Платошкин: кем Эльвира Набиуллина была в девяностые годы
Платошкин: кем Эльвира Набиуллина была в девяностые годы
Сегодня

Эльвира Набиуллина с 2013 года возглавляет Центробанк. Обыкновенно её работу высоко оценивает правительство, глава государства и правящая партия. Однако многие россияне критикуют Набиуллину, и сама Набиуллина признает, что не является популярным государственным деятелем. Рассмотрим, кем она была в девяностые. Благодаря этому можно понять, как она стала главой ЦБ.

Николай Платошкин
Эльвира Набиуллина перед распадом СССР
Николай Платошкин отмечает, что перед распадом СССР Эльвира Набиуллина — это экономист, член КПСС. Незадолго до краха СССР она вместе с другими экономистами была автором работы «Отчуждение труда: история и современность».
Это означает, что еще в перестройку Эльвира Набиуллина была сторонником марксизма-ленинизма, критически относилась к рыночным реформам, переходу к капитализму и другим подобны вопросам, которые в те годы обсуждались открыто.
Однако в период, когда уже стало ясно, что СССР в скором времени не будет, Эльвира Набиуллина с легкостью отказалась от прежних взглядов. Более того, она даже не стала защищать диссертацию, чтоб стать кандидатом экономических наук. Почему? Потому что диссертация была связана с такой темой, как отчуждение труда в капиталистическом обществе. Набиуллина начинала её писать, когда была коммунисткой, а завершила работу уже тогда, когда стала сторонницей радикальных реформ. Перестройка взглядов была мгновенная.

Набиуллина в СССР
Эльвира Набиуллина: карьера
Карьера в капиталистической России началась с работы в Научно-промышленном союзе СССР. Несмотря на название, нужно понимать, что в этой структуре занимались реформированием экономики. И в скором времени эта организация называлась Российским союзом промышленников и предпринимателей. В этой структуре защищали материальные интересы сверхбогатых граждан и думали, как увеличить их богатство благодаря экономическим реформам.
Что же это означает? Это означает, что Эльвира Набиуллина вошла в организацию, которая защищает права новых капиталистов, которые зарабатывали за счет советского наследия. Они были сторонниками приватизации, ликвидации остатков социализма.
Эльвира Набиуллина как экономист просто в этой организации обосновывала необходимость «свободного рынка», заявляла, что государству нечего делать в экономике, и таким образом она росла по карьерной лестнице ровно до того момента, когда «российские промышленники и предпринимали» не решили, что им нужен свой человек в правительстве России.
Когда они так решили — Набиуллина перешла работать в Министерство экономики.
Она в правительстве отстаивала интересы этих людей, выступала за либеральные реформы, приватизацию и так далее. Она в итоге стала заместителем министра экономики Ясина. Набиуллина была тем человеком, который сообщил Ельцину, что дефолта в 1998 году не будет, и именно основываясь на прогнозах таких «советников» Ельцин сообщил, что дефолта в 1998 году не будет «твердо и четко». Однако после того как все-таки он произошел, у Набиуллиной начались временные проблемы.

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина в конце 1990-х
Николай Платошкин сказал, что в период после дефолта 1998 года Эльвира Набиуллина хотела остаться в правительстве, но проблема в том, что Ельцину пришлось согласиться с тем, что правительство возглавят Примаков и Маслюков. А что они сказали? Они сказали, что Набиуллина им не нужна ни на какой должности.
Они были уверены, что приватизация, радикальные рыночные реформы ухудшили ситуацию в экономике и социальной сфере, не привели ни к чему хорошему. Примаков и Маслюков думали обо всех людях, тогда как Набиуллина интересовалась только интересами «промышленников и предпринимателей», потому что её не заботили такие вопросы, как социальные выплаты, пенсии, зарплаты простым рабочим, её больше интересовал вопрос, когда приватизируют те или иные государственные предприятия.
Именно поэтому только при Примакове и Маслюкове стали регулярно выплачивать пенсии и зарплаты в России, решили проблему, которая была актуальна в девяностые годы, когда за экономику, финансовую сферу как раз отвечали люди вроде Эльвиры Набиуллиной.

Эльвира Набиуллина (экономист)
Пока Примаков был главой правительства Эльвира Набиуллина работала в «Промторгбанке». Она была замом главы банка, но в плане карьеры, безусловно, это точно был не рост, и вряд ли сама Набиуллина была довольна этим раскладом, но все изменилось тогда, когда Ельцин отправил правительство Примакова в отставку.
Николай Платошкин отмечает, что после Примакова надеялись, что не будет возврата к либеральному курсу, но он произошел. Люди вроде Эльвиры Набиуллиной (не все, но многие) вернулись на государственную службу. С 1999 по 2000 гг. Набиуллина разрабатывала стратегию развития 2010, где также немало слов о приватизации, экономических реформах. В действительности до сих пор она является сторонником подобных взглядов, и тот факт, что она отвечает за финансовую сферу, означает только то, что в России до сих пор актуален неолиберальный курс, который, как считает Платошкин, тормозит развитие экономики.
Комментарии