Герберт Уэллс о Сталине

«Я сознаюсь, что подходил к Сталину с некоторым подозрением и предубеждением. В моём сознании был создан образ очень осторожного, сосредоточенного в себе фанатика, деспота, завистливого, подозрительного монополизатора власти. Я ожидал встретить безжалостного, жестокого доктринёра и самодовольного грузина-горца, чей дух никогда полностью не вырывался из родных горных долин... Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России».
(с) Герберт Уэллс
PS. Как то раньше сия цитата не попадалась, все больше впечатления о встречи Уэллса с Лениным. Но и эта весьма недурна.
Примечательно, но сходим образом описывает свое потрясение от встречи со Сталиным и рассеивание подозрений, маршал дальней авиации Голованов.
Я пытался разобраться в своих противоречивых чувствах к Сталину. В моем воображении он был воистину стальным человеком, без души и сердца, который, не останавливаясь ни перед чем, проводил политику индустриализации и коллективизации. И меня окрыляло радостное чувство, что наша страна скоро догонит и перегонит передовые капиталистические страны по техническому оснащению и производству многих видов продукции.
Вместе с тем мне казалось, что, сметая с нашего пути все мешающее и сопротивляющееся, Сталин не замечает, как при этом страдает много и таких людей, в верности которых нельзя было сомневаться.
Нити всех бед, как я тогда считал, тянулись к Сталину... Сейчас же я увидел человека, который совсем не соответствовал моему представлению о нем. Наоборот, мне показалось, что это человек, с которым можно говорить, который интересуется твоим мнением, а главное, думает о том же, о чем думаешь и ты, и сам помогает некоторым, вроде меня, выйти из, казалось бы, безвыходного положения, сам подсказывает тебе мысли, которые ты ищешь и не можешь найти. Больше всего меня поразила его осведомленность в вопросах авиации. Понял я и то, что мысли его сосредоточены на неминуемой грядущей войне с фашистской Германией, что пакт пактом, а мы готовимся к обороне... Все это было для меня открытием. (с) Голованов
А ведь у них с Уэллсом был совершенно разный социо-культурный бэкграунд. Тут хотелось бы отметить вот что, иногда утверждают, что Сталин так популярен в России, что его личные качества накладываются "на рабскую сущность русского народа". Примеры тех западных интеллектуалов, которые имели возможность общаться со Сталиным в 20-40-е годы хорошо показывают, что он одинаково мог импонировать людям разного образования, воспитания, мировоззрения.
Комментарии
А что Сталин "одинаково мог импонировать людям разного образования, воспитания, мировоззрения" - конечно, мог, кто же спорит.
Но определение "рабский" совсем не соответствует ... .
Хотя всё дело в раккурсе.
Животные в цирке, рабы или артисты?
А о коммуникабельности Сталина, только по воспоминания "реальцев"
можно судить. Но с "нашей колокольни" уже сложнее.
Кроме того, нельзя всех русских рисовать одной краской. Есть среди них психологически свободные и есть психологически рабы. Другое дело, что % рабов выше, чем у многих других народов. Но это объясняется не природой русских, а природой вообще людей, реакцией на ряд исторических, экономических и социологических факторов.
Но. Что тогда под словом "раб", понимать? Как вы нас к ним снесли?
У меня ассоциации конкретные: цепи, кондалы, привязь, ... .
К нашему огромному народному разнообразию,
такое понятие по крайней мере не корректно.
У Нас огромная климатическая и дистанционная зависимость друг от друга.
И оторванность одновременно.
А это совсем по другому должно обзываться.
То что мы потомки каторжников из Европы это одно.
То что ассимилировались столетиями с Азиатскими "путешествинниками",
это ещё одно и параллельное. ... и так далее.
Сравнивать нас с многоуважаемыми Датчанами, всё одно,
что Челябинцев с Москвичами. ... Нормально? Или как?
Или апельсин с яблоком. Или арбуз с дыней.
Хотел с породами собак сравнить, но передумал.
Чтоб не нароком, вдруг кому-то не прельстить.
Про потомков каторжников из Европы я не понял, что Вы имеете ввиду, а что люди разные - и русские и нерусские - это, конечно, факт. Все же какие-то общие характеристики есть.