Совсем недавно страна взяла курс на модернизацию армии. Крупномасштабная реформа требует новых технологий и перевооружения армии более современными средствами ведения боя. Отечественные разработчики представили миру новый АК-12 (автомат Калашникова). Появление нового современного стрелкового оружия важно не только для оснащения российской армии, но и для укрепления нашего положения на мировом оружейном рынке.
В феврале в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения завершился первый этап испытаний АК-12 – одного из перспективных образцов новейшего российского вооружения.
Тестирование нового АК включало проверку работоспособности оружия в условиях мороза, жары, повышенной запыленности, влажности, а также после падения с высоты 1,5 метра (все эти испытания предыдущая версия Калашников АК-74 проходит на ура).
После устранения выявленных недочетов и доработки конструкции автомат будет направлен на госиспытания – они должны состояться уже в этом году. После арабской весны некоторые страны севера Африки прекратили активное сотрудничество с Россией, но как верно замечает глава «Ростеха» Сергей Чемезов, это временно: «Страны региона исторически были покупателями нашего оружия. И привыкли к нему. Например, с Ливией мы возобновляем отношения.
Уже приезжали их представители, новая власть предлагает возобновить сотрудничество по поставкам, которые были прерваны».

Кроме того, постепенно налаживается сотрудничество с Ираком, а также все более перспективным рынком, ввиду ослабления влияния США в регионе, становится Афганистан. Постепенно Россия усиливает свое влияние и в Латинской Америке: Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Перу – куда мы уже продаем не только вертолеты и танки, но и автомобили. Экспансия российского ВПК по всем этим направлениям должна носить тотальный характер. Именно поэтому создание современных образцов стрелкового оружия – важный этап в утверждении России как полноценной военной державы.
По словам конструктора, АК-12 сильно отличается от своих предшественников. Одним из главных нововведений стала универсальная модульная конструкция автомата. На ее основе планируется создать около 20 образцов оружия как общевойскового и специального, так и гражданского назначения. Так, на базе АК-12 выпустят пистолет-пулемет, малогабаритный автомат, автоматический карабин, штурмовую винтовку, ручной пулемет и самозарядное ружье.

«Мы столкнулись с необходимостью не только ужесточить эргономические требования к автомату, но и снизить его массу и повысить боевые характеристики. В сравнении с предыдущими моделями АК-12 удобнее в использовании. Складной телескопический приклад уменьшает отдачу и облегчает переноску оружия. Из автомата можно стрелять только одной рукой, причем приладить его легко как под левую, так и под правую», – говорит Злобин.
Надежность и безотказность в работе – это то, что всегда отличало автомат Калашникова от зарубежных конкурентов: грязь, пыль, вода, жара и холод – наш автомат сохраняет работоспособность в любых условиях. И это залог востребованности не только внутри страны, но и на международном рынке.
Источник
Комментарии
А все согласно науке о надежности...допуск и взаимозаменяемость...Максимальный допуск при оптимальной взаимозаменяемости обеспечивает увеличение показателя надежности за счет расширения границ износа деталей. При притирании контактных деталей наступает такой момент, когда износ минимальный (практически - нулевой). Но сжатое поле допуска может вывести эту величину из границ этого допуска...
Я понятно пояснил?...
Российский оружейник, создавший автомат с минимальной отдачей вспоминал, как американцы тиснули экземпляр при ЕБНе и сделали копию...а он у них не стрелял...А с этого автомата даже Грачев из 15 патронов 14 в мишень засадил.... А из обычного Калаша - 3....
Вообще о каком автомате идет речь, о АЕК-971, который так и не приняли на вооружение, выпускали в минимальных количествах для МВД и кое какого спецназа, после уничтожения КМЗ вообще все работы свернуты.
===============Самое заметное направление развития автомата — универсальность. В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, ночных и коллиматорных прицелов, дальномеров, подствольных гранатометов, тактических фонарей, целеуказателей. Дульное устройство адаптировано для стрельбы ствольными гранатами, в том числе зарубежного производства. Это наводит на мысль о приоритетной ориентации на экспорт. В то же время автомат полностью соответствует современным требованиям Минобороны РФ, и руководство «Ижмаша» выразило готовность выполнить госзаказ в любом объеме. МВД уже запросило новый АК‑12 в опытную эксплуатацию.