Историческая наука против Красной Армии
Два поколения советских (Хрущёвско-Сусловских) историков,а теперь уже и российских историков вели и ведут непримиримую борьбу с РККА и советскими танками 1941 года. Их просто смешали с грязью (не на поле боя, разумеется, а на бумаге).
Было «доподлинно установлено», что все танки были поломатые, безнадежно устаревшие, изношенные, с ничтожным остатком в 100–150 часов моторесурса. Шестеренки были слишком хрупкими, пальцы гусеничных траков — слишком мягкими, фильтры не фильтровали, перескопы не перескопили.
Короче говоря, на них не то что воевать — проехать 50 км из пункта А в пункт Б было невозможно.
Просто диву даешься — как эти безнадежные «бэтэшки» в августе 1945 г. прошли 800 км через горный хребет Большой Хинган в Маньчжурии… К счастью, борьба историков была бескровной.
Два поколения советских генералов было воспитано и обучено в военных академиях на мифе о том, что катастрофа 41-го года случилась из-за технической отсталости Красной Армии. Советские генералы не хотели повторения катастрофы и полвека давили на партийную верхушку, требуя окончательно и бесповоротно «перевооружить» советскую армию так, чтобы и друзья боялись.
В результате Советский Союз в 1991 году, имея на вооружении — кроме всего прочего — 30 тысяч лучших в мире танков…..погиб без единого выстрела и всякой войны…..в результате действий 5 колонны.
ТАНКОВЫЕ ПОТЕРИ ВЕРМАХТА
Потери танковых дивизий вермахта к 5 сентября 1941 года (правда, не к концу месяца, а к 5–6 сентября) составили: 285 легких Pz-II, 471 чешский Pz-35/38(t), 639 средних Pz-III и 256 «тяжелых» Pz-IV. …Всего 1651 танк.
Это 30% всёй танковой армии вермахта
УКОМПЛЕКТОВАННОСТЬ
Совершенно уникальной была и степень механизации советской артиллерии.
По штатному расписанию обычной (не мотострелковой!) стрелковой дивизии Красной Армии гаубичному артиллерийском полку полагалось два трактора на одну гаубицу, 90 грузовых и 3 легковые автомашины. В отдельном противотанковом дивизионе стрелковой дивизии на 18 «сорокапяток» приходилось 24 автомашины и 21 тягач.
Причем в качестве тягача предполагалось использовать бронированный гусеничный «Комсомолец» — созданный на базе узлов и агрегатов легкого танка Т-38, вооруженный пулеметом в шаровой установке и в целом соответствующий по боевым возможностям немецкой танкетке Pz-I. …Это — штатное расписание апреля 1941 г.
К началу войну довести укомплектованность стрелковых дивизий до таких высот (два тягача на одну гаубицу) не успели (на что неустанно ссылались все советские историки).
Что же было сделано в реальности?
Уже в феврале 1941 г. в РККА числилось 34 тыс. тракторов (гусеничных тягачей), 214 тыс. автомашин всех типов и 11,5 тыс. мотоциклов. К началу войны количество тракторов (гусеничных тягачей) выросло до 44900 единиц. В том числе 7780 бронированных «Комсомольцев».
Теперь сравним количеством средств мехтяги с количеством артсистем.
К 22 июня во всей Красной Армии числилось 14,9 тыс. противотанковых пушек и 17,9 тыс. гаубиц и пушек калибра более 76-мм. Как видим, уже к 22 июня количество тягачей превысило число орудий.
Но 22 июня 1941 г. оснащение Красной Армии военной техникой отнюдь не завершилось.
Этот очевидный (казалось бы) факт яростно игнорировался в постсталинской историографии. И тем не менее, в ходе начавшейся 23 июня открытой мобилизации Вооруженные силы получили еще 31,5 тыс. тракторов и 234 тыс. автомобилей.
В результате укомплектованность войск тракторами (тягачами) было доведена до 80% от штатной потребности. Т.е. от тех самых двух тягачей на одну гаубицу.
РАЦИЯ ТОЖЕ БЫЛА….
На начало января 1941 г. в Вооруженных силах СССР числилось: — фронтовых радиостанций 40 штук (т. е. 8 на каждый из пяти будущих фронтов),— армейских 845 штук (полсотни на одну общевойсковую армию).— полковых (5АК) 5909 штук (примерно 4 штук НА ПОЛК)
СОВЕТСКИЕ ВВС И ЛЮФТВАФФЕ
По числу авиационных эскадрилий, летных экипажей и боеготовых самолетов советская авиация также имела значительное (а на южном и северном флангах огромного фронта — подавляющее) превосходство над люфтваффе. В упомянутом выше докладе Ватутина от 13 июня 1941 г. сообщает о наличии «всего 218 боеспособных (без учета новых, формирующихся — М.С.) авиаполков».
Правда, уже в следующем абзаце, где указано распределение этих сил по фронтам (именно этот термин — «фронт» — использован в тексте от 13 июня), суммирование приводит к числу 225 авиаполков, т. е. 1125 эскадрилий.
Чуть более половины этих сил было развернуто на западном ТВД. Минимальные из имеющихся в нашем распоряжении цифр позволяют определить численность группировки советских ВВС (включая авиацию Балтийского и Черноморского флотов) в 136 авиаполков (680 эскадрилий), 7200 летных экипажей (в том числе — порядка 3,6 тыс. летчиков-истребителей).
Противник (1-й, 2-й, 4-й и некоторые части 5-го Воздушных флотов люфтваффе) имел в своем составе 63 группы (авиаполка), т. е. 189 эскадрилий) и 2110 летных экипажей (в том числе 910 летчиков-истребителей).
Соотношение по числу эскадрилий 3,6 к 1 в пользу РККА конечно
По числу экипажей — 3,4 к 1. …По числу летчиков-истребителей — 4 к 1.
А за спиной группировки советской авиации развернутой на западном ТВД стоял практически равный по численности (порядка 120 авиаполков) резерв во внутренних округах, в Закавказье и на Дальнем Востоке.
ЛИНИЯ МОЛОТОВА И ЛИНИЯ СТАЛИНА
К 22 июня 1941 г. в Западном ОВО было построено 505 ДОТов, в Киевском ОВО — порядка 375. Вдвое большее число ДОТов находилось еще в стадии строительства. Например, в Брестском УРе было построено 128 ДОТов и еще 380 должны были быть сданы строителями к 1 июля 1941 г. В Рава-Русском УРе было построено 95 ДОТов и еще 306 находились в стадии строительства.
В среднем на основных оперативных направлениях «линии Молотова» на каждом километре фронта стояло три врытых в землю бетонных бункера, стены которых выдерживали прямое попадание снаряда тяжелой полевой гаубицы, причем один из них — полностью построенный и оборудованный.
На глубине в 200–300 км от границы располагались укрепрайоны «линии Сталина»: Кингисеппский, Псковский, Островский, Себежский, Полоцкий, Минский, Слуцкий, Мозырьский, Коростеньский, Новоград-Волынский, Шепетовский, Изяславский, Староконстантиновский, Остропольский, Летичевский, Каменец-Подольский, Могилев-Ямпольский, Рыбницкий, Тираспольский.
Количество ДОТов в составе одного УРа было различным и находилось в диапазоне от 206 до 455. Плотность — от 2 до 3 ДОТов на 1 км фронта.
По количеству и составу вооружения, по качеству железобетона, по оснащенности специальным оборудованием (фильтро-вентиляционные установки, проводная и радиосвязь, электрооборудование, оптические приборы) любой из этих ДОТов по меньшей мере не уступал оборонительным сооружениям пресловутой «линии Маннергейма».
Вопреки легенде, тиражировавшейся многие десятилетия, ДОТы «линии Сталина» никто перед войной не взрывал и землей не засыпал.
Напротив, 25 мая 1941 г. вышло очередное постановление правительства о мерах по реконструкции укрепрайонов на «старой» границе. Некоторые ДОТы «линии Сталина» целы и по сей день.
Перевезти с них вооружение на «линию Молотова» никто не планировал, да это было бы и невозможно в принципе: ДОТы на «старой» границе были на 9/10 пулеметными, в то время как на новой границе половина ДОТов должна была вооружаться артиллерийскими орудиями, да их и должно было быть в полтора раза больше (5807 против 3279).
НЕМНОГО О ВЕРМАХТЕ
Всеобщая воинская повинность в Германии была введена только 16 марта 1935 г. К лету 1939 г. в составе вермахта была уже 51 дивизия (в том числе — 5 танковых и 4 моторизованные), а в составе Красной Армии — 100 стрелковых дивизий (считая имевшиеся 5 стрелковых бригад за две «расчетные дивизии»), 18 кавалерийских дивизий и 36 танковых бригад. В дальнейшем обе державы стремительно наращивали численность своих вооруженных сил, причем разрыв между ними непрерывно сокращался (Германия догоняла своего будущего противника). С другой стороны, к лету 1941 г. радикально изменилась геополитическая ситуация: теперь дивизии вермахта были разбросаны на огромных пространствах от Северной Норвегии до Северной Африки, от Бреста на атлантическом побережье Франции до Бреста на реке Западный Буг.
В результате из 208 дивизий (всех типов), которыми располагала гитлеровская Германия в начале лета 1941 г., на западной границе Советского Союза в составе трех Групп армий («Север», «Центр», «Юг») к 22 июня были сосредоточены 84 пехотные, 17 танковых и 14 моторизованных дивизий (в общее число 84 пехотных дивизий включены 4 легкопехотные, 2 горнострелковые и 1 кавалерийская дивизия;в число 14 моторизованных дивизий включены также 4 моторизованные дивизии СС, 900-я моторизованная бригада и моторизованный полк «Великая Германия» учтены как одна «расчетная» мд). ….Всего — 117 дивизий.
29 июня начались бои в Заполярье (в направлении Мурманска и Кандалакши), в которых приняли участие еще 4 немецкие дивизии (точнее говоря, три дивизии и «группа СС Норд», по численности соответствующая стрелковой бригаде). В дальнейшем, в течение нескольких недель и месяцев состав группировки вермахта увеличивался за счет ввода в бой резервов: 24 пехотных и 1 моторизованной дивизий, 2 танковых дивизий (появившихся на Восточном фронте лишь к началу битвы за Москву).
Итого — 148 немецких дивизий.
10 июля 1941 г. началось наступление финской армии в Карелии, и таким образом общий состав группировки противника увеличился на 1 немецкую и 16 финских пехотных дивизий — значительно уступавших вермахту в вооружении и оснащении, но ничуть не уступавших ему в боевом духе.
Пресловутые «190 дивизий противника», неизменно присутствующие (причем якобы с первого дня войны!) во всех сочинениях советских историков, были получены путем сложения в одну кучу боевых частей вермахта и СС, 9 немецких охранных дивизий, дивизий резерва верховного командования и войск союзников гитлеровской Германии, включая итальянцев, венгров и словаков, которых летом 1941 г. на советской территории не было вовсе.
РККА
Советский Союз к 22 июня 1941 г. имел вооруженные силы, состоящие из 198 стрелковых, 13 кавалерийских, 61 танковой, 31 моторизованной дивизий.
Всего — 303 дивизии.
Кроме того, в составе Красной Армии были и такие, не имеющие прямых аналогов в войсках вторжения вермахта соединения, как 16 воздушно-десантных бригад и 10 противотанковых артиллерийских бригад (ПТАБР).
По принятой традиции, я не включил в общий перечень части и соединения войск НКВД, численность которых составляла 154 тыс. человек.
Разумеется, не все эта колоссальная сухопутная армия находилась на западной границе. Сколько дивизий было на Западе?
Последний из известных довоенных документов — справка «О развертывании Вооруженных Сил СССР на случай войны на Западе», подписанная заместителем начальника Генштаба Н. Ватутиным 13 июня 1941 г.— предусматривал следующее распределение сил:
186 дивизий в составе действующих фронтов, 51 дивизия в составе пяти (16,19, 22, 24, 28) армий резерва ГК, развертываемых в полосе от западной границы до линии Брянск-Ржев.
Итого — 237 дивизий в западных округах ….
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Миф о качественном и численном превосходстве вермахта рожденный пропогандой КПСС в 60-е годы нуждается в разоблачении.
РККА превосходила вермахт по численности в 2 раза,военная техника не уступала немецкой,авиация и танки имели подавляющее приемущество на земле и воздухе.
Это всё без учёта линии Молотова-Сталина....которая была бы могилой для наступающих войск и обойти её было нельзя.
237 дивизий РККА против 117 вермахта на 22 июня 1941 года
Только предательство командования ЗФ могло изменить положение в пользу агрессоров
Комментарии
Комментарий удален модератором
Просто приходится использовать разные источники,проверять их,а сам автор меня не интересует если он пишет правду..
И они правы....это в хрущёвский период стали
говоорить что вермахт имел 6 млн солдат о 10 000 танков
группа армий "Центр".....1 453 200 чел.
группа армий "Юг"...........1 129 600 чел.
Итого...................................3 375 700 чел.
без союзников.
данные по пяти воздушным флотам и дал ниже в ветке.
А сам не отличает дерьмо Т-34/76 от действительно хорошего танка Т-34/85. и упорно называет немецкие моторизованные дивизии танковыми до осени 43-го.Это клиника...
Ахринеть. Может пора бы познакомиться с источником ваших знаний? У вас там сплошь цитаты из него, а вы "не читал". Как-то некрасиво получается.
2.Ну почему же... Так как не замахиваюсь на глобальное,а живу и работаю непосредственно с наследием войны в виде ВОПов,стволов и т.д. на Белгородщине,то изучал внимательно литературу военного историка Замулина о Курской дуге,беседовал с ним лично.Очень четкое описание по часам,с приведением документов из ЦАМО,архивов Германии и т.д.
По началу войны есть свои мысли,конечно же есть источники,но это слишком серьезная и объемная тема.
"Уже в феврале 1941 г. в РККА числилось 34 тыс. тракторов (гусеничных тягачей), 214 тыс. автомашин всех типов и 11,5 тыс. мотоциклов. К началу войны количество тракторов (гусеничных тягачей) выросло до 44900 единиц. В том числе 7780 бронированных «Комсомольцев»." - А в вермахте на 22 июня 600 тыс. автомашин, причем в большинстве 3-х тонок, а не полуторок, как у нас. Автор не хочет кстати посчитать, сколько авто приходится на 1 танк у немцев, и сколько у нас? И понять почему летом 41 не хватало и запчастей и бензина на маршах?
"По числу экипажей — 3,4 к 1. …По числу летчиков-истребителей — 4 к 1." А сколько у нас истребителей сопоставимых с мессером??? максимум несколько Яков.
"Итого — 237 дивизий в западных округах …." плюс рассказ про 303 дивизии. Да только эти 303 дивизии в отличии от немецких состояли из командира да знамени. Известнейшая цитата про БУС -
Нету никаких 303 дивизий. Есть 99, в неполных штатах. А вот немецкие дивизии укомплектованы и людьми и всем на все 100%
У немцев было только 2 с небольшим тысячи мессеров на ходу...А РККА имело новых-- Из них новых самолетов было 2748 --Як-1 – 399 шт., Миг-3 – 1309 шт., ЛаГГ-3 – 322 шт., Пе-2 – 460 шт., Ил-2 – 249 шт. и ТБ-7 – 9 шт.
Советские дивизии как раз по комплекции были не хуже.
К 22 июня 1941 г. авиапромышленностью было выпущено 425 самолетов Як-1, но это не означало, что все они поступили в части. С завода истреби¬тели отправляли упакованными в ящики в расстыкованном виде в консервации по железной дороге. В частях их расконсервировали, собирали и облетывали.
В самолетном парке пяти приграничных округов было всего 105 самолетов Як-1 (Киевский особый: 62 самолета, Ленинградский: -20 самолетов, Прибалтийский особый -3 самолета, Западный особый: - 20 самолетов, а в Одесском самолетов Як-1 не было совсем), из которых всего 92 истребителя находились в боеготовом состоянии, т.е. были собраны и облетаны. Если принять во внимание количество летчиков, освоивших новую машину, то картина получается еще хуже. К началу войны их было всего 36.
Советская стрелковая дивизия и немецкая пехотная дивизия -41г.
Параметр сд РККА пд Вермахт Соотношение
Личный состав (чел.) 10858 16859 1:1.55
Винтовки, карабины 8341 10691 1:1.28
Пулеметы, автоматы 468 1380 1:2.95
Минометы 78 138 1:1.77
Орудия полевой артиллерии 36 74 1:2.06
Орудия ПТ артиллерии 18 75 1:4.17
Зенитные орудия 10 12 1:1.2
Автомобили 203 902 1:4.44
Вес одного залпа (кг) 547.8 1660.6 1:3.03
Суммарное соотношение 1:2.48
АВТОР, ХВАТИТ ВРАТЬ УЖЕ.
Значительная часть мессершмитов воевала против Англии...
Интересно что при Сталине тоже приводили именно такую цифру...но при Хрущёве--Брежневе эти цифры стали расти как на дорожах.
Откуда не возмилсь появились 6-7 млн немецких оккупантов...
а союзники--румыны были биты ещё в июне.
А люфтваффе было занято борьбой за Англию--там много мессеров остаплось.
Финны до начала июля только и бомбили самолётами...румын было 600 000 но...их вместе с немцами на границе пограничники похерили!
Воот начальник штаба ОКВ Гальдер вообще оценивал боевые части вермахта в...2,5 млн человек.
А НКВД защищало границу...только оно защищало.
Мосты даже не пытались взрывать....иначе вермахт бы остановился.
У РККА было 20 000 здоровых танков....у вермахта не более 4 800,поолноцуенных танков где-то 3 000..
А ответ другой - не было 20 тыс здоровых танков. Было порядка 10 тыс Т26 и БТ, не представлявших для немцев сереьзной опасности, и которые как танки - для наступелния или встречного боя и использовтаь было нельзя, и несколько сотен КВ,Т34, Т28,Т35 которые на 90% брошены из-за поломок и отсуствия запчастей.
Дорога была узкая(в той местности труднопроходимые леса и болота) и эта ситуация ставила проблемой вермахту.
Немецкие танки имели такие же дефекты как и советсукие.....
А брошены были танки из за отсутчствия ресурсов.....неужели все 1800 новых танков были бы поломаны!!!!!!!!
Генералы вермахта отмечали что по ним шла атака тяжёлымии танками...
Может быть потому что все русские--"алкащи,лени и бездари"?
Ресурсы--это топливо и боеприпасы...и экипаж конечно....их отправили отдохнуть чтобы никому не мешали
Да и вообще советская техника нечем не уступала немецкой.....у той тоже быди дефекты--открою вам тайну
В самой краткой формулировке ответ на вопрос о причине поражения может быть сведен к трем словам: АРМИИ НЕ БЫЛО. В начале советско-германской войны на полях сражений встретились не две армии, а организованные и работающие, как отлаженный часовой механизм, вооруженные силы фашистской Германии с одной стороны, и почти неуправляемая вооруженная толпа — с другой. Результат столкновения армии и толпы не мог быть иным. Даже огромное количество первоклассного вооружения не позволит толпе победить армию. И за свое поражение неорганизованная толпа заплатит потерями, намного превосходящими потери армии противника. Именно это и произошло летом 1941 г.
К сожалению, такой вывод, простой и ясный, основанный на готовности честно посмотреть в глаза фактам, все еще воспринимается многими читателями как «сенсационный и скандальный». "