До предела изношенные станки, текучка кадров, практически нет молодежи
Про гвозди

Ладно, придется рассказать (еще раз!) про производство гвоздей в РФ. А то меня уже достали отечественные знайки, с упоением раз за разом "опровергающие" нашу Матвиенку, которая весной ляпнула – как же так, в России уже и гвозди свои не производятся! Ей, понятно, сразу же начали тыкать – да есть в России производство гвоздей, есть! Вот же, мы нагуглили!
Вы нагуглили, а я эти заводы видел. Это заводы метизов в Волгограде и Орле. Ребята проводили там фокус-группы с работниками, я смотрел отчеты. Картина там в общем такая же, как и по всей стране: очень старые, до предела изношенные станки, огромная текучка кадров, практически нет молодежи, работа держится на "стариках", которые остаются и работают далеко за пределами пенсионного возраста (даже нынешнего повышенного).
Ведь по всем таким предприятиям в России один и тот же "бизнес-принцип": их стремятся до последнего не обновлять и не модернизировать, а выжимать имеющееся (еще советское, а иногда – трофейное немецкое) оборудование досуха. Я из тех фокус-групп запомнил одну яркую деталь: старый рабочий-станочник жаловался, что "молодые не хотят учиться работать на наших станках, только мы, старики, можем, молодому только чтоб к ним приноровиться, надо года три, и все это время он будет получать как рабочий-стажер, то есть вообще копейки, кому это надо…"
А потом добавил, что "оно может и верно, правильно молодые не идут; станкам ведь уже по 50-60 лет, там уже, как их не регулируй, такие допуски!
Размерность так "гуляет"! Мы, старики, их просто уже "чувствуем", за столько лет приноровились, верхним чутьем понимаем, как проволоку выточить, чтоб в размер попасть; а молодому как? Он ставит "полсантиметра", а резак гуляет на полтора! Тут у любого руки опустятся!"
И тут другой его товарищ добавляет с хитрецой: "Да и главное, Михалыч – за каким рожном молодому 3 года учиться, наш опыт на убитых станках перенимать? Их же все равно в любой момент на переплавку пустят, они уже по три своих срока эксплуатации отработали! Научится молодой премудростям, как из полутора сантиметров хотя бы один делать "на чутье" - и что ему с того, если таких станков не выпускают больше, а старые все равно сами развалятся?"
Комментарии
Вывести в офшор?! Только ДБ на это решиться.
традиционное, не помянув, правда, ни Джугашвили, ни Ульянова....
Гордиться Родиной - одна у них забота!
Автор говорит примерно следующее: В машиностроительном комплексе России сложилась чрезвычайная ситуация.
В производственных цехах некому работать. Предприятия и заводы испытывают острейшую нехватку трудовых ресурсов. Заказов много, но повсюду требуются станочники – токари, фрезеровщики, шлифовщики, координатчики-расточники.
Не хватает слесарей, наладчиков, специалистов ОТК…
Возраст остающихся сегодня у станков рабочих-станочников по всей
стране уже перевалил за 60-лет, как и станочному парку....вот о чём
говорит автор.
И ещё посоветуйте Толстому Славику идти на производство
люфты станков устранять....может ему самому там "вкладыши"
поменяют.....
специалистах в промышленности России....и немного о гвоздях,
понЯла?
Не подскажете, почему в Питере в магазинах все винты и шурупы китайские? 😄
Да, отдельные отрасли отстали. Но гвозди, как оказалось - крайне неудачный объект для всепропальщиков - как оказалось, их экспортируют столько же, сколько импортируют.
'Оказалось', это наврал некий чиновный рыл и т.п.
А что реально оказалось, это переклеивание этикеток на пачках заграничных гвоздей, как и спекуляции ими, что и выдается за их местное производство.
Так что производятся они по всей стране - и на гигантах типа "Северстали" и на небольших заводиках. Небольшой заводик можно запустить, имея на руках миллион-два.
Но конкуренция на рынке огромная. И если выгоднее покупать какие-то гвозди в Белоруссии или в Китае - будут покупать там.
77% гвоздей на рынке РФ — отечественного производства, и только 23% — импортного (в 2020 году главными поставщиками были Белоруссия и Китай. Они поставляли в страну по 84,3 и 10,7% от общего объема импорта). На экспорт отечественные производители поставляют около 21 тыс. тонн, то есть 23% от общего объема производимых в РФ гвоздей
PS Давно гвоздей не покупала.
Спрос на них постоянно падает, так что я бы такой заводик не строила. Все чаще люди покупают саморезы и другие метизные изделия. В силу своих преимуществ они попросту удобнее классических гвоздей.
И очень много стекла - часть дома не отапливается в морозы, так что можно не экономить тепло.
Сейчас живём в основном тут.
PS Советую обратить внимание на крышу Судейкина. Если бы строилась сейчас, выбрала бы ее.
Комментарий удален модератором
Выбор технологий строительства и покупка инструмента и материалов целиком на мне. Освоение новых девайсов - тоже.
При строительстве я - архитектор (разрабатываю достаточно подробные проекты) и подмастерье для мужа.
А моё первое место работы - институт стали и сплавов, так что в технологиях изготовления изделий из металла я разбираюсь.
А что касается всего остального - практика показывает, что в частном секторе что-то постоянно перестраивается (как бы совершенен не был исходный проект), так что муж много чего сказал, вытаскивая сотки и двухсотки))))
Потом насобачились их пилить бошевской электростамеской.
Кто-то подсунул "информацию" - она и высказалась.
Хорошие деревянные окна, например, много дороже пластиковых.
Спецоперации нужны танки и пушки, металл нужен.
Гвозди будем выдирать и выпрямлять.
Комментарий удален модератором