«ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ПРОЦЕДУРА», ИЛИ КАК НЕ ДОПУСТИТЬ НАРОД К УПРАВЛЕНИЮ
Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября прошлого года в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно. Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.
23 октября прошлого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вёл народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.
Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой, построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах даёт относительно высокую доходность.
И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и всё шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка – Landbanki, Kapthing и Glitnir – лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила себя банкротом.
Вот тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки в конце концов заставили правительство уйти в отставку.
Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, что каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.
Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов, которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.
Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».
Референдум был проведён в марте 2010 г. На нём исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.
Но и это было еще не всё. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.
Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан.
И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политические программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».
Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П. Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в Интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет опубликовал финальную версию статей, которые затем обсуждались ещё раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в Интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.
В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.
Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживается левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимальным.
Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов, большинство неожиданно оказалось хозяином положения и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошёл ожидания», что ведущие мировые СМИ красноречиво промолчали об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.
Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.
И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...
А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...
А ведь к этому идёт! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заём для погашения долгов лопнувших частных банков.
Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой, как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.
Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.
Юлия КРИЖАНСКАЯ, Андрей СВЕРЧКОВ
Комментарии
техническое воплощение народовластия в жизнь!! вернем все! http://my.mail.ru/community/referendum-mail/DD0BBF8C05D09F6.html#comment_279D902DD3C668D3
http://voinru.com/ - новый сайт
http://voinru.com/smf/ - новый форум
а много хорошего мы от "профессионалов" получили?????
Наша беда не в системе власти, а в том, что народ наш живёт РОССЫПЬЮ. Ещё во времена совейские я опрашивал представителей нацокраин - сознают ли они себя как единое национальное целое? И все говорили одно и тоже: только этим и живы! А мы, т.н. "русские", забывшие даже своё Родовое имя Русичей, сознаём ли мы себя как единое целое?
Поэтому "структурированное меньшинство" манипулирует "аморфным большинством".
Тайная, скрытая от наших глаз структура, являясь дочерним предприятием внешних структур, намерена расхищать страну до тех пор, пока есть что тащить.
Поэтому, если сами утопающие не смогут спасти себя сами, то уже никто их не спасёт.
Николай II был порядочным и отнюдь не глупым человеком, ему показали врага, но он не поверил; пошел к высшему клиру предлагаться в патриархи, но они, в ответ - промолчали.
Он был предан со всех сторон!
это как раз "слава богу" по-вашему? ну вы монстр, Алла Сизова...
Россия на капстарте производила порядка 15-20 процентов объема Франции,Англии,ГЕрмании,10% США.При темпах роста до 9% к 1913году разрыв увеличился-объем составлял 10-15%,и тодько 6% отСША.Если в Германии каждый десятый солдат неграмотный,то в России -грамотный.Поэтому Россия проигрывала все войны после1812года.
Судя по вашей тональности,вы из переродившейся ерхушки. Поэтому у вас все мерзавцы.
Пока люди в самом низу не осознают своего единства и не будут являть собой единое целое - все лозунги прах!
Да ещё и с такими "законами", за версту от которых несет фашизмом...
А ублюдки из ОМОНа только и ждут, чтоб нагадить смелым и решительным...
Места разработки и публикации с 2011-
http://maxpark.com/community/1477
http://maxpark.com/user/1201685172
В отличии от нашей мерзопакостной власти(((
Ранее он звучал так: "Кому я должен - всем прощаю!"
- вкусно кушали те, кто доблестно строил "пирамиды", и чиновники, которые доблестно их прикрывали... а народ в то время - как работал, так и работал. Потом, как водится, пирамиды обрушились, а доблестные жулики решили переложить долги на население. Население возмутилось.
Всё правительство, которое и есть "государство" - в результате волнений - отправилось в отставку. Так что рассуждение про "кидалово" - и есть самое настоящее кидалово. Видимо, ты фильм вообще не смотрел...
http://blogs.mail.ru/mail/lanatol57/743941B97DA4A850.html
Порадовали. Воодушевление появилось.
Они и должны отвечать, в статье об этом тоже написано.
Ну и где, по-Вашему, справедливость?
Нет, я рад за её народ, но есть НО... Разные страны - разные пути.
Поглядим чего решать Греция и далее по географии.
Сколько там сроков правления первого подряд?
150313 Владимир Булыгин Support of publish: vbulygin@gmail.com
А многопартийность - это инструмент!
Демос и его кратия
http://maxpark.com/community/2418/content/1844368
Почему при царе в России демократия была, а сейчас ее нет
http://maxpark.com/community/2418/content/1422122
Что в запазухе держите, как джокера, если не блефуете???
07:57
Вот тебе и Исландия.
18:06
Хотя с нашим ублюдочным народом пердеть и пердеть даже до сиволапой Исландии.
Сегодня
Андрей Черный
05:30
В правления Фотия один старец плакался Господу,за что послал такое наказание народу,Господь ответил-искал хуже но не нашел! Мы заслуживаем худшего и надеюсь скоро получим.Надо народ подлечить войной или каким другим лекарствомю
05:37
Слово ублюдок раньше имело совсем другое значение(незаконнорожденный живший при дворе и питавшийся при барском столе-при блюде),так что правильно,наш народ всё ждёт подачек от власти,как говорится хлеба и зрелищ.
В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех..."
Пока каждый гражданин не зарубит на своем носу, что Родина -это ОБЩИЙ СТОЛ, Народ будет для Хапуг УБЛЮДКОМ.
Короче: Жратва общая, а доступ к ней избранным - Демократией в такой среде и не пахнет.
Молчат по этому поводу лишь из-за того, что у тех, кого местные банкиры кинули, имеются другие страны с таким же рыском.
Над Европой Дух Социальной Справедливости у большинства на устах.
БОЯТСЯ этого Духа хапуги всех мастей.
Президент (самозванец) СССР
У нас, по словам генерала ЛШебаршина, другой вариант:
Обманывать, но не принуждать верить – это и есть суверенная демократия.
Это игра власти с народом, с элементами заботы о вечно страдающем большинстве населения, которое обязано проиносить прибыль меньшинству живущих за их счет паразитов...
Но это не значит, что не надо разбираться в этом и искать причины неустройства жизни людей.
Народа нет, есть народо-население и оно неизбежно будет иметь над собою власть. А власть имеет это население во все места.
См. мой комментарий со ссылкой ниже.
Если существует власть, избранная власть - это представительная демократия = лжедомократия, отрицание демократии.
Народ, мы, каждый из нас, должен иметь власть каждый день, а не в назначенное время опускать бумажки.
Власть сейчас у чиновников государства. Что такое власть? - Это помещения, связь, деньги, информация и закрепление законами всего этого.
У народа (в том числе, Исландии) нет ни помещений, ни связи, ни денег, ни информации, законами защищать даже нечего.
Помещения в каждом доме для общественных нужд сделают из народонаселения нас народом: классы для занятий с нашими детьми, детские комнаты, спортзалы, прачечные, кафе, мастерские, места для самодеятельности и встреч.
Соединенный народ становится властью. Разделенный народ - не народ, а ничто. Ничто достойно того, что имеет: его имеет во все места власть, которая неизбежно появляется над толпой.
http://maxpark.com/community/politic/content/1724019 - Главное право и обязанность человека – становиться и быть ЧЕЛОВЕКОМ.
- НАРОД допускать к управлению нельзя...
Р.С. Вот и мораль, блин!
+100 обязанность!
2. Народа еще нет. Есть народоподобная толпа, народо-население, граждане.
3. Народ - это человеческий род. Если люди не объединятся на материальной основе, не скооперируются, они не станут людьми в полном смысле этого слова, не освободятся от сил, которые угнетают их природу - разум, развитие способностей.
Я в комментарии написал про это. В ссылках пояснение.
Греф честно сказал. Да и он не соображает до конца. Власть соответствует тому "народу", который она прессует. Народ имеет над собою власть, а власть имеет под собой этот "народ".
Либералы, демократы говорят о политических правах.
Коммунисты о "материальном благосостоянии".
И те, и другие молчат о главном праве- развивать свою человеческую природу - разум и применение своих способностей в деле.
- В мире есть рабы и рабовладельцы!
Р.С. Мы можем поспорить, только надо выяснить, к какой еатегории ВЫ принадлежите или каковой считаетесь...
Народ сам стал управлять, послал нафиг всех приезжих. Но приезжие вернулись.
Пункт ж) В интересах обеспечения всей полноты власти за
трудящимися массами и устранения всякой возможности
восстановления власти эксплуататоров декретируется вооружение
трудящихся, образование Социалистической Красной Армии рабочих и
крестьян и полное разоружение имущих классов.
Между тем, настоящая революция, как инновация в управлении, начинается с "эврики", идеи.
Новая политическая система как настоящая Демократическая Революция. НЕТ ПРЕЗИДЕНТА.
http://www.modelgovernment.org/