Духовный путь: действие Закона кармы.
Когда какого-нибудь отъявленного негодяя настигает горе или несчастье, то в народе говорят, что на него обрушилась "кара Божья". То есть, когда человеческое правосудие молчит или бессильно, то в дело вступает Небесная справедливость. К сожалению, обычно мы видим противоположное – жулики и воры процветают, живут беспечно и ни о чем не беспокоятся. Ум человеческий не может объяснить такую кажущуюся несправедливость, особенно когда христианский Бог медлит с возмездием. Церковь не может пояснить такое противоречие, и прячется за стандартный ответ: "На все Воля Божья".
В восточных странах, где исповедуют буддизм и индуизм, не мучают себя такими вопросами. Там знают, что Небесная справедливость существует, и Закон кармы действует неотвратимо и безошибочно. Этот закон, как составная часть Закона причины и следствия, фундаментального закона Мироздания, действует только в человеческом сообществе. Странно, что христианская церковь не признает Закон кармы, хотя ап. Павел прямо говорит: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает, ибо что посеет человек, то и пожнет" (Галл.6:7). Каков же "механизм" кармического закона?
Известно, что человек живет и действует в трех мирах, и три вида энергии высылаются человеком в его обыденной жизни. Его умственные энергии (мысли) принадлежат ментальному миру; его энергии эмоций, страстей и желаний принадлежат астральной сфере; его физические энергии действуют в физической сфере и производят причины, которые мы называем поступками.
Мысль – наиболее могучий фактор в создании человеческой кармы. Потому что она является основой, порождающей и желания и поступки человека. Человек сам создает свою индивидуальную карму, и если вчерашний день уже изменить нельзя и сегодня мы пожинает плоды прошедшего, то завтрашний день вполне в нашей власти, его мы можем формировать в любой момент дня сегодняшнего.
Обычно о человеке судят по его делам, поступкам. И здесь важен мотив действия. Он важнее, чем сам поступок, и ошибочное действие, совершенное с добрым мотивом лучше, чем самый удачный поступок, в основе которого лежит дурной мотив. Когда человек стоит перед выбором как действовать в непростой ситуации, он должен тщательно взвесить свои мотивы, освободиться от всего эгоистического, очистить сердце и затем уже действовать без колебания. И если его поступок окажется ошибочным, он спокойно примет все последствия ошибки как урок, полезный для будущего, тогда как благородный мотив его поступка – хотя и ошибочный – уже подействовал облагораживающее на его характер, и притом навсегда.
Есть несколько видов кармы, но если говорить о текущей жизни, то здесь наибольшее влияние имеет зрелая карма, которая уже готова осуществиться, и поэтому она неизбежна. Она часто проявляется через неизбежные поступки. Но мы знаем, что каждый поступок есть конечное выражение целого ряда мыслей. Она подобна насыщению и кристаллизации раствора или ядерной реакции, когда одна последняя мысль или даже простой импульс, одна вибрация извне, производит соответствующую реакцию, т.е. весь предшествующий процесс мысли выразится в неизбежном поступке. Человек сам будет удивлен своему собственному поступку, будет ли это преступление или высокое самоотречение. Он скажет: "Я сделал это не подумав", не подозревая, что он думал об этом и так часто, что действие стало неизбежным.
Именно в этом заключается решение проблемы свободной воли человека и предопределения (судьбы). Свободной волей человек создает себе предопределение. И между этими двумя полюсами заключены различные комбинации свободы воли и необходимости, и из них состоит вся внутренняя борьба, которую мы ясно сознаем внутри себя. Мысля шаблонно, повторяя преднамеренные поступки, мы постоянно создаем привычки, которые затем становятся для нас ограничением. Какое же может быть духовное движение, если человек скован привычками тела, и полностью зависит от него.
В противоположность зрелой кармы существует накопленная карма, проявляющаяся как определенный характер. Она всегда доступна изменениям. Она состоит из наклонностей, качеств и свойств характера, сильных или слабых, в зависимости от силы мыслей, которые создавали их. Если мы находим в себе качества, которые не одобряем, ничто не мешает нам приняться за их искоренение. Но нужно проявить упорство и настойчивость, применяя более сильные мысли противоположного направления.
Есть еще и коллективная карма, и о ней можно сказать, что даже при катастрофах, авариях, стихийных бедствиях, погибают только те, кто по кармическому закону должен был пострадать.
Именно таким "кардинальным" способом человек расплачивается за прошлые долги, причинное в прошлом кому-то горе и страдания (или смерть); именно так гасится отрицательная карма.
Когда человек начинает стремиться к освобождению, ему указывают на необходимость отречения от "плодов деятельности". Это означает, что он должен искоренить в себе само желание обладать какими-то ни было объектами. На этой ступени человек должен особенно тщательно исполнять все свои обязанности ввиду того, что он перестал интересоваться результатами своей деятельности. Он должен выработать в себе привычку совершенного внимания к каждому делу, сохраняя полное равнодушие к его плодам. Когда он становится совершенным в исполнении своих обязанностей и перестает испытывать как влечение к внешним объектам, так и отвращения от них, тогда он перестает творить новую карму.
Благочестивые люди, следующие заветам всех великих Учителей религии – платить добром за зло, тем самым погашают бессознательно карму своей текущей жизни, которая иначе отозвалась бы в будущем. В этом проявляется и сила любви, которая никогда не пожелает другому зла, и потому любовь называют великой освободительницей (от уз кармы).
В странах, где Законы перевоплощения и кармы известны каждому пахарю, вера в эти законы вызывает в этих людях спокойное отношение к неизбежным тягостям жизни; а это вызывает большее равновесие и лучшее настроение. Человек, удрученный всевозможными несчастьями, не станет роптать на Бога и на своих ближних, ибо он видит в своих затруднениях результаты своих же прошлых ошибок и грехов. Он примет их с покорностью и смирением, и таким отношением устранит от себя многие тревоги и мучения, которыми не знающие Закона еще более усиливают бедствия своей жизни. Он ясно знает, что его будущее зависит от его собственных усилий и что тот же Закон, который несет ему страдания, принесет ему с такою же неизбежностью радость и счастье, если он посеет добрые семена.

Закон кармы – моральный закон, и там, где не существует моральной ответственности, не может быть и применения закону кармы. Не несут моральной ответственности животные, дети, идиоты или умалишенные. Это – факт, признанный человеческим законодательством, и только невежеству XIV века было предоставлено право на судебное разбирательство и наказание животных, согласно иудейскому закону, сформулированному в "Исходе" (XXI, 28), гласящему: "Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват". Согласно этому закону, в 1386 году судья из Фалаиса приговорил свинью к тому, чтобы ей покалечили ногу и голову, а затем повесили за то, что она, разодрав лицо и руку ребенка, убила его. Это было драконовское наложение наказания. Свинья была казнена на публичной площади, одетая в человеческое платье.
Закон компенсации действует и в животном мире. Собака, вынужденная упражнять свою сообразительность, дабы найти пищу, скорее разовьет психические силы в этом направлении, нежели та, которая, ничего не делая, лишь ест и спит, и индивидуальная, или дифференцированная, монада первой скорее достигнет состояния, необходимого для вступления в человеческое царство. В животном царстве обнаружены зачатки надежды, терпения, веры, преданности, доверия и т. д. При их упражнении они будут становиться сильнее, и, поскольку в природе ни одно усилие никогда не пропадает, они найдут себе применение. Если мы понимаем законы Вселенной, то не будем придираться к ним, а убедимся в бесполезности попыток изменить или улучшить Верховную Мудрость или "Бога". (Е.П.Блаватская)
Хочу предложит вашему вниманию притчу, которая хорошо иллюстрирует действие Закона кармы.
При посадке на корабль у путника украли кошель с золотом. Все возмутились, но пострадавший улыбнулся и твердил: "Кто знает?"
Сделалась буря и корабль погиб. Лишь один наш путник был выброшен на берег. Когда островитяне считали его спасение чудом, он опять улыбнулся, сказав: "Просто я заплатил дороже других за проезд".
Не знаем, когда восходят зерна хорошие и долго ли зреет жатва ядовитых мыслей. Нужно им тоже время, чтобы созреть. Потому бойтесь ядовитых мыслей, ни одна из них не пропадет без следа. Но где та страна, где тот час, когда назреет колос яда? Пусть он будет даже мал, но колюч, и не будет куска хлеба, который не раздирал бы горло.
Комментарии
Законы кармического наказания не так скоры на исполнение и не так очевидны, как законы физического мира, поэтому не особо внимательные люди чаще всего не осознают причинно - следственную связь многих событий.
Даже довольно умные на первый взгляд люди, образованные, читающие, а может даже и публикующие что - то при пристальном рассмотрении в законах кармы, к слову, и не только в них, оказывается и понимают - то совсем не много. Смотришь на них, и понимаешь - пустота. Смысла разжевывать и доносить что - то нет, ведь не просят.
Как говорится: мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.
Согласны, Сергей?
Вы тоже что ли к моей торпеде пятитесь нагнувшись, или типа похвалили меня так?
Человек Вы вроде бы не глупый, но подзабыли видимо, что голова у Вас не только для того, что бы в нее есть. Ей еще и думать надо. И лучше "ДО", чем "ПОСЛЕ"
Да, надо подумать. Если бы еще что-либо прочитать...
Трудно понять закон кармы.
Умеющие уши - услышат и поймут.
Все-таки, наверное, не "вполне".Существуют ограничения, рамки Божьего промысла, наложенные Свыше.В христианской традиции это называют Божьим попущением.
Тем более, что ты сам много цитируешь из христианства.
Формирование завтрашнего дня это - выбор из матрицы возможных состояний, на которую наложены ограничения Свыше.
Так пойдет?
Исходя из этих задач подбираются Провидением-Свыше для человека:
тело, семья, страна, узловые деяния, испытания и препятствия, окружение и т.д. Ну, а дальше все зависит от самого человека, от его свободной воли. Созданы "Всевышним" ЛУШИЕ условия для выполнения этих задач. Конечно, по ходу могут вноситься коррективы, но общая картина приблизительно такая.
Бог - Любовь, он отдает.
Путь человека от сознания к самоосознанию, т.е. к богоподобию, желательно без "посредничков от церкви".
Наша жизнь это школа.
Мы - источник веселья, и скорби рудник,
Мы вместилище скверны, и чистый родник,
Человек словно в зеркале Мир, многолик,
Он ничтожен, и он же безмерно велик.
В основе религий слова Великих пророков, переписанных церковниками в своих корыстных интересах.
По сути полуправда.
Правда это Бог, чтобы с ним общаться посредники не нужны.
У религий нет будующего, Бог - основа мироздания, это если хотите информация, суперпрограмма от Бога.
Информацию можно сдерживать, но нельзя уничтожить. Сейчас наступило время, не позволяющее сдерживать информацию.
Человеки начали осозновать зачем они приходят в этот мир, мракобесие не пройдет.
12 Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его;
13 а нечестивому не будет добра, и, подобно тени, недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом.
14 Есть и такая суета на земле: праведников постигает то, чего заслуживали бы дела нечестивых, а с нечестивыми бывает то, чего заслуживали бы дела праведников. И сказал я: и это – суета!
Экклесиаст.Г:8.
17 тогда я увидел все дела Божии и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть этого
Экклесиаст.Г:8
А слиться с Отцом сердцами - самое трудное дело на Земле. Много ли таких?
И 10 тыс. человек сами считали? Что-то Вы напутали, однако.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот это необходимо особо подчеркнуть. Принцип Причины и Следствия Гермеса Трисмегиста действуют в качестве основы всего творения и не имеет перерывов на обед , на отдых и отпуск. Все , чтомы видим вокруг себя имеет свои причины , уходящие в седую глубину времен на миллиарды лет. Время есть в том числе и Поток Принципа Причины и Следствия.
Но если поступать по духовным законам а не по законам бизнеса, точно проиграешь в бизнесе и получишь проблемы по жизни. Как тут с законом кармы? Он разве не главенствующий?