Или абхазская железная дорога будет восстановлена, или Россия продолжит терять позиции в регионе
Владимир Путин с паузой в несколько часов принял на этой неделе в Москве руководителей Армении и Абхазии. Серж Саргсян нанес свой первый внешнеполитический визит после избрания 18 февраля на второй срок, Александр Анкваб прилетел обсудить дальнейшее экономическое взаимодействие и, возможно, меру участия Абхазии в подготовке и проведении зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. При всех своих различиях эти встречи могут в какой-то степени считаться смотром союзников в преддверии возможного периода турбулентности, пишет сегодня ИТАР-ТАСС.
«На сегодняшний день три страны Южного Кавказа позиционируют себя как лояльные по отношению к России: Армения, Абхазия и Южная Осетия.
Грузия даже в ситуации, которую можно обозначить как длящуюся смену режима, пока очевидно не готова к радикальному развороту внешней политики навстречу России. Об этом, к слову, красноречиво свидетельствует заявление грузинского парламента о внешней политике, принятое в начале марта почти единодушно /кажется, впервые за полгода/ депутатами от идущей к власти «Грузинской Мечты» и ушедшего в оппозицию «Единого национального движения».
Перспектива российских отношений с Азербайджаном, при неизменной дружественной риторике политиков и дипломатов обеих стран, пока, в общем, не сформулировалась, тогда как с Грузией нынешний Азербайджан связан более тесными и прочными инфраструктурными узами, чем с Россией.
Все без исключения акторы современной южнокавказской сцены пока еще безоговорочно признают первенство России. Но если бы мы раскрашивали сейчас школьную контурную карту Закавказья с заданием показать цветом степень влияния России в различных странах и меру их ответной лояльности, Грузия и Азербайджан сильно отличались бы оттенками от Армении, Абхазии и Южной Осетии.
Взгляда на ту же карту достаточно, чтобы понять: эти три территории образуют неправильный треугольник. Три опоры – в том числе и в виде военных баз – устойчивая якорная позиция. Но для развития /а без него устойчивость перестает быть гарантированной/ необходимы инфраструктурные связи. На сегодняшний день их нет. Между тем, восстановить их можно было бы вместе с железной дорогой, которая до грузино- абхазского конфликта в начале 1990-х соединяла российский Сочи с Сухуми и Ереваном через территорию Западной Грузии.
Тема восстановления дороги возникла сразу же после того, как победа «Мечты» на грузинских парламентских выборах осенью прошлого года посулила потепление в российско-грузинских отношениях. Но реальная цена вопроса такова, что любая попытка начать публичное обсуждение этой темы вызывает резкое сопротивление определенных кругов в Грузии и Азербайджане.
Такая дорога в транспортном отношении разблокировала бы Армению, которая сейчас полностью исключена из инфраструктурных схем, построенных в Закавказье Баку, Тбилиси и Анкарой. Автоматически это означало бы усиление позиций Армении в ее непростых отношениях с Азербайджаном и Турцией. Россия, в свою очередь, мгновенно вернула бы себе значительную часть экономического, политического, да и военного влияния в регионе, сильно сократившегося с 1991 года.
Уровень интереса к дороге в Армении и Абхазии разный. Для Армении это новые экономические возможности и принципиально новый статус, который позволил бы в существенно более уверенной тональности обсуждать вопросы урегулирования в Карабахе и примирения с Турцией.
Для Абхазии это как минимум рост экономической конкуренции: по железной дороге в Россию мимо мандариновых садов Гульрипша поедут фрукты из Армении и Западной Грузии. Кроме того, когда-то именно по железной дороге в Абхазию приехала война. Президент Анкваб говорит о дороге подчеркнуто дипломатично и даже отстраненно: проект выгоден Армении, конкретных предложений о восстановлении дороги пока не поступало, но если поступят, их сначала надо будет обсудить с народом Абхазии.
Железная дорога не фигурировала в официальных коммюнике по итогам визитов в Москву Анкваба и Саргсяна. Но тему немедленно прокомментировал премьер Грузии Бидзина Иванишвили: политическая воля к восстановлению дороги, по его словам, есть, но спешить не стоит, и надо следить, чтобы дорога не нанесла ущерба политическим интересам Грузии.
Судя по внешнеполитическому единодушию грузинского парламента, реализовать эту политическую волю будет непросто. Однако ясно, что именно дорога будет главной темой и для российско-армянских отношений в период второго срока президента Саргсяна, и для российско-абхазских отношений после того, как закончится зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи. Пока еще никем не заданный вслух вопрос на самом деле звучит так: или дорога будет восстановлена, или Россия продолжит терять свои позиции в Закавказье.
Впрочем, даже если отвлечься от железнодорожной тематики, желание Москвы сверить часы с закавказскими союзниками вполне уместно и своевременно. Уже в апреле новые политические риски возникнут в Грузии, где националам придется бороться с искушением отставки кабинета министров и роспуска парламента. А к лету Азербайджан войдет в фазу президентской избирательной кампании, которая обещает быть не менее громкой и жесткой, чем прежние», - отмечает автор статьи Иван Сухов.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
102база это значит РФ есть в Южном Кавказе. это значит Турция Азербайджан и Грузия не могут не считаться с РФ. это значит что Грузия и Аз-ан не могут в открытую или скажем иначе в желаемой мере поддерживать сепаратизм в Северном Кавказе. что значит сепаратизм на Северном Кавказе? это значит быть ли Российской Федерации или нет. потому что даже при нынешнем уровне сепаратизма и терроризма на Сев Кавказе без желаемой врагами Российской Федерации поддержки из Южного Кавказа и Турции даже при этом ровне - Сев кавказ еле удерживают. с потерей же Кавказа Россия теряет ЮГ и дальше вверх по Волге... уже сейчас накаляются страсти в самой важной для РФ республике- Татарстане...
102база- это тот маленький но крайне важный крюк на котором держится весь Юг РФ по крайней мере российский Кавказ...
Армения не пошла на поводу большевиков и младотурков она стала жертвой сговора большевиков и кемалистов. Если я не ошибаюсь при младотуркоах Армении как гособразования не было.
Комментарий удален модератором
Не базы удержат наших врагов от нападения на Армению , а конкретный гласный договор о дружбе и взаимопомощи . Железная дорога , да и вобще любая дорога это очень хорошо , но не надо то , что безусловно полезно дружественной (пока это ей выгодно) нам Армении , выдавать за чуть ли не жизненноважное для России . База эта политика дорогая , а договор и строгое внушение гораздо полезнее и дешевле .
Комментарий удален модератором
я мыслю категориями 21-го в... достаточно вспомнить войну 2008г. эта война очень многое значила... и после нее все в регионе знают на что способна РФ... с плюсами так и с минусами...
за последние годы 102-ая база усилила кол-во и качество проводимых учений на порядок и это очень отрезвляет многих...
да военная база это дорогая политика... но это необходимость...крайняя необходимость... никакие договоры и возможности не могут окончательно усмирить сепаратистов-террористов Сев Кавказа. то же самое и с другими. только реальное военное присутствие... только реальная готовность дать незамедлительный и жесткий ответ.
если вы признаете младотурков большевиков, то почему отрицаете наличие кемалистов - Кемаля и его сподвижников.
Что касаемо террористов Сев Кавказа , то Закавказью лучше этим не обеспокоиваться , просто молча не вмешивайтесь .... ни ваша помощь , ни попытка вредить не повлияют на этот вопрос . Держите нейтралитет и спите спокойно , а своих блох в своей шубе мы сами переловим .
а по поводу советов не беспокоиться- я все же позволю себе самому решать о чем мне беспокоиться...
ясно что высшее военное и политическое руководство осознают важность присутствия в тч и военного России в Южном Кавказе. о том что это крайне важно - споров нет... есть разные мнения что в каком объеме на каком уровне надо предпринять для того чтобы это присутствие не потерять а наоборот укрепить.
Комментарий удален модератором
чуть выше я изложил свое видение по какой причине Россия может потерять и медленно теряет Кавказ... и не только Кавказ...