К теще на блины...

 Масленица для русских — все равно, что карнавал для итальянцев, тем более что и первоначальный смысл праздников один и тот же: ведь в переводе с итальянского “карнавал” (carne-vale) означает “говядина, прощай!”. Масленица же, предшествующая Великому посту, встарь называлась мясопустом, потому что на этой неделе уже запрещалось есть мясо.

Масленица досталась нам в наследство от языческой Руси. Наши предки старались умаслить бога Велеса — покровителя земледелия и скотоводства. Вот и пекли круглые румяные блины — символ солнца.

Каждый день масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день полагается делать. 

Сегодня - пятница, а значит — “тещины вечера”, в этот день зять едет “к теще на блины”, а теща зятя привечает, угощает.

Суббота — “золовкины посиделки”. Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение — бесчисленные блины.

Последний день Масленицы — Прощеное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. А в ответ говорят друг другу: “Бог простит”.

Одно из любимых развлечений этой недели - катание с гор. Говорят, катание с гор не просто забава, а старинный обряд. (Кажется, считалось, что у того, кто больше раз скатится, лен выше уродится.) Дождавшись масленичного разгула, на необычайно маленьких (в пол-аршина длины и в четверть ширины) саночках парни начинали катать красных девиц. Те обыкновенно толпились у "головы" катушки, поджидая приглашения, а выбранные садились к молодцам на колени, и каждый, благополучно скативший девицу вниз, получал в награду право ее поцеловать. А если по дороге вываливал из санок, естественно, лишался права на "поцелов".

Вот такой сексизм. Ни одна масленичная неделя прошлого не обходилась без медвежьего представления. Бороться с медведем выходили как специально взятые для этой цели служители царского "ловчего пути", так и любители-непрофессионалы.

 Еще одна масленичная потеха - кулачные бои. В старину было три вида кулачных боев. Самым интересным считался бой один на один. Практиковалась и разновидность "стенка на стенку". Реже допускалась "сцеплялка - свалка".

Можно по-разному трактовать духовный смысл столь продолжительного - даже для широкой русской натуры - праздника. Считайте его праздником живота - не ошибетесь. В эти дни не было грехом: ...есть до икоты, пить до перехоты, петь до насады, плясать до упаду. Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины.В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравниться по популярности с блинами.

Что касается рецептов, то раньше приготовление блинов было настоящим обрядом: хозяйки проделывали все втайне от домашних, чтобы наутро удивить домочадцев.

Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов.

Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки:

Как на масляной неделе в потолок блины летели.

 Без блина не масляна.

На горках покататься, в блинах поваляться.

 Не житье, а масляница.

 Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить.