Альтернативный отчет по пед практике
На модерации
Отложенный
Убеждаюсь снова – умозаключения и выводы без вникания в среду и обстановку вопроса – ересь чистой воды.
Начну с того, что в корне опровергну то, что дети сейчас не такие, как мы. Они точно такие же! Только вместо «SEGA» и «Dandy» у них планшетники и ноутбуки. Но в глазах – тот же самый светлый огонек, тяга к знаниям, стремление к интересному. Они даже еще требовательнее стали, чем мы. Им не пойдет тупое чтение материала монотонным голосом под запись – их нужно заинтересовать.
А заинтересовать и суметь удержать интерес до конца урока – это самое сложное. За 10 проведенных уроков я этому не смогла научиться. Виной тому инфантильность и безалаберность меня самой. Я не научилась четко и структурно давать лекции – меня всё время сносило на импровизацию.
Я не могла стоять у доски и держать дистанцию между собой и моими учениками, - хотелось походить по классу, подойти к шумящим, угомонить, ответить на вопросы. Я предпочла подходить к нарушителю порядка и негромким голосом требовать тишины. Не хватало моих нервов кричать на весь класс! Не хватало моей совести нагнать на детей страху! Я не хотела, что бы они боялись меня так же, как тех, на чьих уроках они сидят не шевелясь.
Стоит ли говорить, что с дисциплиной на уроках было не все гладко? Да, гладко не было. Но цель достигнута – материал дан, интересное домашнее задание обеспечено.
Самое страшное, что я усвоила – это то, что мои дети ходят по крайностям .
Они будут вести себя хорошо в двух случаях: если их как следует запугать, постоянно наказывая (многие так и делали, в том числе учитель моего предмета); либо заинтересовать их так, что им будет не до посторонних бесед и смеха (это их классная руководительница – учитель математики).
Мне попался очень интересный класс – почти такой же, как тот, в котором я училась до 9 класса. 7 «А» - скопление самых неординарных и неповторимых личностей. У этого класса не было явного лидера, никто не плясал под чужую дудку. Поэтому у меня сразу сложилось ложное представление – мне показалось, что они взрослые. Выглядели они так же как я – акселерация, что сделаешь. Многие – выше и шире меня. Но в душе – дети, ищущие и неуправляемые. Прошла половина моей практики, пока это до меня дошло.
С первого дня моей практики я почему-то стала всё время думать об учениках. Даже во сне они мне снились, вспоминалась моя школа. Кончилось это в день, когда учительница по биологии сказала, что всё – практика окончена. Честно говоря, я вздохнула с облегчением. Мои духовные силы уже были на исходе – я устала выслушивать критику, мне надоело получать пинки от нее же.
Я точно знаю одно – я очень полюбила своих детей, мне будет не хватать репетиций, подготовок к спектаклю, которыми я занималась с большим воодушевлением. Будет не хватать детей, к которым я относилась как к младшим сестрам и братьям.
Как странно, в том отчете, который мне нужно сдать на проверку я написала то, чего достигла, а в этом – то, что у меня не получилось. Надеюсь, что меня никто не поймет превратно – моя откровенность лишена надуманности, я пишу о своих переживаниях, что бы самой осознать тот опыт, который я получила за третью рабочую четверть учебного 2012-2013 года.
Комментарии
2. Не набрасывайтесь на меня с упрёками!
Лучшее в том, что это самый талантливый материал, по крайней мере в своей возрастной категории. Это поступок неординарный.
Самый трудный путь выбрали - вкладывать душу. Но он самый и эффективный для их будущего, для будущего всех. Спасибо.
1.Нельзя делать дистанцию между учителем и учениками. Мы с ними делаем одно дело, сотрудничаем. Нельзя делать замечания по пустякам (сидит в бейсболке - пусть сидит, сидит повернувшись спиной к доске - пусть, положил не так руки - пусть. Лишь бы работал).
2. Нельзя кричать!!! Нельзя даже голос напрягать. Это сразу передаётся детям, они очень чутки. Только доброжелательный тон, если даже ответили невпопад. Неправильные ответы нужно разворачивать в логическую цепочку, вместе обсуждая. Если нужно сделать замечания, нужно делать индивидуально.
Так что Ваша интуиция не подводит Вас.
3. Интерес возникает в успехе. А успех приходит в ходе собственной учебно-познавательной деятельности. Ещё Коменский говорил, что нужно, чтобы учащие меньше учили, а учащиеся больше учились. Нужно уходить от объяснительного метода, т.е. подачи знаний в готовом виде. Учитель должен направлять деятельность учеников вопросами. заданиями, проблемами.
В добрый путь!
может оно так и надо? за то карабкалась сама
Но, засомневавшись в Вашем возрасте, заглянул в личку и, посмотрев другие Ваши статьи и комментарии, убедился, что не зря возникли сомнения.
Однако, приятно читать Ваши творения, Вы мудро рассуждаете, достаточно грамотно мысли излагаете. Не плохо бы ещё указать свой истинный возраст и годы прохождения практики.
Успехов Вам!
Надеюсь, простите старикашку. :-))
Вы - умница!
а я уже хотела вас спрашивать о том, что неужели вы никогда не встречали умных молодых женщин?)))))))
Что же касается Вас, то Ваши рассуждения на мой взгляд настолько разумны, что создается впечатление о умудренном жизнью человеке.
Как Вы думаете, таких много или совсем немного?