Идеолог сталинизма

ЯРОСЛАВСКИЙ Емельян Михайлович (Губельман Миней Израйлевич) (1878-1943). Государственный и партийный деятель, действительный член Академии наук СССР (1939). Член ЦИК и ВЦИК СССР. Один из главных идеологов и адвокатов сталинизма.

Выступление председателя "Союза воинствующих безбожников" Емельяна Ярославского.
Фотография 1926 года.

Родился в Чите в семье ссыльнопоселенцев. Участник революционного движения с 1898 г. В 1901 г. посетил Берлин и Париж, где установил связь с искровцами. В 1907 г. — член Петербургского комитета РСДРП, затем — Московского комитета РСДРП. Организатор стачки текстильщиков в Ярославле (отсюда псевдоним «Ярославский»). Неоднократно подвергался арестам. Пять лет находился в заключении, где «много читал, писал, рисовал». В тюрьме «следил за каждым новым словом в науке и технике, старался каждому новому изобретению найти применение для борьбы с царизмом» (Минц И.И. О Емельяне Ярославском. М., 1988. С. 294). Два года провел на каторге в с. Горный Зерентуй, где работал в мастерской художественной мебели. Участник Октябрьского переворота в Москве. Затем — военный комиссар Московского военного округа. На многих съездах избирался членом ЦК и Центральной контрольной комиссии ВКП(б). В 20-30-е гг. — секретарь партколлегии ЦКК. Сотрудник всех важнейших партийных изданий в СССР. Член редколлегий газеты «Правда» и журнала «Большевик», редактор ведущих исторических журналов «Историк-марксист» и «Исторический журнал». Руководитель кафедры истории ВКП(б) в Высшей партийной школе, «кузнице» партийных кадров. Член Ученого совета Института Маркса-Энгельса-Ленина.

Кипучую пропагандистскую и публицистическую работу Ярославский сочетал с активной научной и творческой деятельностью. Его перу принадлежит свыше 1600 статей и монографий, в том числе труды по истории большевистской партии и революционного движения в России. Ярославский — один из создателей известного «Краткого курса истории ВКП(б)» (1938), автор серии работ о Сталине и его официальной канонической биографии.

"Всепартийный городовой Сталин и его ищейка Ярославка (Емельян Ярославский)".
Неизвестный художник. 1927 год.

Ярославский в огромной степени способствовал утверждению культа Сталина. В 1935 г., например, он рассылал такие руководящие указания: «Товарищ Стецкий, посылая Вам копию моего письма тов. Сталину, я хочу Вам сказать то, что неудобно мне писать тов. Сталину. Надо во всех (здесь и далее подчеркнуто Ярославским. — Сост.) учебниках дать больше о Сталине, о его роли в строительстве партии, в руководстве ею, в разработке ее идеологии, ее организации, ее тактики. Вы знаете, что я над этим работаю и буду работать, чтобы дать книгу о тов. Сталине. Это крайне необходимо для всех компартий. Учебники по истории партии надо, по возможности, насытить материалом о тов. Сталине не только в период после смерти В.И. Ленина. В особенности же надо показать роль тов. Сталина после смерти В.И. Ленина, — то, что он поднял учение Ленина на новую ступень» (ЦПА. Ф. 89. Oп. 1. Ед. хр. 84. Л. 15).

Одну из глав книжки «О товарище Сталине» Ярославский так и назвал — «Вождь народов». Главная ее идея: «Рядом с Лениным, начиная с конца 90-х годов, и всегда вместе с Лениным, всегда по одной дороге, никогда не сворачивая с этого пути, идет товарищ Сталин...» (М., 1939. С. 149). В этой книжке-панегирике Ярославский несколько раз подчеркивает «беспощадность Сталина к врагам». «Что верно, то верно, — замечает Волкогонов, — "Вождь" был беспощаден ко всем, кого он считал врагами» (Д. Волкогонов. Сталин. М., 1991. С. 390).

Еще одно любимое поприще Ярославского — антирелигиозная пропаганда. Он — редактор журнала «Безбожник», организатор и председатель Центрального Совета Союза воинствующих безбожников СССР, бессменный председатель Антирелигиозного комитета ЦК ВКП(б) — тайного партийного штаба, в котором разрабатывались планы уничтожения религии в первом в мире государстве рабочих и крестьян.

Вместе со своим штабом 1) Ярославский составлял и подписывал списки («индексы») запрещенных книг, в которые вошли произведения Платона, И. Канта, В. Соловьева, Л. Толстого, Ф. Достоевского и др. Такие списки рассылались по библиотекам, где обреченные книги должны были быть переданы в спецхраны или уничтожены. Все свои действия Ярославский теоретически обосновывал. Так, он писал: «Толстой в настоящее время, если брать его отрицательное отношение к государству, если взять его отрицательное отношение к классовой борьбе, его враждебность к науке, является выразителем идей и настроений социальных прослоек, не имеющих никакого будущего, политическое значение которых для сегодняшнего дня ничтожно»(Ярославский Е. Против религии и церкви. Т. 2. М., 1935. С. 475).

Антирелигиозный комитет во главе с Ярославским составлял также списки на аресты служителей православной церкви. Многие из них были расстреляны или превращены в ГУЛАГе в «лагерную пыль».

Среди произведений «воинствующего безбожника» Ярославского известны также «Партия большевиков в 1917 г.» (М.; Л., 1927); «Сталинская конституция и вопрос о религии» (М., 1936); «Библия для верующих и неверующих» (М., 1958). Особо следует выделить фундаментальный труд «Против религии и церкви» (в 4 т. М., 1935).

Ярославский проявил себя также как «музыковед». В конце 1920-х годов им был наложен запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. И тоже обоснованно. «В данный момент церковная музыка, хоть бы и в лучших ее произведениях, имеет актуально-реакционное значение»,— писал Ярославский.

Не повезло даже новогодней елке — согласно «обоснованиям» Ярославского, она считалась проявлением религиозных предрассудков (до 1937 г.).

В годы Великой Отечественной войны пламенные статьи и речи Ярославского перед фронтовиками звали бойцов Красной Армии, всех советских людей к стойкости и мужеству, полному разгрому врага.

Ярославскому не чужды были и земные радости. Говорят, он неплохо рисовал. Любил разводить цветы. Был хорошим семьянином — он женился на «товарище по партии» Кларе Ивановне Кирсановой (1888-1947), с которой познакомился в ссылке, и имел двоих детей: сына Владимира и дочь Марину. В исследовании «Половой вопрос» (М., 1925; совместно с Н. Семашко и А. Сольцем) Ярославский призывал беречь половую энергию для строительства коммунизма.

Дочь Ярославского М. Губельман некоторое время была женой известного кинооператора Р. Кармена, затем женой полпреда СССР в Испании М. Розенберга (репрессирован в 1939 г.). Брат Ярославского Моисей Губельман (1885-1965) также был партийным публицистом. Составлял биографии героев революции (С. Лазо и др.).

За заслуги перед родиной Ярославский был награжден орденом Ленина (1938). Лауреат Сталинской премии (1943). Именем видного партийного пропагандиста и публициста были названы завод в Москве, улицы в Ярославле, Чите, Одессе и других городах. Ярославский похоронен в Москве у Кремлевской стены (Минц И.И. О Емелъяне Ярославском. М., 1988; Абрамов А. У Кремлевской стены. М., 1978. С. 253-255).

В 1918 г. в ответ на одну из своих атеистических статей он получил письмо из деревни. Письмо писал некто Петров: «Яраславский он поносит нашу православную веру он хочит чтобы возмутить весь народ он хочит чтобы растащили все церковное и думает из цирквей устроить театр он будет трижды АНАФИМА» (сохранена орфография, пунктуация и стиль источника) (ЦПА. Ф. 89. Oп. 4. Ед. хр. 76. Л. 9; Адвокат дьявола // Звезда. 1993. № 4).


"Богоборцы" у очередного разбитого ими церковного колокола...
http://yablor.ru/blogs/bogoborci-i-ih-ideyniy-predvoditel/2380031

Примечания

1) Ближайшим подручным Ярославского по штабу был чекист из рабочих Е.А. Тучков (кадровая кличка «Игумен»), начальник 6-го секретного (церковного) отдела ГПУ.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000 

 

Ярославского называли “советским попом”

Емельян Михайлович Ярославский (настоящие имя и фамилия - Миней Израилевич Губельман; 1878-1943) родился в Чите, в семье ссыльнопоселенцев; там же и начал свою революционную карьеру. В 1898 вступил в РСДРП, организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге, потом стал одним  из руководителей  Боевого центра всероссийского масштаба. Кроме него в Центр входили: Лурье, Шкляев, Кадомцев, Урисон. Они создали  хорошо вооруженные формирования для борьбы с законной властью. Занимались грабежами банков и частных лиц, средства от которых направляли на партийные нужды. Ярославский вел партийную работу также в Екатеринославе и Петербурге, участвовал в 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП. В 1907 он был арестован и отправлен на каторгу, затем жил на поселении в Восточной Сибири.

После февральской революции 1917 террорист стал членом Якутского комитета общественной безопасности. Затем он возглавил Якутский совет; с июля 1917 работал в Московской военной организации РСДРП (б). В дни октябрьского переворота Ярославский - член Московского партийного центра по руководству вооруженным восстанием, член Военно-революционного комитета, первый комиссар Кремля. После переворота большевика-ленинца ожидала бурная карьера партийного деятеля:  В 1918-1919 гг. он уполномоченный ЦК по проведению мобилизации в Красную армию. В 1919-1922  - председатель Пермского губкома, член Сибирского областного бюро ЦК РКП (б), в 1921 секретарь ЦК партии.

Когда выяснилось, что новым вождем будет  Сталин, Ярославский стал его ярым сторонником. В июле 1931 года обратился к нему за разрешением написать книгу “Сталин”.  Но генсек  ответил: “Еще не пришло время”. На ХVII съезде ВКП(б) заявил: “Товарищ Сталин  был наиболее зорким, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вел партию по правильному, ленинскому пути”. Ярославский написал большое число работ по истории партии и революции, руководил переделкой истории по заказу Сталина, участвовал в подготовке  “Краткого курса КПСС” фальсифицированной истории партии. Он написал книгу “О товарище Сталине”, полную неприкрытой лести.

 В 1923 г. вышла его книга “О религии”. Хрущев вспоминал, что “Ярославского называли “советским попом.” Ярославский стал одним из главных инициаторов, и организаторов травли в печати Церкви, верующих и священников. С 1922 г. он председатель Центрального совета  Союза воинствующих безбожников. Он несет основную ответственность за массовые репрессии против верующих, за повсеместное разрушение храмов и осквернение святынь. Он был редактором  журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», которые состояли из оскорбительных карикатур, стихов и статей. Например, один из рисунков изображал, как Бог вдувает Адаму душу через клистирную трубку. Одновременно «Безбожник» печатал «директивы» партийных лидеров, например: «…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных - в концлагеря» (Бухарин). Под руководством Ярославского издавалось множество антирелигиозных брошюр, святотатственных плакатов и открыток. Британский парламент запретил ввозить в свою страну «Безбожника» как аморальное издание.

Террорист, сделавшийся фальсификатором истории и главным официальным советским богоборцем, похоронен на Красной площади. Именем его названы улицы в Перми и ряде других городов России.

Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004.


Ярославский перед смертью обратился с просьбой к Сталину: "Сожгите все мои книги! Видите святого, Он уже давно ждет меня. Он здесь. Сожгите мои книги!"

 
http://www.evangelie.ru/forum/t1421.html



Список храмов, упразднённых советской властью:

http://ru.wikipedia.org/wiki/список_храмов,_упразднённых_советской_властью