Цикл "Ингибиторы". Компромисс 1 из 3.

Приветствую.

 

Цикл «Ингибиторы» перешел в пятое звено.

Напомню: в данном цикле отображено мое личное понимание возможностей 9-звенного механизма, которое определенно отличается от понимания автора 9-звенного цикла. Считаю, наиболее корректно будет дать мне возможность закончить цикл (так как реально на включение кого-то в мой цикл я особо не рассчитываю) и уже потом провести сравнительный анализ между двумя нашими пониманиями (Вячеслава и моего).

Так как я знаю, что первое с чего начнет Вячеслав, прочитав эту статью – это вопрос о том, почему я решила, что это уже пятое звено? ... Объясняю сразу: третье звено провело опыт и получило результат того, что на сегодня понятия самоорганизации отношений в обществе не существует. Потому, все четыре статьи звена «эрудиция» я считаю дополнительными сведениями из разных областей, которые полнее раскрывают тему, в виду полученных отрицательных результатов в опыте. Считаю, что все сведения актуальны. «Эрудиция» (в моем понимании) намеренно не делала выводов в своих статьях.

Теперь пятое звено предполагает написать три статьи: в первой подвести краткие итоги уже проделанной работы (для последующего удобства работы с материалом); во второй - определить противоречия в статьях «эрудиции», в третьей - попробовать сформулировать компромиссные решения.

Если высказать свои размышления, тогда сейчас я просто понятия не имею, как это все совместить )))...

Ну, что ж...Надо начать, а там как-то будет )))...

 

Задача (1 звено).

Вычислить ингибитор (ингибиторы) процесса самогармонизации общества на основе врожденного у человека чувства Любви и Доброты. Найти причины мешающие человеку строить взаимоотношения с обществом, коллективом и(или) ближним, на основе лучших человеческих качеств, отсутствия понимания причин или их игнорирование.

Логика (2 звено).

- целью для общества является приведение взаимоотношений его членов в гармоничное состояние (когда каждый занимается своим делом и взаимосвязь индивидуумов в обществе выстраивает систему отношений на основе взаимоуважения)

- общество движется по направлению к этой цели

- обществу может помочь в этом направление только само же общество, начиная с самых инициативных индивидуумов

Эксперимент (3 звено).

Название эксперимента –

«Возможность самоорганизации общественного сознания или просто осознанного общества»

Выводы.

№1. Самоорганизация среди «случайных» членов общества невозможна.

№2. Для прохождения первого этапа самоорганизации (самых инициативных), наличие нижеперечисленных качеств (свойств) будут выступать в роли ингибиторов:

1. Наличие желания без возможности выполнять некую работу совместно

2. Отсутствие пространственного воображения (мышления)

3. Неумение самоорганизовывать свою деятельность (необходимость постоянного внешнего контроля)

4. Неумение организовывать свое мышление

5. Отсутствие интереса

Корректировка (9 звено – промежуточная статья).

Обрисовала теорию «Самоорганизации общества» -

Для первого этапа самоорганизации общества, людей должна связывать ОБЩНОСТЬ (ценностей и целей, чтобы адекватно понимать вопросы, проблемы и задачи друг друга), потом КАЧЕСТВА (необходимые для возможной совместной работы) и только потом МЕХАНИЗМ (в рамках которого можно решить любой вопрос).

Если процесс сможет самоорганизоваться на подобных принципах, тогда вполне вероятно, что такое общество сможет решать вопросы/задачи, которые никем прежде не были решены.

Из комментариев.

Уточнено понятие самоорганиза́ции — это процесс упорядочения элементов одного уровня в системе за счёт внутренних факторов. Результат — появление единицы следующего качественного уровня

Необходимость элементов одного уровня (в нашем контексте, речь об людях с общими ценностями и целями) принять участие в процессе упорядоченности (в роли которого может быть механизм 9-звеньев) за счет внутренних факторов (качеств или свойств) – не противоречит выводам, сделанным в ходе эксперимента.

Так же, высказано мнение: «Если (идентичная – от автора) идея возникает у многих членов общества, независимо друг от друга, и объединившись они совершают совместные действия для осуществления идеи, это можно назвать самоорганизацией» - также не противоречит идеи самоорганизации, которая должна исходить изнутри человека (за счет внутренних факторов), а не за счет выдвинутой кем-то идеи (внешней относительно не авторов идеи).

Сам механизм (9-звеньев) возможно рассматривать не как организацию, а как инструмент, цель которого обеспечить самоорганизацию или самовключение в рабочий процесс – с одной стороны. С другой стороны, возможность выполнять работу в рамках регламента будут отображать качества самого индивидуума (для самооценки/ самоконтроля).

Признаками «правильного» включения (опять же, для самоконтроля) – это ощущения равенства среди участников процесса, причастности, взаимного уважения, ощущение созидательной деятельности, в которой можно развивать себя, процесс и получать удовольствие )))

В подобном обществе - сообществе, как названии самоорганизованной части общества - должны быть представлены только: работы авторов в виде статей, из которых каждый для себя может выяснять общность, И регламент (описание механизма и правил поведения), за счет которого можно самостоятельно включиться в процесс.

Противоречие, которое возникает в этой теории, на мой взгляд, очень сложное.

С одной стороны, целью подобного процесса должно быть свободное саморазвитие индивидуума во взаимодействии с другими индивидуумами, не нарушая целостности каждого...

С другой стороны, возможность взаимодействия предполагает некий механизм, который, в свою очередь, предполагает подчинение правилам...

Логически одно другому противоречит и нужно найти компромисс в сохранении и развитии индивидуальности в совместном процессе.

Попробуем сформулировать, что может способствовать развитию, а что – ограничению.

В рамках подобного механизма можно развивать:

- навыки «мышления» выбранного звена, углубляясь в один из этапов рационального познания более полно

- можно творчески экспериментировать в своем звене

- можно учиться стыковать свои мысли (работы) с другими людьми (звеньями) на равных условиях

- можно развивать себя, изучая работы других

В рамках подобного механизма ограничением можно считать:

- сложность в работе над неинтересными (не актуальными) вопросами – причиной чего будет не полная общность

- необходимость учитывать работу предыдущего звена в своей – сложность вытекает из предыдущего предположения

- критическое мнение к своим работам других участников – причины чего будут рассмотрены в следующей статье.