Музей "Портомойня" в г. Елабуга
На модерации
Отложенный
В Елабуге воссоздали старинную прачечную, служившую горожанам с середины XIX века.
По воспоминаниям старожилов, именно сюда в 1941 году ходила за чистой родниковой водой находившаяся в эвакуации в городе на Каме поэтесса Марина Цветаева. Небольшой деревянный дом находится в двух шагах от её музея.
В том, что в Елабуге существовало сразу несколько портомоен, прямая заслуга бывшего городского главы Ивана Шишкина, отца известного художника-пейзажиста. Это он еще в 1833 году инициировал строительство водопровода, по деревянным трубам которого вода из родников поступала в городские прачечные. Жаль, что до наших дней сохранилась всего одна. Говорят, что этой портомойней елабужанки пользовались вплоть до 1990 года.
В портомойне одновременно могли стирать и полоскать белье двенадцать женщин.
В музее широко представлен инвентарь — корзины для белья, деревянные корыта и чаны, стиральные доски и прочие приспособления
Вот фрагмент деревянной трубы, по которой вода поступала в прачечную, и печка, сохранившаяся с 1870 года. Кстати, кипяток здесь был в особой цене. Войти в портомойню мог практически каждый (плата за посещение прачечной была чисто символической — 10-20 копеек), но это не давало посетителю права пользоваться горячей водой или мылом
Печка, на которой грели воду, топилась углем. Подлинник. Осталась с 1870 года.
Дополнительная плата в портомойне бралась не только за горячую воду, но и за мыло. Чтобы не тратиться и не покупать мыло в портомойне, прачки приходили со своим, сваренным в домашних условиях, или приходили без мыла, но со своими секретами.
Кто-то стирал ягодами бузины, кто-то мыльнянкой, кто-то соком алоэ, кто-то медом и отрубями, а кто-то изощрялся бычьей желчью, мозговыми косточками и яичными желтками... Как бы там ни было, но современные посетители Портомойни решили поддержать давние традиции прачек, и приходят в музей со своим мылом. А елабужские бабушки, делятся "кусочками", сваренными еще в годы своей молодости. Всего в экспозиции набралось уже приличное количество мыл.
"Мыльным" историям в музее посвящен целый уголок, а мыльным образцам и этикеткам в нем выделено особое место. Самому старому мыльному музейному куску почти 100 лет. Одна из этикеток была обнаружена в книге, выпущенной в 1925 году к юбилею Казанского химкомбината. На ней на двух языках — русском и арабском — написано: "Культура страны измеряется количеством потребляемого мыла". А что, правильно написано.
Вся "лишняя" вода вытекала из портомойни и по желобу текла дальше.
Удивительные факты из истории стирки.
В древности, прежде чем погрузить платья в воду, хозяйки их полностью распарывали, каждую деталь стирали отдельно и прикрепляли к доске, чтобы в процессе сушки она не деформировалась. А затем одежду заново сшивали. Сильно отличались от современных и моющие средства. Для стирки использовались бычья желчь, мозговые кости, яичные желтки, мед, отруби и многое другое. В античные времена в ход шла даже глина. Она собирала с одежды пыль и грязь. Правда, после такой чистки вещи приходилось причесывать шкуркой ежа.
Фотографии с сайтов http://kolovrat.ucoz.com/
http://www.liveinternet.ru/
Комментарии
Для меня неожиданно, что перед
стиркой вещь распарывали.
Самоубийство с точки зрения сего времени. :)
И про единицы измерения культуры страны
в мыльном эквиваленте смешно, но верно.
Моё несвежее бельё.
И руки властно простирало
К ней вдохновение мое!
Моя любимая устала,
И я, естественно, устал:
Пока она бельё стирала,
Я стих про стирку написал!"
Хотя... Во все времена были воры, убийцы, предатели... даже натуральное мыло не помогало смыть с их душ потребность убивать и грабить...
Что-то меня не туда понесло..........