Новак: С 2015 года энергорынок будет регулироваться по-новому
На модерации
Отложенный
Новая модель энергорынка может вступить в силу с 2015 года, сказал министр энергетики Александр Новак, передает РБК.
Одним из спорных вопросов остается механизм дальнейшего функционирования оптового рынка (ОРЭМ), а также эффективность проводимого конкурентного отбора мощности (КОМ). В существующем с 2006 года виде оптовый рынок включает в себя несколько секторов: рынок регулируемых и свободных договоров, рынок на сутки вперед и балансирующий рынок. На рынке электрической энергии торгуются фактически выработанные объемы, за счет этого возвращаются переменные расходы электрический станций (в т. ч. топливные). Отрицательную динамику цен на РСВ в первом полугодии этого года на свои финансовые показатели отметили все без исключения оптовые генерирующие компании. При этом электроэнергия и мощность торгуются как два отдельных товара. Таким образом, в текущей модели энергорынка ТГК и ОГК получают выручку из двух источников — от продажи электрической энергии на опте (основные объемы торгуются на РСВ) и от продажи мощности на КОМе. В последние годы колебания цен на том и другом рынках приводили к существенным расхождениям бизнес-планов и фактических финансовых результатов генерирующих компаний, что влекло за собой незапланированные расходы ОГК и ТГК и негативно сказывалось на их капитализации.
Споры между участниками энергорынка и властями сейчас ведутся также вокруг того, следует ли оставить раздельное определение цены на мощность и на электроэнергию или ввести единый тариф. Обсуждаемая новая модель предполагает введение системы свободных договоров между энергетиками и покупателями. Эти прямые договоры (СДЭМ) должны быть одноставочными, то есть включающими одновременно как постоянные, так и переменные расходы генераторов. Среди производителей электроэнергии нет единого мнения о том, что же для них предпочтительно. Крупнейшие потребители, такие как «Русал», выступают за переход на одноставочный тариф, мотивируя это своим нежеланием субсидировать неэффективную и старую российскую генерацию. Правы и власти, которые считают, что очередной пересмотр модели еще больше отпугнет зарубежных инвесторов от инвестирования в российский энергетический сектор. Однако рано или поздно, новые правила все же придется принять.
Комментарии
Как может конкурировать ИП построивший плотину на ручье с генераторами объедененными в систему?Никак.
Так вот надо сделать так, что б он это мог делать.
Там уйма препон.Просто попробуйте вывести квартиру из жилого фонда. Вот раз в пять-десять сложнее продать свою эл.энергию. Решается все большими деньгами, а с большими деньгами вы за такую мелочь просто браться не будете, это по -человески глупо.
Обещания, которые не выполняются. Бред или блеф.
Свободные договора приведут лишь к увеличению тарифов. Энергетика должна регулироваться государством, под жестким контролем. Ценообразование, в существующей схеме и в предложенной всё равно будет обогощать лишь карманы алигархов и коррумпированных чиновников.
А то что сейчас твориться в экономике, только губит производство. Помере ухудшения экономической ситуации в стране, руководство государства будет вынуждено перестроить всю экономическую модель (это вопрс простого выживанию элиты), а в этой моделе места рынку электроэнергии НЕТ. Там может функционировать только крупная компания, объединяющая все сети и генерирующие источники.
Весь этот рынок - для лохов. Рынок там, где есть избыток предложения.
Все капиталисты сегодня вооружены до зубов компьютерами наемными спецами и просчитывают на много шагов вперед, что будут иметь с так называемого рынка. А это означает, что избытка предложения они не допустят - что мы и видим - готовы инвестировать но только под гарантии правительства.
Смешно. Три раза ХА.
Давайте еще о приватизатизации поговорим - тот еще лохотрон.