Зейсс-Инкварт
После захвата Рейнской демилитаризованной зоны следующими государствами на очереди стали Австрия и Чехословакия.
80-я статья Версальского мирного договора обязывала Германию признать независимость Австрии. Это условие мира, так же как и многие другие, было принято далеко не всеми в Германии.
В 1924 г. вождь германских нацистов А. Гитлер, австриец по происхождению, в книге "Майн кампф" заявил, что объединение Австрии с Германией является его жизненной задачей, которую надо осуществить любыми возможными средствами.
У Гитлера в Австрии был весомый аргумент в виде пятой колонны и её руководителя—Артура Зейсс-Инкварта
РОДИНА ВОЖДЯ НАЦИЗМА
Австрия в первое время отнюдь не горела желанием присоединятся к Германии.Общество раскололось на 2 части—те кто были за и те кто были против.
Главными противниками нацистов считались канцлер Энгельберт Дольфус и президент Вильгельм Миклас
19 июня 1933 года австрийское правительство канцлера Дольфуса запретило деятельность националистической партии….в ответ в 1934 году грянул нацистский путч и канцлер Дольфус был убит….Но даже это убийство сильно не изменило ситуацию.
ЗЕЙСС-ИНКВАРТ
Он был советником канцлера Дольфуса и после его убийства,затем стал новым советником при канцлере Шушинге…Зейсс-Инкварт долгое время скрывал свои националистические взгляды—что позволило ему втерется в доверие к канцлеру Дольфусу и его преемнику Шушингу.
Его считают организатором убийства канцлера Дольфуса—но неопровержимых доказательств найти не удалось.
Не будучи членом нацистской партии, начиная с 1936 активно и открыто участвовал в прогерманском движении.
Всё это время он потратил на то что обрабатывал членов законодательных органов и военных,он был чертовски хорошим оратором спосорбным убедить в своей правоте кого угодно…
ДОГОВОР О ВЗАИМОПОМОЩИ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ
Австрия и Чехословакия искали союзников для защиты против неизбежной оккупации.
Чехословакия заключила договора о взаимопомощи с СССР и Англией—Францией…..но эти соглашения как оказалось ничего не значили для западных союзников.
Куда большую угрозу для Германии представляло соглашение о взаимопомощи между Австрией и Чехословакией.
Чехословакия имела сильную оборонную промышленность и армию—которая на тот период была посильнее вермахта….Если бы такой союз был бы заключён Гитлер вряд ли что мог бы поделать.
Зейсс-Инкварт сумев склонить большинство в Бундестаге заблокировал попытку подобных переговоров….
В 1937 канцлер Курт фон Шушниг, который считал Зейсс-Инкварта набожным человеком, вел его в состав Государственного совета (статсрата) и поручил ему установление связей с национальной оппозицией.
КУРТ ШУШИНГ
Последний канцлер независимой Австрии считался противником нацистов.Но под влиянием Зейсс-Инкварта он стал терять чувство реальности.
ПЕРВЫЙ ШАГ
11 июля 1936 г. было подписано "Дружественное соглашение" между Германией и Австрией. В соглашении подтверждалось, что "вопрос об австрийском национал-социализме" есть внутреннее дело Австрии, и Германия не окажет на него влияние ни прямо, ни косвенно. В обмен на это заявление австрийское правительство обязалось, что оно "в своей общей политике, и особенно в отношении Германской империи, будет придерживаться той принципиальной линии, которая соответствует факту, что Австрия признает себя немецким государством"
Реакция в стане западных демократий на австро-германское соглашение была различной. Большинство британской общественности с удовлетворением приняло известие об этом соглашении, полагая, что австро-германское сближение "стабилизирует процессы в Центральной Европе и послужит укреплению позиций западных демократий в Европе» .
Во Франции многие рассматривали австро-германское соглашение как еще один шаг Гитлера на пути к аншлюсу Австрии, "всего лишь смену методов для получения одной единственной цели. Думается, что Гитлер устал трясти дерево, и согласен подождать, когда яблоко само упадет в его корзину"
14 апреля 1937 г. австрийское министерство иностранных дел сообщало послу в Лондоне, что "признание Великобританией и Францией только в принципе независимости Австрии не дает ей возможности согласовывать свою внешнюю политику с Лондоном и Парижем".
Австрийская республика хотела бы рассмотреть вопрос о более тесной политике с этими странами, "если бы они могли дать эффективные гарантии политической и территориальной целостности Австрии". Однако этот демарш не получил ответа …Точка зрения руководителей Франции, которая уже находилась в фарватере британской внешней политики, совпадала с позицией Англии, несмотря на то, что нарушение независимости Австрии противоречило интересам Франции в Европе более глубоко, чем интересам Великобритании.
Осенью 1937 г. германский посол в Вене Ф. Папен посетил Париж. В беседе с французским вице-премьером Л. Блюмом он поставил условием достижения франко-германского "согласия" предоставление "свободы рук в Австрии".
НАЧАЛО
5 ноября 1937 г. состоялось совещание в имперской канцелярии в Берлине, известное в истории как "хосбахское совещание", на котором Гитлер объявил о своем стремлении аннексировать Австрию и Чехословакию
В январе 1938 г. Герман Геринг сообщил австрийскому статс-секретарю Шмидту, что аншлюс неизбежен.
Когда же последний предложил урегулировать австро-германские отношения на разумной основе, Геринг заявил, что если австрийцам не нравится слово "аннексия", они могут называть это "партнерством"
ОТВЕТНЫЙ ХОД АВСТРИЙСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
В Январе 1938 года в Вене полицией были арестованы нацистские заговорщики.
Были изъяты документы, которые получили название "бумаги Тафса".
В них содержались инструкции заместителя Гитлера по партии Р. Гесса лидерам австрийских нацистов Леопольду и Тафсу:
«Общая ситуация в Германии показывает, что пришло время для действий в Австрии.
Англия занята конфликтом на Ближнем Востоке; более того, она до сих пор втянута в абиссинский кризис и испанский конфликт, который создает угрозу Гибралтару. Франция неспособна к решительным действиям ввиду внутренних социальных проблем, тяжелого экономического положения и неясностью испанской ситуации.
Чехословакия находится в тяжелом положении из-за резкого роста активности генлейновской партии, словацкого и венгерского меньшинств, а также ослабления положения Франции в Европе.
Югославия опасается восстановления Габсбургской монархии, которое возродит старый конфликт между сербами, хорватами и словенцами; она приветствует любое действие, которое раз и навсегда снимет вопрос о реставрации Габсбургов в Австрии.
Наконец, позиции Италии оказались ослаблены в результате войны в Эфиопии и испанского конфликта до такой степени, что она теперь зависит от германской дружбы и не станет активно противодействовать любым акциям, которые не затрагивают ее непосредственных жизненных интересов.
Предполагается, что новые гарантии в отношении границы по Бреннеру обеспечат нейтралитет Муссолини»
Президент Миклас требовал арестовать главного заговорщика—Зейсс-Инкварта…но судебные органы уже контролировались нацистами..
ГИТЛЕР И ШУШИНГ
В конце января, в надежде урегулировать австро-германские отношения, австрийский канцлер К. фон Шушниг проинформировал Папена о своем намерении встретиться с Гитлером.
Шушниг был согласен на встречу при соблюдении ряда условий:
«1. Он должен быть приглашен Гитлером;
2. Он должен быть заранее проинформирован о вопросах, вынесенных на обсуждение, и получить подтверждение, что соглашение от 11 июля 1936 года останется в силе;
3. Гитлер должен скоординировать со мной (Шушнигом) коммюнике по итогам встречи, в котором будет подтверждено соглашение от 11 июля»
12 февраля 1938 г. Шушниг приехал в альпийскую резиденцию Гитлера Берхтесгаден. Предварительно он был заверен германским послом Францем фон Папеном, что фюрер намерен обсудить лишь некоторые "взаимные недоразумения", не выходя за рамки соглашения 1936 г. Шушнига ждала катастрофа.
Гитлер обрушил на него лавину угроз.
Он заявил, что Австрия всегда саботировала германскую национальную идею и что его, Гитлера, историческая миссия, возложенная на него Провидением, была "решить так называемый австрийский вопрос".
Гитлер напомнил Шушнигу, что ни Италия, ни Германия, ни Франция не пошевелит и пальцем ради Австрии. Гитлер потребовал, чтобы Шушниг немедленно подписал новое соглашение с Германией. На двух страницах документа, предложенного Шушнигу, Австрии предписывалось снять запрет на деятельность австрийской нацистской партии, амнистировать заключенных в тюрьмы нацистов (которые в значительной части были арестованы за террористическую деятельность), назначить одного из лидеров австрийских нацистов Зейс-Инкварта министром внутренних дел, а другого нациста, Глейс-Хорстенау, военным министром.
Гитлер дал на выполнение всех требований еще три дня, заявив:
«В противном случае дела пойдут своим естественным путем»….
В тот же день, 12 февраля 1938 г. Шушинг подписал соглашение без дальнейшей дискуссии…Вернувшись с переговоров он сказал:
«Десять часов боролся с сумасшедшим»…
Соглашение от 12 февраля 1938 г., навязанное Гитлером Австрии и означавшее начало конца ее независимости, не встретило протеста со стороны западных демократий, хотя европейские дипломаты были прекрасно осведомлены о характере и итогах "беседы" Гитлера с Шушнигом.
ШУШИНГ
«Австрия в своих уступках дошла до предела и что пора остановиться и сказать: Все! Хватит! Австрия никогда не отдаст добровольно своей независимости… Так будет, пока мы живы!..»….…Речь Шушинга в бундестаге Австрии 24 февраля 1938 года
ХОД ЗЕЙССА-ИНКВАРТА
17 февраля 1938 года Зейсс-Инкварт вылетел в Берлин где встретился с Гитлером.Там они обговорили последние детали
В начале марта 1938 г. начались демонстрации нацистов во всех крупных городах Австрии….их лидер Зейсс-Инкварт также использовал поддержку полиции и части военных.
Шушинг попытался вынести вопрос о аншлюсе на референдум….но под угрозами З.Инкварта отменил его.
В 14 часов 11 марта Зейсс-Инкварт сообщил Герингу о решении Шушнига отменить плебисцит. Но Геринг ответил, что этого недостаточно.
После совещания с Гитлером он сообщил Зейсс-Икварту новый ультиматум: отставка Шушнига и назначение канцлером Зейсс-Инкварта, о чем в течение двух часов должны были проинформировать Геринга
АНШЛЮС
В час дня 11 марта Гитлер подписал приказ о вторжении германских войск в Австрию 12 марта в 12 часов.
С утра 11 марта в европейские столицы стала стекаться информация о закрытии австро-германской границы и передвижения германских войск в сторону Австрии. Однако официальный Берлин и его посольства все отрицали
В 19 часов 50 минут Шушниг выступил по радио с речью о своей отставке и заявил:
«Президент Миклас просил меня сообщить австрийскому народу, что мы уступаем силе, так как мы не готовы в этой ужасной обстановке к пролитию крови, и мы решили приказать войскам не оказывать серьезного - не оказывать никакого – сопротивления».
Зейсс-Инкварт сообщил по телефону в Берлин, что ультиматум принят.
НОВЫЙ КАНЦЛЕР
Президент Миклас несмотря ни на что продолжал сопротивлятся.Он отказывался назначить Зейсс-Инкварта канцлером.
Шушинг заявил о необходимости избрания новым канцлером Зейсс-Инкварта….Миклас ему ответил:
«Вы все предали меня! Все!»
Шушинг позже так об этом сказал—« я не видел, кого можно было бы назначить, кроме Зейсс-Инкварта. Мне оставалось только поверить всем тем обещаниям, которые он мне дал, поверить ему как истинному христианину и честному человеку…
«Я стал поддаваться, пав жертвой собственной наивности»… Из письменных показаний Шушнига на Нюрнбергском процессе.
12 МАРТА 1938 ГОДА
12 марта в 8 часов Гитлер вылетел из Берлина в Мюнхен, в 15 часов 50 минут он был уже в Браунау на австрийской территории, а в 20 часов Зейсс-Инкварт приветствовал Гитлера в его родном городе Линце.
В 4 часа утра 13 марта 1938 года в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Рудольф Гесс в сопровождении Вальтера Шелленберга и Генриха Гиммлера.
В сформированное Зейсс-Инквартом правительство вошли Эрнст Кальтенбруннер в качестве министра безопасности и зять Геринга Гюбер в качестве министра юстиции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Эта классическая история работы пятой колонны.Эту победу для Гитлера одержал не вермахт,а Зейсс-Инкварт и его соратники.
Зейсс-Инкварт сломил сопротивление антинацистского правительства,предотвратил заключение договоров о взаимопомощи с соседними странами,склонил на свою сторону бундестаг,военных и все остальные гос.структуры.
Так оккупация превратилась в аншлюс.
Комментарии
на что же мог после этого расчитывать советский союз? ответ очевиден.
но и на него нашлась верёвочка у сержанта Джона Вуда