БИЗНЕС И НАЛОГИ.

С января 2013 года страховые взносы выросли с 17 тысяч до практически 36 тысяч рублей (555-1175 долларов). В департаменте минэкономразвития по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции посчитали, что число индивидуальных предпринимателей за минувшие два с половиной месяца сократилось на 7% (об этом директор департамента Наталья Ларионова сообщила агентству "Прайм").

Скорее всего "формально предприятия закончат свое существование, но наверняка продолжат свою работу в рамках теневого сектора", - полагает Екатерина Сидорова.

Бизнес покрупнее роста страховых взносов не заметил, зато продолжает страдать из-за набивших оскомину проблем с бюрократизацией, дорогих кредитов, плохой инфраструктуры, несовершенных законов и прочих проблем, на которые он беспрестанно жаловался последние годы.

Но несмотря на существующие проблемы в России 25% работоспособного населения все же занимается предпринимательством, напоминает Александр Ивлев, управляющий партнер по России "Эрнст энд Янг", что составляет около 20% ВВП.

Основные проблемы, на которые продолжает жаловаться малый и средний бизнес, по его словам, - "бюрократизированность процедур регистрации, отчетности, недоступность инфраструктуры, дороговизна подключения к энергоснабжению, высокие ставки арендной платы".

В ежегодном рейтинге Doing Business, который составляет Всемирный банк, Россия стоит на 112-м месте, а по простоте открытия собственного дела - на 102-м месте. За год российские власти упростили порядок подачи необходимых документов на открытие бизнеса и сократили почти вдвое сроки (с 30 до 18 дней). Однако, например, на подключение электричества надо по-прежнему потратить больше года.

По налоговым вопросам Россия в том же рейтинге стоит на 64-м месте - это чуть выше США, однако совокупная налоговая ставка в России составляет 54,1%. В Восточной Европе и Центральной Азии больше налогов платят только в Украине, Белоруссии, Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, отмечают в Pricewaterhouse Coopers составители отчета Paying Taxes.

Приблизительно такая же налоговая ставка, согласно составителям отчета, в Швеции и Бурунди (53%), Австрии (53,1%), в Анголе (53,2%) и на Коста-Рике (55%).