конкурентоспособными? Но это лишь "ширма" под которой ползают упитанные "тараканы". На самом-же деле причина вопроса довольно прозаична.
После прихода к власти Владимира Владимировича Путина в стране произошел ряд крупных авиакатастроф. 
И вот после падения на Украине борта из Пулково, а позже, после выяснения обстоятельств трагедии МАК (почему борт не ушел на запасной аэродром), был проведен ряд проверок. И оказалось. Что внутри

России, цены на авиационный керосин, выше, чем если бы борт заправлялся в ЕС!!! А причина была не в завышенных ценах производителя керосина, а в огромном количестве посредников, которые имели те самые (начало статьи) шестизначные суммы в иностранных банках, от перепродажи керосина авиакомпаниям!!! Они , фактически, сделали состояние "из воздуха". И когда-то в СССР была уголовная статья за подобные действия. Вплоть до высшей меры. Но, к сожалению, на том все и поутихло.
Тем временем в Беларуси, Лукашенко потребовал и закрепил на законодательном уровне, что государственные предприятия должны экспортировать продукцию без посредников. И закон был принят и товар начали покупать.
Например водка известной марки "Свояк". Нет у них посредников, компания процветает делая многомилионную прибыль от экспорта, часть которой, в виде налогов, оседает в бюджете страны. 
Та-же ситуация и с покупкой необходимых товаров, электроники, например у Китая. Если закупку производит государственная структура, то товар доставляет либо Китайская сторона, либо государственная транспортная компания. Внутри белорусского рынка, царит полный порядок. Колхозы и госпредприятия, например, получают грузовые авто только у отечественного производителя. А еще существует закон, который обязывает государственные предприятия, необходимые для производства детали, закупать только у отечественных производителей. Исключение составляет только необходимость приобретения деталей, которые не производится у нас. Но и там, при строгом соответствии с вышеупомянутыми указами.  
 Да, рамки поставлены жесткие. Но, а как иначе? Если уж так получилось, что нет у нас "природных нефтяных данных". Приходится компенсировать другими отраслями экономики. 
И на фоне этого, после введения указов, поднялись на митинги предприниматели. Мол, Вы (государство) лишили нас бизнеса. После чего Александр Григорьевич спросил у них. "А что Вы называете бизнесом? Купи по-дешевле-продай по-дороже?" И рекомендовал им не заниматься "челночным бегом с препятствиями, в виде таможни", а организовать собственные производства и более того, издал указ о льготном кредитовании, льготном налогообложении тех предпринимателей кто перейдет в разряд производителей.

Но он предупредил, эта мера (льготы) временная, пока вы не выйдите на самоокупаемость. И дал на все про все порядочный срок. По истечении которого, льготы были отменены и то частично. И началось.
Кое - кто, из предпринимателей, решил, что Лукашенко пошутил,на счет временной меры, а потому не особо охотно продавал свою продукцию, или экономил на ее качестве. И когда льготы частично прикрылись, они, естественно, ощутили острую нехватку финансов. Товар их никто не покупал из-за низкого качества, работники уходили из-за маленьких зарплат, производство останавливалось. 
И вот именно эта часть, примкнула, в свое время, в ряды "доблестной оппозиции". Другая часть, решила перевести свой "не окупаемый" бизнес в Россию, где мгновенно попала в зубы "акул Российского рынка" превратившись в итоге в обыкновенных гастарбайтеров. Что тут добавить? Выжили сильнейшие. Они и по-сей день производят и зарабатывают.
В государственном производстве случилось примерно то-же самое, но только с более плачевными, для наивных, последствиями.
После прихода к власти Президент Беларуси, видя катастрофическое наследие от предыдущих реформ (развал государственных предприятий, убыточность и т.д.) начал просить у России кредиты. Оппозиция тут-же нашла в этом повод облить грязью лидера государства. Уж не знаю, то-ли за счет врожденного скудоумия, то-ли от отсутствия в оппозиционных ячейках средств на закупку калькуляторов. Ну да черт с ней с оппозицией.
Итак, Россия выделила кредиты. Лукашенко ту-же направил эти кредиты на модернизацию государственных производств. И опять-же предупредил "Я потом с Вас спрошу! Вы отчитаетесь лично за каждый рубль." Но снова, до некоторых директоров государственных предприятий это "не дошло". И они забыв про то, что государственные деньги контролируются с помощью компетентных органов, начали летать на Мальдивы, строить дворцы, учить детей в США и Британии, сделали себе зарплаты в 38000000 рублей, когда рабочие не получали и 1500000 рублей. 
Прошло довольно много времени. И на селекторных совещаниях у Президента неоднократно поднималась статистика о выходе на самоокупаемость государственных предприятий. Некоторые вышли и начали работать довольно успешно. А некоторые "ушли в загул".

Но пришел, обещанный Президентом час "Х". И стройными рядами, компетентные органы выдвинулись с проверкой на госпредприятия. Эффект был ошеломляющий. Для тех кто "понял не правильно напутствие Президента".

Некоторые товарищи получили до 15 лет с конфискацией имущества и с ограничением в последствии занимать руководящие должности". Ну а те, кто все-же успел убежать за границу, по сей день в бегах, живут в постоянной напряженности. Ведь ворованное уже давно закончилось. На их места пришли более ответственные исполнители, назначенные прямиком из Минска. Так называемые "кризисные директора". С них был спрос еще жестче.

В целом, итог такой политики, был довольно не плохим. Основные производства восстановлены. Работает МАЗ, работает МТЗ, МЗКТ. Целый ряд колхозов вышел на самоокупаемость. В стране нет дефицита товаров первой необходимости. Стало возможным постоянно повышать планку минимальной заработной платы, открылись и заработали с хорошей отдачей пансионаты, профилактории, медицина поднялась с колен. Но единственный "олимп" который пока не покорился, это инфляция. Но это не значит, что с данным фактом государство смирилось. Проводятся необходимые меры по ее по-этапному сдерживанию. Выросла инфляция-выросли зарплаты и пенсии. Пособия и стипендии.
Мы стали интересны Китаю, Венесуэле, странам ЕС. Постоянно открыты для сотрудничества с другими странами. И инвесторы идут. Довольно не плохо чувствуют себя на Белорусской земле совместные предприятия, в которых доля финансирования идет из-за рубежа. С многими иностранными государствами существуют и успешно развиваются совместные проекты.
Как результат, у нас появились скоростные электропоезда, дешевая мобильная связь, современные офисы и места отдыха. Обустроены детские игровые и спортивные комплексы. Функционируют исправно образовательные учреждения всех уровней. Создан парк высоких технологий, Беларусь за это время, стала "космической державой", пусть спутник пока один, но в планах запустить еще четыре. Появились свои БПЛА.

   Армия получила модернизированное вооружение, милиция-современную экипировку и спец.средства, медики-современное оборудование. И еще множество полезных перемен.

Я к чему пишу эту статью? Да просто многие из читателей, порой нарываются на статьи оппозиционеров, которые откровенно лгут, говоря что кредиты мы просто проедаем. Если так, то пусть спросят сами себя. Откуда появилось в стране все то, о чем я написал выше? И второй вопрос, который оппозиционеры должны задать самим себе, это "куда делись 500000000  долларов выделяемые США и ЕС на поддержку демократического общества в РБ?" за 19 лет существования оппозиции. Если и по сей день ни одна оппозиционная организация не сделала сколько ни будь мало-мальского вклада на благо общества и государства. Кроме отрицательных: попытка посеять хаос, провокационные действия с применением камней и арматуры, постоянное "поливание грязью" Республики Беларусь, в глазах мирового сообщества, митинги, шествия, разговоры-разговоры-разговоры....

Удачи всем.