Избавление от диктатуры с помощью калькулятора?

В переводе с французского, «шапито» буквально означает «колпак». В реальной действительности, это разборное помещение, предназначенное для цирковых представлений. Но сегодня речь пойдет не о брезентовом шатре, высокой мачте и боковых стойках, закулисной части сооружения и его труппе. Мы постараемся всмотреться в иной, политический цирк, успешно гастролирующий по просторам Белой Руси вот уже 19 лет.
Предыстория
Актуальность навязываемого обществу диалога с действующей властью группой «согласистов» от титулярной оппозиции, казалось бы, уже отходит на второй план. Так нет, одним из основных вопросов, выносимых в преддверии ожидаемых ими выборов-2015, является предложение Александру Лукашенко уйти в отставку в связи с утратой доверия избирателей. Наша партия проходила эти пути. Правда, присоединение к витебской инициативе 12 мая 2011 года Владимира Провальского по проведению республиканского референдума http://politiko.ua/blogpost66989, для участников закончилось иными призывами http://www.facebook.com/note.php?created&¬e_id=226848060677095 и последствиями http://politiko.ua/blogpost66990.
Оно и понятно, ведь с 1996 года легальные средства борьбы в Беларуси исчерпаны не смотря на прописанные в статье 21 Конституции утверждения о том, что «обеспечение прав и свобод граждан РБ является высшей целью государства», и надо назвать вещи своими именами. Вот, и Дмитрий Усс, к примеру, в прошлом году пытался законодательными тропами добиться изменений в Избирательный кодекс http://reporter.by/Belarus/Uss-prodolzhaet-dobivatsja-izmenenija-izbiratelnogo-zakonodatelstva/. И что? Ему не дали даже провести собрание инициативной группы http://map.by/news/society/news_ic_news_116_385460.html! Так и с референдумом: просто не дадут и все, ведь в соответствии со статьей 73 Конституции только Лукашенко наделен правом объявить любой референдум.
Беларуси нужен референдум?
Не смотря на эти реалии, сегодня находятся горячие головы, а по сути- популисты, призывающие гражданское протестное большинство окунуться в новый проект, по всей видимости, получивший одобрение у кураторов. Сначала на самом что ни на есть партизанском ресурсе статьей «Референдум объединит оппозицию?» http://www.belaruspartisan.org/politic/229590/ разразился экс-депутат Палаты представителей отставной генерал Валерий Фролов.
Пенсионер, ежемесячно получающий неплохую депутатскую пенсию нелегитимного парламента, видать, запамятовал, что история не блещет примерами, когда диктатура свергалась референдумами.
И причина тому проста: любой диктатор и есть закон…
Но, оставим риторику. Не прошло и суток, как в офисе гражданской кампании «Говори правду!» участники круглого стола: «Беларуси нужен референдум!» http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=54701, решили вынести вопросы будущего шоу на широкое обсуждение. В представлении приняли участие экс-судьи Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов и Валерий Фадеев, отставной генерал Валерий Фролов и экс-кандидат в президенты-2010 Владимир Некляев.
Меня в этом спектакле удивляет иное. Некляев так и не набрался разума, и не услышал слов Пастухова. А, ведь, экс-судья Конституционного суда открыто признал, что еще в 1996 году они не смогли противостоять надвигающейся диктатуре. А теперь, спустя 19 лет, когда Лукашенко обладает неограниченной властью, некляевцы «вдруг» возомнили, что смогут провести референдум в стране…
Как назвать человека, которого жизнь ничему не учит? В ответе на этот несложный вопрос заключен весь смысл этой клоунады. Другой вопрос- на кого она рассчитана?
Неужели труппа клоунов от аля-политического шапито и впрямь уверовала, что смогут сбить с толку беларусов, и увести от решения главного вопроса- возвращения себе высшего титула в собственном государстве, и превращение республики в демократическое государство? Сомневаюсь http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/1006370-echo/.
У безыдейной своры http://politiko.ua/blogpost67019, превратившей политическую борьбу в источник обогащения http://www.echo.msk.ru/blog/sergey21rygov/802607-echo/, да и просто существования http://haifainfo.ru/?p=10067#odnoklassniki, нет, и не может быть побед. По ставшей традиции, они сдавали http://www.statkevich.org/news.php?readmore=770, и будут сдавать своих оппонентов режиму. И дело даже не в высвобождающемся месте у прикормленного корыта. Это стиль жизни своры- они не умеют иначе вести борьбу, бо кастраты не по плоти, а по Духу http://blogs.korrespondent.net/users/blog/sergey21rygov/a53616. Народ давно раскусил их, и знает цену каждому.
Освободившись от иллюзий, он все увереннее самоорганизуется в новую силу. О ее зарождении еще в ноябре 2011 года я рассуждал в аналитической статье «Белорусский политик: "На Белой Руси появляются ростки новой силы" http://www.regnum.by/news/1466900.html. Этой силе референдумы не нужны, равно как и калькулятор для подсчета собранных голосов.
15 марта 2013 года.
Сергей Рыжов
сопредседатель БКП «Белая Русь» и Международного
движения «За новый мир! За обновленного человека!»
Комментарии
важно то, что явилось результатом его деятельности.
Частная собственность на средства производства, контроль государства с целью регулирования, максимальная забота о людях, развитие инфраструктуры. Отсутствие глобальных проектов, пускающих пыль в глаза, как поворот рек, космос, суперсверхоружие...
Китайцы с вами не согласятся. Они во всю разрабатывают проект перетока части вод Оби в Казахстан. Ну а они, китайцы, на вентиле.Да и с космосом, своих космонавтов посылают все. И иранцы, и бразильцы. Все считают это выгодным для себя. Почему вам не выгодно. Оружие это плохо. Но только давайте убедите соседнюю Литву, Польшу, Латвию разоружиться. Или белорусм иметь армию плохо, а поляка хорошо? Почему?