ПРАВО И ПРАВА
Две цитаты: «Право (именно Право) границ не имеет. Их имеют права. И их границы очерчиваются Правом» – http://maxpark.com/community/88/content/1865780#comment-23600154
«Так все плавно сбились в рассуждениях, путая Право и права. Если права основаны не на Праве, то и имели, и будем иметь разброд и шатания» – http://maxpark.com/community/88/content/1865780#comment-23600136
Оригинально и своеобразно... И каким же тогда образом «безграничное очерчивает ограниченное»?
У меня несколько иное представление о праве. Исходно: «Право человека заканчивается там, где начинается другое право» (В.Гюго). Подразделяя «Право», - как обобщенное понятие от прав (как общество - производное от людей), – и «права», границей права является нравственный принцип.
Право, это нравственный закон внутри нас. И как любой закон, он имеет границы (нравственные). «Звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас» (И.Кант).
Права, – их границами являются как внутренний (нравственный) закон, так и внешние законы, к которым относятся законы природы и законы государства (законы правоприменения).
Цитата: «Разумные люди почитают за должное многими из этих прав поступаться в пользу общества, потому что "Общество" первично по отношению к "человеку": общество производит человека, а не наоборот» - http://maxpark.com/community/88/content/1865780#comment-23604873
Поступаться правами в пользу общества вовсе не требуется. Право – не мандат. А понимательная категория. "Территория" права определяется самим человеком в пределах нравственности и справедливости.
Человека производит человек, а не общество. Потому как общество, это и есть совокупность человеков. Общество же – «производит» социальность человека в социуме.
16.03.2013 #
В XII или XIII веке в Париже в суде обсуждалось дело о том, что парламентарий, размахивая руками в разговоре, задел нос соседа. Сосед подал на него в суд. Парламентарий, размахивавший руками, сказал: "Я имею право размахивать руками!". Суд вынес решение: "Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинается свобода чужого носа"
16.03.2013 #
А, по-моему, ошибочно считать границей права нравственный принцип. Для кого-то нравственным является физическое устранение другого человека, если он оказался на его пути к достижению цели или даже без всякой причины. А кто-то, уничтожение даже мухи, считает безнравственным. Так, что критерии нравственности очень растяжимы и не определены, поэтому понятие о нравственности у каждого свое, а посему, нравственность, никак не может быть границей права.
Право - основа владения собственностью и является производной от собственности, и ограничено оно только той собственностью, которой ты владеешь по-праву. А посему, безграничного право - не бывает, как не бывает безграничной собственности. Никому не дано право, владеть звездным небом над головой, а вот нравственным законом внутри каждого из нас - владей сколько угодно, но в рамках законов принятых обществом, обязательных для исполнения всеми, без исключения, не смотря на свои внутренние нравственные законы. Закон общества, в этом случае, первичен.
16.03.2013 #
Вот и Вы с прАва на правА... наши нравственные законы различны, а в чём-то и противоречивы, если не антагонистичны. Но в обществе, если оно озабочено своим существованием впредь, существует Право которое как-то утрясает внешние проявления наших внутренних нравственных законов. Гюго могли не правильно перевести - не право, а "права... " далее по тексту". Права на конкретный момент имеют ограничения, но есть и права не подлежащие исполнению, например задержать дыхание на 20 минут или прыгнуть на 5 метров в высоту без шеста. Для нас Вселенная ограничена Землёй от этого жизнь не становится хуже. Хоть на Фобосе, хоть где... люди для жизни должны создать земные условия, если хотят жить вне Земли.
И опять Вы спутали Право и права.
Что-то из настоящих маугли вне общества человек не сформировался... и в обществе тоже.
16.03.2013 #
ПРАВО- высшая ценность в пространсьве естественного права.
Право - халява...:-)