Месяц назад британский премьер Дэвид Кэмерон заявил о том, что Соединенное Королевство может выйти из Евросоюза, если Брюссель продолжит политику «глубокой интеграции». В ответ французский министр иностранных дел Лоран Фабиус пообещал «устроить Британии торжественные проводы», а президент ЕС Херман ван Ромпей отметил, что Лондон может не рассчитывать на уступки со стороны европейских партнеров, поскольку: «Когда вы уже практически надели пальто, чтобы выйти из комнаты, вы не можете навязать свои правила людям, которые в ней остаются».
По словам экспертов, выпад Кэмерона лишь усилил позиции так называемых «федералистов» — сторонников Соединенных Штатов Европы, которые планируют объединить долги, создать Европейское казначейство и начать наконец политическую интеграцию. «Федералисты» развернули наступление на всех фронтах. И в этом смысле очень показательным стало решение чешского парламента объявить импичмент президенту-евроскептику Вацлаву Клаусу. Конечно, этот акт — чисто символический, ведь полномочия Клауса и так истекали 7 марта.
Однако в Брюсселе чешский лидер давно уже вызывает аллергию. Он отказался ратифицировать ряд европейских договоров, в том числе план по созданию фонда финансовой помощи еврозоне, утвержденный парламентом. Кроме того, Клаус постоянно лез на рожон, сравнивая ЕС с Советским Союзом и не желая поднимать общеевропейский флаг над Пражским замком. Известно его высказывание о том, что Лиссабонский договор станет препятствием на пути свободы и демократии и создаст предпосылки для возникновения новой империи зла. «Клауса наказали, подвергли публичной порке, — пишет британский журнал The Spectator, — и так будет со всяким, кто встанет на пути европейского левиафана».
С другой стороны, стоит отметить, что, несмотря на тягу к централизации, «федералисты» отстаивают концепцию «Европы разных скоростей» и постоянно подчеркивают, что государства ядра играют ключевую роль в Евросоюзе. Так, например, Германия обещает наложить вето на вступление Румынии и Болгарии в шенгенскую зону. «Из этих государств, — заявил в интервью Spiegel министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих, — в Европу хлынет поток бедных мигрантов, которые, скорее всего, воспользуются социальными льготами, предоставляемыми в наиболее развитых странах ЕС. Если мигранты охотятся лишь за щедрыми пособиями по безработице, их следует депортировать на родину». Таким образом, европейский истеблишмент все отчетливее дает понять, что государства Евросоюза, по определению, не могут иметь равные права, и если рачительные северяне оказывают помощь нахлебникам из Южной Европы, те должны соглашаться на их условия.
Комментарии