Из записных книжек - 4

1. *** Белинский пишет, что «Гамлет силен в своей слабости, потому что сильный духом человек и в падении сильнее слабого духом  и в самом его восстании».

Вот секрет нашего интереса к «слабому» Гамлету. Интересно, что прототип Гамлета, принц Амлет, по возвращении из Англии разделался со всей этой королевской сворой, напоив их пьяными, после чего накрыл ковром, приколотил ковер гвоздями к полу и – всех сжег вместе с замком.

Шекспир прекрасно знал это, однако написал того «Гамлета», которого мы знаем и которым восхищаемся.

 

2. *** Древние китайцы говорили: «Великий человек – несчастье для нации».

Очевидно, при правителях-консерваторах жить спокойнее: уровень жизни, мелкие радости и беды привычны.  А при великих преобразователях – Иване Грозном, Петре Великом,  Ленине, Сталине великие их деяния действительно сопровождались для простого народа великими испытаниями и несчастьями.

 

3. ***  Незадолго до смерти Александр Абдулов  поделился мудрой, на мой взгляд,  мыслью о том, что содержание (общий объем) жизни равен произведению ее длины (дается Богом) – на, так сказать,  ширину, содержание (которое создаешь сам).

Эта «ширина»  - не что иное, как наполненность жизни интересными событиями. И зависит она от многих факторов: твоих родителей, друзей, темперамента, образования и самообразования, прочитанных книг, специальности, трудолюбия, смены работы, географии твоих перемещений и т. д.

 

4. *** Из «Штрихов к портрету» И. Губермана:

«Свобода – прекрасна. Но у нас несвобода тренировала и тренирует людей в борьбе с трудностями, и мы более жизнестойки по сравнению со свободными народами».

 Еще - очень злободневная, особенно сейчас,  его фраза, будто взятая из записных книжек И. Ильфа:  «Кое-где не изжиты случаи повсеместного и повального воровства».

 

5. *** «Если радость кончается – ищи, в чем ошибся».  Л.Н. Толстой